Козлов Алексей Милостнова Анна UFS IC | Акции | Ростелеком

Новости из Конгресса продолжат двигать рынки

7 октября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Фокус внимания инвесторов по-прежнему направлен на США, где республиканцы и демократы пытаются договориться по вопросу лимита государственного долга, а также прийти к согласию по основным параметрам бюджетной политики на новый финансовый год, который стартовал неделю назад Фокус внимания инвесторов по-прежнему направлен на США, где республиканцы и демократы пытаются договориться по вопросу лимита государственного долга, а также прийти к согласию по основным параметрам бюджетной политики на новый финансовый год, который стартовал неделю назад. В конце прошедшей недели американским политикам удалось сделать маленький шаг навстречу друг другу, дав участникам рынка надежду на то, что две основные партии Соединенных Штатов осознают всю меру ответственности за собственные поступки и сумеют достичь консенсуса по всем стоящим вопросам. Как бы то ни было, игроки достаточно оптимистично смотрят на перспективу разрешения политического противостояния в США. Ключевой датой для решения вопроса о верхней планке госдолга является 17 октября, к этой дате демократы и республиканцы обязаны достичь согласия.

Доллар в течение пятницы укреплялся, соотношение евро и американской валюты в ходе торгов снизилось с уровня 1,3620-1,3630 до значения 1,3540. Новую неделю валютная пара евро/доллар начинает на уровне 1,3557. Полагаем, в течение сегодняшнего дня евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,3540-1,3610.

Несмотря на то, что доллар укреплялся, цены на нефть двигались вверх, и можно констатировать, что оценка инвесторами рыночных рисков в пятницу несколько сократилась. Еще одним фактором, который удерживает цены на нефть на высоком уровне, является тропический шторм «Карен», из-за приближения которого компании, ведущие добычу в Мексиканском заливе, начали сворачивать добычу углеводорода в этом регионе. По сравнению с утром пятницы котировки североморской смеси нефти Brent выросли на $0,68, или на 0,63%, достигнув значения $109,51. Стоимость нефти марки Light Sweet увеличилась на 0,44%, или на $0,45, поднявшись к отметке $103,62. Спред между стоимостью марки Brent и котировками легкой нефти Light Sweet чуть расширился до $5,89.

Российский рубль в пятницу был достаточно стабилен: с одной стороны, достаточно высокие цены на нефть оказывают поддержку российской валюте, да и неясные перспективы по доллару ограничивают спрос участников торгов на евро и американскую валюту. С другой стороны, слабые результаты, которые демонстрирует российская экономика в последнее время, являются причиной низкого интереса участников ранка к российской валюте. В пятницу факторы были уравновешены, соотношение доллара и рубля изменялось в течение дня в достаточно узком диапазоне 32,05-32,20 рубля за доллар. Полагаем, сегодня валютная пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 32,10-32,35 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах значений 43,45-43,90 рубля за евро.

Индекс широкого рынка S&P 500 в ходе торгов пятницы вырос на 0,71%. Индекс ММВБ завершил прошедшую неделю ростом на 1,22%, увеличившись до значения 1474,21 пункта. В первой половине дня индекс ММВБ тестировал в качестве уровня поддержки отметку в 1450 пунктов. Покупатели проявили силу и не поддались давлению медведей, в результате индекс двинулся вверх, позволив завершить неделю на позитивной ноте. В начале новой недели Индекс ММВБ может продолжить движение вверх. Полагаем, в течение сегодняшнего дня индекс будет находиться в диапазоне значений 1465-1495 пунктов

Ростелеком присматривается к активу банка «Россия» (умеренно позитивно)

Ростелеком ведет переговоры о покупке Собинбанка у банка «Россия» Ю. Ковальчука. Президент Ростелекома С. Калугин в пятницу публично заявил о планах выхода компании на финансовый рынок. Он отметил, что оператор заинтересован в покупке банка для развития мобильного банкинга, создания системы онлайн-платежей и микрокредитования. По словам главы компании, это может быть небольшая кредитная организация, имеющая опыт работы на розничном рынке.

То, что выбор Ростелекома пал именно на Собинбанк, эксперты объясняют партнерскими отношениями компании с банком «Россия». Ростелеком долгое время держал большой объем денежных средств в банке, кроме того, обе стороны имеют интересы в телекоммуникационной сфере (банк «Россия» находится в процессе приобретения «Теле2»), поэтому в сделке могут быть задействованы телекоммуникационные активы.

Это положительный шаг для компании. Мы видим, как Ростелеком начинает менять стратегию, становиться более открытым и инвестиционно привлекательным. Также в пятницу глава Ростелекома сообщил о намерениях смены стратегии компании, один из сценариев которой подразумевает развитие в области производства и дистрибуции контента.

Отметим, что крупнейший российский сотовый оператор МТС пару лет назад приобрел банк МБРР (также подконтрольный АФК «Система») и стал развивать финансовые проекты, например, выдавая кредиты на покупку техники в салонах связи. Оператор планирует к 2017 довести долю финансовых услуг до 5% от чистой прибыли. Не так давно и гендиректор Мегафона И. Таврин сообщил, что компания рассматривает возможность приобретения небольшого банка. У Вымпелкома, в свою очередь, есть совместный проект с Альфа-банком.

Новости из Конгресса продолжат двигать рынки
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190006. Об использовании информации.