Валиков Юрий Forex-Market | Фундамент

Ситуация в США накаляется. Консенсуса нет. Чиновники «в отпуске». Уже перестрелки возле Белого Дома зафиксированы

4 октября 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2013-06/1372045233_logo.png
Министерство финансов США в четверг заявило, что если вопрос с потолком госдолга поднят не будет, то дефолт неизбежен и понесет за собой последствия, по сравнению с которыми кризис 2008 г. покажется цветочками Министерство финансов США в четверг заявило, что если вопрос с потолком госдолга поднят не будет, то дефолт неизбежен и понесет за собой последствия, по сравнению с которыми кризис 2008 г. покажется цветочками. Вместе с тем, большинство уважаемых экспертов уверены, что в последний момент политикам удастся договориться. Об этом вчера заявил Уоренн Баффетт, который за свою жизнь повидал немало кризисов. Вообще, четверг оказался богат на изречения. Так, лидер палаты представителей Джон Бейнер выразил готовность предотвратить дефолт и даже готов нарушить так называемое правило Хастерта - негласный закон, согласно которому документ не может быть выдвинут на рассмотрение без одобрения большинства голосов в палате представителей. Инвесторы, которые, казалось, уже привыкли к ежегодному бюджетному шоу, все же выражают серьезное беспокойство. Страховка от дефолта США выросла до максимума с начала года.

В это время инвесторы вывели за минувшую неделю $3,1 млрд из фондов, базирующихся в США. Причиной тому частичное отключение правительства США и опасения по поводу потолка госдолга. Отток средств из фондов акций за эту неделю стал первым за последний месяц, при этом практически полностью нивелировал приток за этот период, который составил $3,5 млрд. На фоне бюджетных баталий в США падают практически все мировые рынки. Спустя неделю ситуация только начала накаляться. Биржевые фонды ETF зафиксировали отток в $2,8 млрд, при этом большая часть оттока приходится на SPDR S&P 400 ETF MidCap - $1,4 млрд. Фонды, которые в основном инвестируют в Treasuries, потеряли $2,2 млрд - самый большой отток за восемь недель. Инвесторов пугает вероятность дефолта США, поэтому они избавляются госдолга страны. А вот приток зафиксирован в фонды акций японских компаний. Инвесторы вложили в них $177 млн, несмотря на то что индекс Nikkei потерял за неделю 3,1%. Вот так кочуют капиталы через океан – из первой экономики планеты в третью. Вторая – Китай, если что.

Банк Кореи в пятницу выступил с заявлением, что внимательно следит за ситуацией с бюджетом в США и готов развернуть агрессивные меры по поддержке рынка, в случае если на рынке наступит серьезная турбулентность. На фоне бюджетных баталий в Вашингтоне регулятор намерен увеличить коммуникацию с участниками рынка и мониторить рыночные ожидания, чтобы быть готовым к любому развитию событий. В случае если потолок госдолга поднят не будет и США объявят дефолт, будут предприняты действия. "При необходимости Банк Кореи будет обеспечивать финансовую стабильность путем агрессивных операций на открытом рынке, включая масштабные покупки суверенных облигаций",- говорится в заявлении ЦБ.

А теперь о еврозоне. Правительство Португалии повысило прогноз по росту экономики на 2014 г. Целевые показатели бюджетного дефицита остались неизменными. Ожидается, что в 2014 г. ВВП вырастет на 0,8%. На текущий год прогноз также пересмотрен в сторону повышения. По итогам 2013 г. ожидается замедление экономики не на 2,3%, как ожидалось ранее, а только на 1,8%. "Мы видим начальные сигналы восстановления экономической активности в стране", - говорится в совместном заявлении Международного валютного фонда, Еврокомиссии и ЕЦБ, которые только в четверг завершили миссию по оценке состояния экономики Португалии и дали согласие на предоставление очередного транша помощи размером в 5,6 млрд евро. Напомним, что во II квартале этого года ВВП Португалии показал рост впервые с 2010 г. Власти также подтвердили целевой показатель дефицита бюджета на текущий год на уровне 5,5% ВВП. На следующий - на уровне 4%. Проект бюджета на 2014 г. рассмотрят 15 октября.

Если подытожить, доллар аккуратно покупают сегодня, хотя в целом идет тренд против зеленого. То, что происходит в США – аргумент к продолжению QE. Более того, безработицу и нонфарм мы сегодня 99% не увидим. Всем успешных торгов, и хороших выходных!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189905. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.