Главное | Уоллстрит

Экономике Соединенных Штатов угрожает гиперинфляция

6 октября 2013  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://superinvestor.ru/
Основатель компании Matterhorn Asset Management Эгон фон Грейрц (Egon von Greyerz) – человек, который предсказал, что Федеральная резервная система не будет сворачивать комплекс мер по стимулированию экономики США, – в интервью блогу King World News дал понять, что это решение ФРС станет причиной хаоса на рынках. Кроме того, эксперт поделился своими мыслями относительно будущего золота и серебра. Вопрос: Эгон, вы верно предсказали, что ФРС не будет сворачивать меры по стимулированию экономики США. Это решение шокировало финансовые рынки. Так чего же нам ждать дальше?

Ответ: Меня совсем не удивило это решение ФРС. Для пациента на системе искусственного жизнеобеспечения сейчас не время отключать аппарат, поскольку именно он обеспечивает жизнедеятельность пациента. Зачем же ФРС сокращать свои меры?

США в данный момент – это страна, объем государственного долга которой составляет 220 триллионов долл., уровень безработицы находится на отметке 23 %, медианный доход домохозяйств опустился до самого низкого за многие десятилетия уровня, а реальные объемы ВВП снижаются с 2006 года. Картина ясна…

По моим прогнозам, в 2014 году ФРС будет наращивать меры стимулирования экономики, а объемы валютного стимулирования удвоятся. Я считаю, что впоследстви ФРС начнет ежегодно печатать десятки триллионов долларов, а это, в свою очередь, приведет к хаосу на мировых финансовых рынках.

США уверенно движутся к гиперинфляции. Гиперинфляция – это результат обесценивания национальной валюты. В конце 1960-х годов, когда я только начинал работать в Швейцарии, за один американский доллар давали 4,3 франка. Сегодня – 0,91 франка за доллар. Это спад на 80 %!

С начала сентября доллар опустился на 3 % относительно большинства мировых валют. Я не исключаю того, что доллар подешевеет на 50 % относительно большинства мировых валют.

Реальность такова, что страны зоны евро, а также Великобритания, сами пребывают в состоянии неразберихи. Гонка на “дно” открыта, но победителем из нее выйдет именно доллар. Хотя конкуренцию ему может составить японская йена.

Почему доллар обесценится? По той простой причине, что США накопили кучу долгов. Эти долги невозможно отдать реальными деньгами, именно поэтому США придется включать печатный станок и в течение ближайших нескольких лет печатать неограниченное количество денег.

Крах валюты приведет к росту цен на товары и услуги. Кроме того, другие страны начнут избавляться от своих долларовых активов, в том числе – от казначейских облигаций, что приведет к усилению работы печатного станка. В результате доллар начнет падать еще быстрее, а процентные ставки начнут стремительно расти.

Властям США придется принимать драконовские меры. Гражданам США будет запрещено выводить доллары из страны или покупать иностранную валюту. Кроме того, они не смогут выводить за рубеж другие активы, такие как золото и серебро. Пенсионные и сберегательные фонды будут вынуждены инвестировать в стремительно дешевеющие казначейские облигации, чтобы удержать на плаву рынок облигаций. Но все эти драконовские меры успехом не увенчаются. Начнется все это в 2014 году и, скорее всего, приведет к гиперинфляционной депрессии.

Покупательную способность во время грядущего коллапса лучше всего сохранять в золоте и серебре, только держать эти металлы подальше от банковской системы.

Что касается цен на золото, я убежден, что в ближайшие недели они будут расти, а в 2014 году поднимутся выше, чем мы наблюдаем на сегодняшний день”.

18 сентября было объявлено о том, что ФРС США оставляет программу поддержки американской экономики на нынешнем уровне. До этого аналитики предполагали, что объем помощи может сократиться. В данный момент ежемесячный объем помощи составляет 85 млрд долл. Причины, по которым было принято решение сохранить политику экономического стимулирования, – низкий уровень занятости, неопределенность из-за споров в конгрессе относительно окончательных сроков согласования бюджета и рост ставок ипотечного кредитования.

После новостей ФРС доллар упал в цене, а цена на золото, наоборот, выросла…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189958. Об использовании информации.