Сангалова Инга Райффайзенбанк | Обзор рынка

Для роста экономики нужно активизировать реформы

За последние полтора года все развивающиеся экономики существенно замедлились в росте. ВВП Бразилии после двузначных темпов повышения затормозился в 2012г. в росте почти до нулевых отметок, страна едва избежала рецессии и только-только начала восстанавливаться. Ниже уровня в 5% упали темпы роста ВВП Индии, и даже китайская экономика уже не демонстрирует былой подъем на 8% За последние полтора года все развивающиеся экономики существенно замедлились в росте. ВВП Бразилии после двузначных темпов повышения затормозился в 2012г. в росте почти до нулевых отметок, страна едва избежала рецессии и только-только начала восстанавливаться. Ниже уровня в 5% упали темпы роста ВВП Индии, и даже китайская экономика уже не демонстрирует былой подъем на 8%.

Не стала исключением и российская экономика, тоже сильно сбавившая обороты. Производство и инвестиции стагнируют. Только потребительские расходы, подстегиваемые повышением заработной платы и высоким уровнем кредитования, по-прежнему увеличиваются и поддерживают экономический рост в РФ. Однако сохранить былые темпы развития только за счет потребления не удается: рост российского ВВП в первом полугодии текущего года составил лишь 1,4% в годовом сопоставлении по сравнению с 7% роста в год до кризиса и 4% в период посткризисного восстановления.

В какой-то степени снижение темпов роста российской экономики вполне обоснованно: объемы производства вышли на докризисные уровни, а доходы от экспорта нефти стабилизировались на высоких отметках. Кроме того, главный торговый партнер России - еврозона только-только вышла из рецессии, и темпы восстановления ее экономики пока еще весьма низкие. И тем не менее ряд факторов вызывает серьезные опасения, отмечают эксперты Raiffeisenbank. Создается впечатление, что Россия наткнулась на непреодолимый барьер. И вроде бы понятно, что нужно делать, рассуждают аналитики австрийского банка: чтобы российская экономика реанимировала высокие темпы роста, необходимо повысить производительность труда, усилить борьбу с коррупцией, улучшить инвестиционный климат, диверсифицировать и модернизировать экономику. И все это власти делают, но пока структурные реформы идут довольно вяло, а потому надежды на сколько-нибудь ощутимый прогресс в стабилизации макроэкономических показателей в ближайшей перспективе весьма слабые, уверены эксперты Raiffeisenbank.

Сейчас, в отличие от кризисных лет, российские власти не суетятся и не активизируют меры стимулирующей политики. Определенные ресурсы, правда, направлены в инфраструктурные проекты, но планы бюджетных расходов пересматриваются не в сторону повышения, а наоборот, отмечают эксперты Raiffeisenbank. Новое руководство российского Центробанка расширяет инструментарий денежно-кредитной политики, но пока отказывается от снижения краткосрочных ставок.

Все приведенные выше обстоятельства стали причиной снижения аналитиками Raiffeisenbank оценок роста российской экономики в ближайшие годы. Согласно свежему прогнозу аналитиков австрийского банка, рост ВВП в текущем и будущем годах не превысит 2%, а в 2015г. немного ускорится - до 2-3%.

Не ожидают в Raiffeisenbank и ослабления негативного отношения инвесторов к российским активам. Ожидания сворачивания ФРС США программы количественного смягчения будут и дальше оказывать давление на фондовый рынок России, как и на все развивающиеся рынки. Первая волна негативного воздействия готовящегося сворачивания QE3 на EM уже позади, но в Raiffeisenbank уверены, что, пока ФРС не остановит печатный станок (а австрийские эксперты ожидают этого в середине 2014г.), волатильность на всех мировых торговых площадках сохранится. Как сохранится и негативное отношение инвесторов к развивающимся рынкам.

Однако, несмотря на довольно мрачные перспективы фондового рынка, в отношении рубля и ОФЗ у экспертов Raiffeisenbank нейтральный прогноз на ближайшие три - шесть месяцев. В портфельном контексте аналитики не ожидают ни существенного улучшения, ни значительного ухудшения позиций суверенных евробондов и акций. Что касается рубля, снижены среднесрочные прогнозы его курса на фоне незначительной номинальной девальвации на рассматриваемом горизонте. К концу текущего года в Raiffeisenbank прогнозируют курс пары евро/рубль на уровне 43 с последующим укреплением до 42,5 к марту 2014г. Курс пары доллар/рубль к декабрю 2013г. ожидается в районе 33 с дальнейшим укреплением до 32,5. Наконец, курс рубля по отношению к бивалютной корзине, по оценкам экспертов, к концу текущего года составит 37,5, а к марту 2014г. - 37.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189917. Об использовании информации.