Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Platinum

Платиноиды готовят контратаку

4 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/33313
Актуальны покупки платины от поддержки на $1360-1380 и палладия от $680-700 за унцию
В то время как золото и серебро предпринимали попытки восстановления на фоне информации о том, что ФРС отложит старт сокращения QE по крайней мере до начала 2014 года, чтобы сгладить негативные последствия временной приостановки работы правительства США на экономический рост, платиноиды подверглись очередным распродажам В то время как золото и серебро предпринимали попытки восстановления на фоне информации о том, что ФРС отложит старт сокращения QE по крайней мере до начала 2014 года, чтобы сгладить негативные последствия временной приостановки работы правительства США на экономический рост, платиноиды подверглись очередным распродажам.

Слабость палладия, котировки которого упали 3 октября на 2,6%, была обусловлена не только разочаровывающей информацией о снижении деловой активности в непроизводственной сфере США от ISM, но и негативной динамикой автомобильного рынка. Общий объем реализации американских автомобилей за 12 месяцев, включая сентябрь, составил 15,2 млн, в то время как месяц назад этот показатель находился на отметке 16 млн единиц. На внутреннем рынке за анализируемый период было продано 11,7 млн, что ниже, чем за год, включая август (12,4 млн).

В силу того, что существенная часть спроса на палладий обеспечивается за счет американских автопроизводителей, связь между динамикой котировок драгоценного металла и объемом продаж автомобилей в США не выглядит удивительной.

Платиноиды готовят контратаку


Источник: FX Team, расчеты Инвесткафе.

Рост цен на палладий в июне 2012-го ― марте 2013 года получал поддержку со стороны американского автопрома, в апреле-июне текущего года палладий попал под влияние распродаж на рынке золота, что сделало драгоценный металл недооцененным. А вот замедление экономического роста и спад объемов продаж автомобилей в США в сентябре ― очень тревожный звоночек. Если тенденция продолжится, то это станет негативным фактором для палладия, сгладить который позволяет тот факт, что сопоставимые цифры по реализации были зафиксированы в марте и мае, при этом цены на палладий находились в диапазоне $750-775 за унцию.

Более оптимистичной выглядит ситуация по платине, наибольший спрос на которую в сфере производства автокатализаторов предъявляет европейский автопром. Сентябрьский рост объемов реализации автомобилей в Испании (+29%) и Франции (+3%), а также замедление спада в Германии, где показатель снизился на 1% (в августе он просел на 5%, а за девять месяцев 2013 года ― на 6%), свидетельствует о признаках восстановления рынка, который на протяжении нескольких последних лет находился в плачевном состоянии.

Динамика продаж автомобилей в ЕС, Исландии, Норвегии и Швейцарии

Платиноиды готовят контратаку


Источник: The Wall Street Journal.

В качестве позитивного фактора следует рассматривать и отложенный спрос, который проявляется в росте сроков эксплуатации старых автомобилей с 7,9 года в 2009 году до 8,7 в 2012-м. Необходимо также учитывать, что большая часть автомобилей в Европе покупается в кредит, поэтому снижение процентных ставок или использование иных инструментов ослабления денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ будет способствовать росту объемов кредитования и, соответственно, продаж.

На мой взгляд, с фундаментальной точки зрения платиноиды в настоящий момент выглядят недооцененными и находятся под давлением повышенной волатильности золота. Инвесторам следует обратить внимание на платину, которая в среднесрочной перспективе способна получить поддержку со стороны европейского автопрома, роста интереса к ETF-фондам, близости текущих цен к себестоимости добычи и объединению усилий России и ЮАР с целью недопущения существенного обвала котировок платиноидов.

Основной рекомендацией по данным активам сектора являются покупки при условии отбоя от поддержки с обязательным хеджированием put-опционами, так как в случае ее преодоления «медведями» нисходящее движение может ускориться. Поддержка по платине находится в области $1360-1380, по палладию ― $680-700 за унцию.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189901. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте