Анатоль Калецкий Главное | Уоллстрит

Теория игр и битва за бюджет

6 октября 2013  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.forexpf.ru
Пока бюджетные баталии в Вашингтоне разворачиваются по примерному, заранее известному сценарию. Правительство официально приостановило свою работу, но в реальной жизни ничего особо не изменилось, все жизненно важные государственные функции выполняются, а финансовые рынки и вовсе лишь скучно зевнули. Единственное, что отличает трагикомедию, которая сейчас разыгрывается на Капитолийском Холме, и изложенный нами сценарий развития событий - это время. Я предполагал, что Республиканцы сдадутся практически сразу, чтобы сэкономить силы и боеприпасы для второй схватки - не менее важной, и столь же безнадежной - по долговому лимиту. Но теперь, Президент Обама может с успехом объединить два спорных вопроса в один и вынудить Республиканцев капитулировать по обоим одновременно. Исход сражений сейчас яснее ясного. Мы уже говорили о том, что кампания "Чайной партии", нацеленная на то, чтобы развалить программу Обамы по здравоохранению, или же саботировать американскую экономику, была обречена из-за трансформации политической динамики, обусловленной ноябрьскими выборами - и прежде всего, из-за того, что президенту больше никогда не придется сталкиваться лицом к лицу с избирателями, чего не скажешь о членах Конгресса. Такое изменение баланса силы заставило Республиканцев сделать ставку на программу здравоохранения, забыв про настоящие бюджетные проблемы - донкихотство и политическое самоубийство в одном флаконе. Исход баталий теперь ясен, но ключевую роль сыграет время решающей битвы. Финансовые рынки и компании отнеслись к выходкам Вашингтона с терпимостью, граничащей с безрассудством, но их отношение может резко перемениться, если тянуть с капитуляцией Республиканцев слишком долго. Как говорят драматурги, единственная разница между комедией и трагедией - это выбор времени.

Сейчас все понимают, что битва за бюджет - которая на самом деле оказалась лишь скромной потасовкой из-за финансирования ограниченного спектра государственных услуг (нужных, но не жизненно важных) - не закончится до 17 октября, когда, согласно прогнозам, Казначейство исчерпает свой долговой лимит. И вот тут-то понадобится решать проблему быстро, иначе начнется такой ад, о котором лучше даже не думать. Сейчас бизнес и инвесторы по всему миру должны задуматься о том, будут ли невыполнимые требования Республиканцев прекратить финансирование программы здравоохранения исключены из бюджетных счетов до дня Х 17 октября, или же их капитуляция будет спровоцирована финансовым кризисом, который начнется по мере приближения этого срока. До недавнего времени Республиканцы верили в то, что 17 октября станет днем их триумфа, потому что президенту Обаме ничего не останется, кроме как согласиться на все, лишь бы избежать экономического спада. Но сейчас нет никаких сомнений в том, что именно Республиканцы окажутся под давлением по мере приближения срока долгового лимита.

Теория игр гласит, что при таком противостоянии нам нужно оценить какова цена битвы и капитуляции для воюющих сторон. Если конгрессмены-республиканцы продолжат стоять на своем вплоть до долгового лимита, они не смогут оправдаться перед избирателями за тот экономический ад, куда низвергнет нас дефолт Казначейства. Обама же не боится выборов, потому что он больше не будет баллотироваться на пост президента. Цена капитуляции также складывается в пользу Белого дома. Если Обама откажется от своей программы, он уничтожит то, что всегда пропагандировал как свое величайшее достижение, и, тем самым, закрепит за собой статус неудачника. Положение Республиканцев же в результате капитуляции по бюджету и долговому лимиту, не изменится. По логике вещей, эти расчеты должны вынудить Республиканцев сдаться сразу, как только Белый дом согласится хоть на какие-нибудь уступки, позволяющие им сохранить лицо, избежать политического конфуза и экономического коллапса. Такие уступки могут включать в себя соглашение по нефтепроводу Keystone, или сокращение непопулярных акцизных сборов на медицинское оборудование, или старт официальных дебатов по налоговой реформе.

Многие Республиканцы уже подумывают об этом. в течение 48 часов неработающего правительства Washington Post нашел 18 конгрессменов-республиканцев, выразивших желание голосовать с демократами за резолюцию бюджета, и еще четыре склонялись к такому же мнению - при этом их число растет с каждым часом. Чтобы принять бюджет достаточно семнадцати сторонников из числа Республиканцев, поэтому, можно считать, что выход из тупика уже найден - а этот полностью искусственный кризис завершится к выходным. К сожалению, возлагать слишком большие надежды на такой благоприятный исход. По иронии судьбы, Республиканцы сами загнали себя в угол, ослабили свою позицию, и дали Демократам возможность разыграть все свои карты. Сейчас, по сути, Обама должен предложить Республиканцам несколько малозначимых уступок в объем на долгосрочную договоренность по долговому лимиту, которая навсегда избавит его от головной боли, преследующей его на протяжении всего президентского срока. Она снимет с Обамы ярлык неудачника и, может быть, даже переведет в ранг президентов-трансформаторов, если его политика здравоохранения обретет популярность. Долгосрочная резолюция по долговому лимиту, кроме того, придаст экономике дополнительный стимул и подкинет фондовые индексы к новым высотам, доллар получит долгожданную поддержку, деловое доверие, скорее всего, возрастет, инвестиции и занятость наконец-то начнут расти.

Проблема в том, что Обама сейчас так уверен в своей победе, что может отказаться от уступок, которые позволили бы Республиканцам сдаться, сохранив достоинство. Слишком жесткая позиция Демократов заставит благоразумных республиканцев, уже практически готовых капитулировать, присоединиться к своим товарищам по партии с наклонностями камикадзе. Самоубийственная миссия - лишить финансирования программу Обамы, скорее всего, будет завершена еще до того, как Казначейство исчерпает свой долговой лимит (17 октября). Но угроза финансовой паники и серьезных экономических разрушений растет с каждым днем, по мере приближения дедлайна. Зачем рисковать? Теория игр гласит, что опытные переговорщики должны предложить своим оппонентам относительно безболезненную возможность к отступлению. Обаме стоит подумать о том, как помочь либерально настроенным Республиканцам спасти лицо.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189965. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.