Консолидация на низких объемах затягивается

По итогу еще одной уходящей недели можно сказать, что продолжается боковая консолидация после значительного и быстрого роста первой половины сентября, но, не смотря на преимущественно понижательную тенденцию последних трех недель, российский рынок сумел нивелировать лишь треть той позитивной волны
По итогу еще одной уходящей недели можно сказать, что продолжается боковая консолидация после значительного и быстрого роста первой половины сентября, но, не смотря на преимущественно понижательную тенденцию последних трех недель, российский рынок сумел нивелировать лишь треть той позитивной волны. Волатильность все это время остается на минимальном уровне, а на текущей неделе снизилась еще сильнее, и среднедневные объемы вернулись к летним низким уровням в районе 25 млрд. рублей по ММВБ. В то же время, если посмотреть на ситуацию, складывающуюся на американском рынке, который является главным внешним ориентиром рынка отечественного, то там картина практически идентична, с той лишь разницей, что снижение идет более высокими темпами и волатильность колебаний также несколько выше. В этом свете «застой» отечественных индексов видится вполне закономерным, и выход из этого состояния должен произойти в ближайшее время. Пока же на лицо слабость рынка, и потенциал дальнейшего снижения в районе 1440 по ММВБ видится вполне актуальным, и уже в зависимости от поведения в районе этого уровня уже можно будет говорить о дальнейших перспективах. Если быки не могут его удержать, то нас будет ждать импульсный рывок вниз, и говорить о покупках можно будет уже только в районе 1400 - 1410. Если посмотреть на валютный рынок, то мы увидим практически обратную ситуацию, на протяжении всей текущей недели рубль умеренно укреплялся против доллара после существенно волны снижения. На этом фоне долларовый индекс РТС выглядел несколько лучше своего коллеги, потеряв за неполные пять торговых сессий порядка 0,2%, тогда как ММВБ просел почти на 1%.

Тем временем, на неделе с 26 сентября по 2 октября, возобновился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $55 млн. против $57 млн. притока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток составляет $2,592 млрд.

В корпоративном плане на этой неделе также не было особо интересных событий и новостей, за исключением, разве что, Ростелекома, который объявил о завершении реорганизации путем поглощения Связьинвеста, а также «оброс» слухами о возможной покупке доли ВТБ в четвертом сотовом операторе страны Tele 2. Благодаря этому акции Ростелекома завершают неделю в уверенном плюсе на 5%. При этом в целом стоит отметить, что телекоммуникационный сектор на этой неделе выглядел лучше рынка, в частности МТС подорожал на 1,6%, а Мегафон на 4%. В целом же отраслевой индекс телекоммуникационного сектора MICEX TLC с момента закрытия торговой сессии прошлой пятницы вырос на 2,5%. Также лучше рынка оказался банковский сектор, чей индекс MICEX FNL подрос на 1,8%. А вот в лидерах распродаж оказались энергетические компании и металлурги, индексы MICEX PWR и MICEX M&M снизились на 4% и 1,9% соответственно.

Дальнейшие перспективы российского рынка, как уже было сказано, пока видятся умеренно - негативными, и ближайшая цель снижения находится в районе уровня 1440 по ММВБ. Пока ожидаем движения в эту сторону и следим за поведением рынка в том районе. Говорить о новых покупках в текущих условиях можно будет либо в районе 1440 (а при его пробое, дальше на 1400 - 1410), либо, в случае развития позитивного сценария, при закреплении выше 1480.

Консолидация на низких объемах затягивается


ММВБ за неделю: Нисходящий клин намекает на возобновление роста

В первые дни октября индекс ММВБ медленно сползает вниз, регулярно хоть и ненамного обновляя минимумы с середины сентября. Под конец недели индикатор опустился к важной поддержке на 1450 пунктов к линии пробитого ранее долгосрочного нисходящего тренда.

От этой поддержки во второй половине недели спекулянты пытаются организовать коррекционный отскок вверх. Развить снижение не удается, поэтому для коррекции есть хорошие шансы. Если уровень на 1450 устоит, то вероятен неплохой отскок вверх с выносом к уровням на 1475-1480.

Более того, последние пару недель движение идет в границах нисходящего клина, что обычно по технике предполагает продолжение восходящей динамики, предшествующей формированию этого клина. Пробитие линии сопротивления нисходящего тренда с середины сентября позволит замахнуться на текущие максимумы на 1500 и даже выше к верхней границе среднесрочного восходящего канала с начала лета в районе 1515-1520.

В противном случае прохождение вниз поддержки 1450 спровоцирует ускорение снижения в моменте к близлежащим поддержкам на 1425-1435, там же на 1425 дожидается своего часа оставленный ранее гэп. Затягивание и усугубление проблем в США с бюджетом и госдолгом негативно отразится на рынках, их разрешение может вызвать резкую волну роста.

Ближайшие сопротивления - 1475-1480, 1500, 1520
Ближайшие поддержки - 1450, 1435, 1425, 1400

Консолидация на низких объемах затягивается

Предыдущая страница Следующая страница

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter