Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Позиция Барака Обамы продолжает оставаться неизменной, что, в итоге, лишь повышает градус напряженности на рынках

7 октября 2013  Источник http://forex.life-capital.ru/
Пятничные торги оказались на редкость разно- векторные. Так, если евровалюты, в полной мере испытав "медвежий" пресс, завершили день существенным снижением, то курсы, так называемых, сырьевых валют, напротив, закрыли пятничную сессию уверенным ростом. В кросс-курсах с участием иены также не прослеживался единый вектор - если пара доллар/иена прибавила по итогам дня, то евро/иена, испытывая дополнительное давление на фоне снижающегося курса евро, закрыла день в "красном" Пятничные торги оказались на редкость разно- векторные. Так, если евровалюты, в полной мере испытав "медвежий" пресс, завершили день существенным снижением, то курсы, так называемых, сырьевых валют, напротив, закрыли пятничную сессию уверенным ростом. В кросс-курсах с участием иены также не прослеживался единый вектор - если пара доллар/иена прибавила по итогам дня, то евро/иена, испытывая дополнительное давление на фоне снижающегося курса евро, закрыла день в "красном".

Заметим, что активность участников рынка в пятницу была весьма невысокой, что, в итоге, и обусловило резкие и амплитудные движения в ходе вечерних торгов.

При этом торговый день начинался весьма спокойно, в преддверие объявления итогов очередного двухдневного заседание Управляющего совета Банка Японии. Напомним, что, как и ожидалось, БЯ в итоге оставил без изменения параметры свой кредитно-денежной политики, при этом также без изменения регулятор оставил и свою оценку текущего состояния экономики страны.

Ну а доминирующим фоном пятничных торгов по-прежнему оставалась старая тема, связанная с неопределенностью в отношении дефицита бюджета и "потолка" госдолга в США.

Напомним, что неспособность президента Барака Обамы и конгрессменов США договориться по указанным вопросам, по сути, и является ключевым фактором, из-за которого многие крупные игроки предпочитали сохранять выжидательные позиции. Все участники рынка осознают, что если политики не смогут до 17 октября договориться относительно увеличения "потолка" госдолга, то в первой мировой экономике впервые в истории может быть объявлен дефолт.

Интригу же вокруг этой «горячей» темы в пятницу активно поддерживали различные рыночные СМИ, которые в течение торгового дня "разогревали" рынки спекуляциями на тему того, что в предстоящие выходные американские политики смогут, наконец, найти компромисс по самым спорным вопросам.

При этом, однако, на фоне ожиданий разрешения ключевых вопросов в США и восстановления финансирования правительства в полном объеме, участники рынка официально узнали о том, что долгожданный пятничный обзор рынка труда опубликован не будет.

Примечательно, что на фоне происходящего в американской экономике в пятницу также появились спекуляции о том, что процесс сворачивания программы по покупке облигаций ФРС США может быть перенесен, причем на неопределенное время.

Так, некоторые американские информагентства в пятницу сообщили о том, что программа стимулов в США начнет сворачиваться не ранее, чем в следующем году. При этом, отдельные эксперты высказали предположения, что объявить о начале сворачивания QE-3 ФРС США может даже не в январе, а существенно позже.

Напомним, что политики, выступавшие в США в пятницу вечером, по сути, не сказали ничего нового. Напротив, своими "предупреждениями" они лишь подогрели градус нервозности на рынках.

Так, президент ФРБ в Атланте Локхарт напомнил о том, что приостановка работы правительства США негативно скажется на показателях экономического роста в четвертом квартале.

А выступивший позже президент ФРБ Миннеаполиса Кочерлакота вновь напомнил рынкам о своей «голубиной» позиции, заявил о необходимости сохранения мер стимулирования. При этом он заметил, что, "учитывая медленный рост занятости, сокращение QE-3 не может быть гарантировано". Он также отметил, что "сохранение программы стимулирования смягчает эффект от прекращения деятельности правительства" – фактор весьма показательный в текущих условиях.

Заметим, что заявления Секретаря Казначейства Джейкоб Лью, выступившего в минувшее воскресенье, также не способствовали повышению оптимизма среди участников рынка.

Так, Джейкоб Лью вновь напомнил о том, что в случае, "если Конгресс не одобрит повышение "потолка" госдолга до 17 октября", то США достигнет "опасно низкого" уровня денежных средств, "рискуя получить дефолт по своим платежам".

При этом Секретарь Казначейства достаточно сурово предупредил республиканцев о том, что "к 17-му октября мы исчерпаем нашу способность заимствовать, тогда, как Конгресс играет с огнем".

Напомнив банальную истину о том, что "нет никаких способов избежать дефолта, если нет достаточно денег, чтобы оплатить наши счета", Секретарь Казначейства весьма многозначительно заявил: "Если правительство США, впервые в своей истории, решит не платить по счетам вовремя, мы получим дефолт".

Заметим, что ожидать, что при текущем фундаментальном фоне рынки будут демонстрировать прогнозируемую динамику – сегодня, по меньшей мере, наивно. Внимательно отслеживая любые заявления американских политиков, рынки до 17 октября, скорее всего, будут сохранять подверженность рискам высокой волатильности. В подобных условиях оправданными могут быть лишь открытия позиций наверняка. А такие ситуации, в свою очередь, могут возникнуть лишь после формирования торговых сигналов на фоне значимых публикаций из США.

Пока же, учитывая скудность сегодняшней сетки, рекомендуем сохранять выжидательные позиции
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189993. Об использовании информации.