Знания | Статьи | Психология

Любить нельзя продать

6 октября 2013  Источник / http://superinvestor.ru/
Почему инвесторы держатся за акции, которые больше не приносят им прибыль, а то и вовсе могут разорить? Йоахим Голдберг, специалист по поведенческим финансам и один из авторов книги “Поведенческие финансы” (Behavioral Finance), предупреждает инвесторов о том, чтобы они не “влюблялись в акции”. Женщины, по его словам, гораздо более эффективные инвесторы, чем мужчины, поскольку с большей охотой избавляются от акций, которые больше не представляют интереса с финансовой точки зрения. Не всегда речь идет именно о любви. Достаточно банальной привязанности – например, к акциям компаний, которые занимаются делом, вызывающим у инвестора неподдельный интерес. Так, если человек любит машины, то, скорее всего, “привяжется” к акциям автомобильных компаний. Если инвестор считает, что компания ведет себя этично, то может полюбить ее именно за это – даже если ее финансовые показатели оставляют желать лучшего. Портфель, доставшийся в наследство от близкого человека, может обладать сентиментальной ценностью, поэтому инвестор будет держаться за него в силу эмоциональных, а не финансовых причин.

Самая простая причина, по которой инвестор держится за дешевеющие акции, – банальная апатия. Гораздо проще не делать ничего, чем делать что-то, поэтому инвесторы часто палец о палец не ударят, чтобы управлять своими инвестициями.

Другая распространенная причина – желание избежать убытков. Человеческая природа такова, что инвестор будет до последнего надеяться вернуть себе хотя бы вложенную сумму, несмотря на то, что с финансовой точки зрения было бы лучше сократить свои убытки.

В некоторых случаях речь идет о жадности. Если инвестор получил 100-процентную прибыль, то может попытать счастья еще раз, чтобы ее удвоить. Казалось бы, что в этом опасного? Наоборот – акции компании могут вырасти в цене не на 100, а на все 500%! Желание получить как можно большую прибыль на инвестиции само по себе не является жадностью. О жадности можно говорить в тот момент, когда это желание становится слишком избыточным, навязчивым, и в результате инвестор держится за свои акции слишком долго. Впрочем, не всегда бывает просто понять, когда от акций лучше избавляться, а когда – лучше их сохранить. То же самое, кстати, можно сказать об отношениях между людьми.

Что любопытно, в случае с акциями, которые все “любят”, речь может идти о “самореализующемся пророчестве”. Иначе говоря, цена акции может быть напрямую обусловлена тем, насколько хорошо к ней относятся инвесторы. Психология играет огромную роль в функционировании финансовых рынков. Когда достаточно большое количество инвесторов цепляется за субоптимальные инвестиции, это отражается на рыночной конъюнктуре и прибыльности акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189960. Об использовании информации.