Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Российская энергетика обновляет многолетние минимумы

7 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Если взглянуть на пятничную внутридневную динамику большинства голубых фишек, то можно говорить о полноценному «ударном» дне, ведь с самого открытия котировки постепенно двигались исключительно наверх. Так уж сложилось, что подобная картина зачастую получает продолжение на следующей сессии, однако сегодняшние утренние внешние факторы, к сожалению, провоцируют пока на обратную динамику Если взглянуть на пятничную внутридневную динамику большинства голубых фишек, то можно говорить о полноценному «ударном» дне, ведь с самого открытия котировки постепенно двигались исключительно наверх. Так уж сложилось, что подобная картина зачастую получает продолжение на следующей сессии, однако сегодняшние утренние внешние факторы, к сожалению, провоцируют пока на обратную динамику.

Возвращаясь к американским проблемам, отметим, что конгрессмены проголосовали за выплату «задним числом» компенсаций госслужащим, которые были вынуждены уйти в отпуск из-за приостановки деятельности правительства. Подобное гуманное «промежуточное» решение ранее всегда принималось в тот момент, когда в стране случался government shutdown. К сожалению, на этом все договоренности между демократами и республиканцами закончились, компромисса по другим вопросам пока по-прежнему не найдено.
Так, в пятницу чуда все-таки не случилось и данные с рынка труда США так и не были опубликованы. Помимо того, что пошла вторая неделя проблем с бюджетом, приближается и крайняя дата (17 октября по данным Минфина), до которой нужно успеть повысить потолок госдолга, иначе денег для выполнения своих обязательств у страны не останется.

Среди прочего также стоит напомнить, что на этой неделе стартует сезон корпоративной отчетности в США. Во вторник по традиции первым свои результаты представит алюминиевый гигант Alcoa (хотя с точки зрения пятикратного падения капитализации с 2008 года, Alcoa уже совсем не гигант).

В пятницу снова хуже рынка выглядела российская электроэнергетика. Основные флагманы сектора потеряли около 2% своей капитализации. В связи с этим сегодня хочется обратить внимание на расчетный индекс электроэнергетики MICEX Power. С посткризисным максимумов на 3500п. он снизился уже практически до 1000п. На текущий момент все настолько «плохо», что мы обновляем минимальные значения с начала 2009 года. Это определенно худшая отрасль на РФР в последние годы. Печальная картина также и в металлургии (MICEX Metals and mining), однако там все-таки процентное снижение капитализации сектора чуть меньше.

Российская энергетика обновляет многолетние минимумы


Что касается ситуации с базовым индексом ММВБ, то здесь ситуация меняется лишь в рамках того нисходящего флага, в пределах которого мы болтаемся в последние несколько сессий. В частности отметим, что сейчас котировки вплотную приблизились к его верхней границе, расположенной в районе 1475п. В качестве ближайшей поддержки выступает горизонтальный уровень 1450п. Спуск ниже этого рубежа откроет дорогу в новый широкий диапазон с нижней границей в районе 1410п. Если говорить о перспективах восстановления трендового движения наверх, то о новых покупках мы задумаемся лишь по факту выхода за рамки флага, то есть преодоления 1475-1480п.

Российская энергетика обновляет многолетние минимумы


Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра падает на 0,65%, фьючерс на Brent снижается на 0,32%. С учетом результатов вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет ниже уровня закрытия пятницы.

Индекс ММВБ: Почти на линии сопротивления с сентябрьских максимумов

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 1,22%. К закрытию значение составило 1474,21 пунктов.

Индекс ММВБ, так и не сумев с нескольких попыток пробить поддержку на 1450 пунктов, организовал в последний день прошлой недели уверенный отскок, вернувшись на уровни конца сентября. Оттолкнулся индикатор вверх как раз от линии нисходящего тренда.

На подъеме ММВБ почти добрался до линии сопротивления с максимумов сентября в район 1475-1480 пунктам, которая одновременно является и верхней границей формирующегося последние пару недель нисходящего клина. А по технике нисходящий клин, как правило, намекает на продолжение восходящей динамики.

Сегодня последует небольшой откат назад, ближайшая поддержка на 1465. Но затем игроки снова будут пытаться продолжить волну роста. Пробитие 1480 позволит замахнуться на текущие максимумы в районе 1500 пунктов и даже выше к верхней границе среднесрочного восходящего канала с начала лета в районе 1515-1520.

Подъем американских фондовых рынков накануне не полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов еще немного подросли. Но фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,6%. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1475-1480, 1490, 1500
Ближайшие поддержки - 1465, 1450, 1435, 1420-1425

Российская энергетика обновляет многолетние минимумы


Фьючерс на индекс РТС, RIZ3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,17%. Текущее значение составляет 144 580.

С третьей попытки фьючерс на индекс РТС все же пробил линию нисходящего тренда с максимумов сентября в районе 143000 пунктов. Это позволило RIZ3 продолжить подъем и на вечерке добраться до уровня сопротивления начала октября почти на 145000. Тем самым, фьючерс сформировал здесь «двойное дно», которое имеет хороший потенциал для реализации.

Но сегодня от сопротивления на 145000 последует откат назад вероятно с возвратом к пробитому накануне сентябрьскому нисходящему тренду на 143000 или чуть ниже, а уже затем игроки будут пробовать возобновить отскок. При пробитии 145000 следующими целями наверху станут уровни на 146500, а в потенциале «двойное дно» может поднять фьючерс вплоть до 148500.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в минусе на 0,65%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть дешевеют на треть процента, марка Brent торгуется в районе $109,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 145000, 146500, 148500, 150000
Ближайшие поддержки - 143000, 141500, 140500, 138500

Российская энергетика обновляет многолетние минимумы
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189991. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.