Новости | InoPressa

“Бюджетное безвременье” в США может негативно повлиять на экономику Франции

6 октября 2013  Источник / http://superinvestor.ru
Министр финансов Франции Пьер Московиси в минувшую среду выразил озабоченность бюджетным кризисом в США. По его мнению, этот кризис может замедлить темпы восстановления экономики Франции. Частично Франция уже испытывает на себе “отголоски” событий в США. Начиная со вторника, армейские кладбища, на которых захоронены американские солдаты, принимавшие участие во Второй мировой войне, закрыты для посетителей.

Стоит отметить, что эта мера коснулась не только военных кладбищ во Франции, где покоятся американские солдаты. Временно закрыты также кладбища в Тунисе, Мексике, Бельгии, Великобритании и Италии, сообщает портал The Local.

Напомним, что в США с 1 октября запущена процедура контролируемой остановки работы целого ряда федеральных ведомств, за исключением полиции, армии, почты. Около 800 тысяч госслужащих, или 40% всего федерального аппарата, отправляются в неоплачиваемый отпуск. В последний раз нечто подобное происходило 17 лет назад.

По данным компании IHS Inc., из-за приостановки работы государственных учреждений ВВП США каждые сутки теряет 300 миллионов долл. Ранее считалось, что в текущем году экономика страны вырастет на 2,2%, однако в свете недавних событий этот прогноз был скорректирован в сторону понижения на 0,2%. В случае если деятельность органов управления не будет возобновлена через три недели, рост ВВП потеряет 0,9-1,4%.

Негативный эффект простоя будет усугубляться, поскольку государственные расходы, которые распределяют органы управления, затрагивают все сферы бизнеса. Пауза в распределении этих денег спровоцирует нарастающий дефицит государственных средств в экономике, а это, в свою очередь, угрожает подорвать доверие инвесторов к США, уточняет портал Lenta.Ru.

Процедура контролируемой остановки работы федеральных ведомств была запущена из-за отсутствия договоренности по законопроекту о бюджете между Республиканской и Демократической партиями. По словам президента США Барака Обамы, крупному бизнесу следует опасаться того, что консервативное крыло Республиканской партии готово привести страну к дефолту по государственному долгу.

Проблема госдолга США остро стоит перед конгрессом вот уже более двух лет. В мае 2013 года предельно допустимое значение госдолга было установлено на отметке 16,7 триллиона долл. Однако этот “потолок”, согласно расчетам Министерства финансов США, будет достигнут уже 17 октября – раньше заявленного срока. В этот день в казне останется только 30 миллиардов долл., которые израсходуются в двадцатых числах, и если верхний предел госдолга не будет повышен, то для выплат 1 ноября денег уже не хватит.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189956. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.