Новости | Вести Экономика

Коллаж The Daily Dot.

Кто разбогатеет на IPO Twitter?

5 октября 2013  Источник / http://www.vestifinance.ru/
Twitter выходит на биржу

Крупнейший сервис микроблогов Twitter намерен провести IPO и выйти на открытый рынок под тикером TWTR, сообщает The Wall Street Journal.

IPO может пройти в течение месяца. Компания хочет привлечь около $1 млрд в ходе предстоящего размещения.

Twitter также впервые раскрыла свои финансовые результаты. В 2012 г. выручка Twitter составила $316,9 млн, что почти в три раза больше показателя 2011 г. Выручка за первое полугодие 2013 г. составила $253,6 млн при убытке $69,3 млн. 87% выручки поступает за счет рекламы.

За последние полгода комания увеличила доходы от рекламной деятельности в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее Twitter гораздо меньше, чем Facebook, по прибыли и пользователям - в 10 и 4 раза соответственно - на момент подачи документов на IPO. Сервисом ежемесячно пользуются около 200 млн человек.

Точная дата проведения IPO и название биржи все еще неизвестны. Газета Financial Times пишет, что компания склоняется к размещению на NYSE. По данным других источников, исполнительный директор NASDAQ Роберт Грифилд лично встречался с руководством Twitter, чтобы уговорить их провести листинг на его площадке.

Аналитики FT оценивают компанию в $12-15 млрд. Если исходить из оценки в $12 млрд, то в результате IPO миллиардером станет только Эван Уильямс - сооснователь и один из акционеров компании. Ему принадлежит 15% акций Twitter. Доля другого сооснователя компании и председателя совета директоров Джека Дорси может быть оценена в $588 млн.

Напомним, что микроблоггинговый ресурс Twitter подал заявку на первичное размещение акций 13 сентября этого года, о чем стало известно, собственно, из официального "твита" компании.

Выход на IPO станет важной вехой в семилетней истории компании, при помощи которой появилась глобальная коммуникационная культура. Однако теперь Twitter должна закрепить за собой статус большой и растущей компании, существующей бок о бок с такими гигантами, как Google и Facebook.
Один из основателей Twitter, Эван Уильямс, станет миллиардером после первичного размещения. По данным Bloomberg, бизнесмен владеет 12% бумаг компании. Эван Уильямс был исполнительным директором Twitter с 2008 по 2010 гг. Позже на этом посту его сменил Дик Костоло. Доля Уильямса в акционерном капитале компании может быть оценена более чем в $1 млрд, если исходить из предварительной оценки всего бизнеса в $10 млрд. Сколько бизнесмен на самом деле заработает по итогам IPO, пока сложно сказать. Но "на бумаге" он уже стал миллиардером.

Напомним, что сотрудникам Twitter будет разрешено продавать свои акции на открытом рынке после 15 февраля. После этого разбогатеть смогут еще сотни людей. Общий штат Twitter составляет 2 тыс. человек, но неизвестно, сколько бумаг они держат, так как для IPO требуется разглашение данных лишь о самых крупных акционерах.

Помимо Эвана Уильямса получить многомиллионный доход от размещения может еще один из членов совета директоров - Питер Фентон и его венчурный фонд Benchmark Capital, который держит 6,7% акций компании. Один из авторов концепции микроблоггинга, Джек Дорси, владеет еще 4,9% бумаг Twitter.

Крупнейший сервис микроблогов Twitter намерен провести IPO и выйти на открытый рынок под тикером TWTR. IPO может пройти в течение месяца. Компания хочет привлечь около $1 млрд в ходе предстоящего размещения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189934. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.