Бочкарев Константин Bloomberg | Обзор рынка

Риски роста EUR/USD выше 1.37 в октябре возросли

2 октября 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.matryoshkacapital.com/

В коммюнике ЕЦБ ни слова про запуск нового раунда LTRO до конца года (могло бы ослабить евро), как и ни слово про то, что рост EUR/USD на 3% с начала сентября вызывает какое-либо беспокойство. Более того, в рамках общения с прессой, отвечая на первый вопрос журналистов, касающийся как раз роста курса EUR, М.Драги дистанцируется от проблемы, отмечая, что обменный курс — это не суть или предмет политики ЕЦБ Факторы в поддержку EUR:
М.Драги (ЕЦБ): ни слова про дороговизну евро и детали запуска LTRO
Правительство Энрико Летта (Италия) устояло.
Government shutdown. Б.Бенранке, как и в августе 2011 г после снижения кредитного рейтинга США, будет гарантом сохранения мягкой денежной политики.
Данные по ADP подтверждают медленное восстановление рынка труда США.
Со стороны крупных игроков на FX идет переоценка по доллару в сторону его продаж.

ЕЦБ

В коммюнике ЕЦБ ни слова про запуск нового раунда LTRO до конца года (могло бы ослабить евро), как и ни слово про то, что рост EUR/USD на 3% с начала сентября вызывает какое-либо беспокойство. Более того, в рамках общения с прессой, отвечая на первый вопрос журналистов, касающийся как раз роста курса EUR, М.Драги дистанцируется от проблемы, отмечая, что обменный курс — это не суть или предмет политики ЕЦБ.

Тем самым два ключевых понижательных риска для евро девальвированы, и, проще говоря, трейдеры могут вновь сконцентрироваться на идеи переноса сроков сокращения QE3, продолжив покупать EUR/USD.

Италия

Правительство Энрико Летта устояло, что позитивно для единой европейской валюты. Впрочем, здесь изначально риски были ассимилированы. Если бы Летта не смог получить поддержку в парламенте, то это оказало бы минимальное негативное влияние на EUR/USD. И, напротив, мирное урегулирование вопроса в среду может стать дополнительным драйвером к росту курса евро в ближайшие дни.

Главное в данном случае понимать, что правительство Э.Летто в действительности продолжает оставаться шатким, но кто сейчас на это посмотрит.

Government Shutdown

Самое время вспомнить, что падение фондовых рынков в августе 2011 г после снижения рейтинга США в чем-то остановил ФРС, подтвердив свою приверженность мягкой денежной политике. Иными словами, у Б.Бернанке уже есть опыт поведения в текущей ситуации; его осторожность 17-18 сентября и критичные комментарии по фискальным проблемам, вероятно, объясняется тем, что он уже приготовился придерживаться той же линии поведения, что и два года назад.

Проще говоря, сейчас вновь, защищая экономику и рынки от фискальных баталий в Вашингтоне, Бернанке вновь будет гарантом сохранения мягкой денежной политики, а это dovish tone и понижательный риск для доллара США.

Напомню, что выступление председателя ФРС состоится сегодня ближе к полуночи.

ADP

Из-за остановки работы госучреждений в США Commerce Department обещает нам не публиковать в пятницу сентябрьский отчет по рынку труда (Nonfarm payrolls). Судя по всему, его заменят данные от ADP, которые оказались хуже ожиданий (166k при прогнозе 175k, пред значение пересмотрено с 176k до 159k), подтвердив медленное восстановление рынка труда.

Если объединить статистику вместе с выступлениями управляющих ФРС на прошлой неделе, девальвировавшими успехи рынка труда, то получается, что декабрьское сокращение QE3 не так уж и очевидно

Настроения по доллару среди крупных игроков меняются на негативные

Данные CFTC сигнализируют об увеличении покупок в EUR/USD, SocGen рапортует, что закрытии убыточной позиции по доллару, Invesco о том, что снижение EUR/USD переносится на 2014 г, как и возможное первое сокращение QE3 на январь. Здесь же череда публикация на WSJ, FT, Bloomberg о том, как крупняк переворачивается. Ритейл, напротив в «мегашорте» по EUR/USD, что подтверждает дальнейший рост и грядущую волну маржин коллов.

Снижение индекса доллара США на прошлой неделе ниже ключевой поддержки 80.50 п сигнализирует о реализации «медвежьего» сценария по американской валюте не только с точки зрения фундаментального, но и технического анализа в октябре.

Риски роста EUR/USD выше 1.37 в октябре возросли


Недельный график индекса доллара США

Базовый сценарий — снижение индекса доллара США в район поддержки 79, далее 78 п.

Пессимистичный сценарий для доллара — реализация «двойной вершины» по индексу с последующим снижением в район 76.50.

Если падение к поддержке 78 п дает при грубых расчетах рост EUR/USD к 1.39, то падение к 76.50 может быть равноценно ралли по EUR/USD в район 1.4100/50.

Сигнал к возможной стабилизации ситуации по доллару — рост индекса выше теперь уже резистанса 80.50.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189969. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.