KubKaramazoff Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Рыба ФРС

7 октября 2013  Источник / http://kubkaramazoff.livejournal.com
«Рыба» в домино: ситуация, при которой ни у одного игрока не находится ни одного камня для хода при наличии камней у всех игроков... Тогда игрок, чья очередь делать ход, обязан взять камень из резерва.
«Рыба» случилась в конце 2008 года, Федеральная резервная система закономерно подбросила "камней", и подбросила так, что с начала 2009-го в резерве оказалось камней больше, чем у игроков «Рыба» случилась в конце 2008 года, Федеральная резервная система закономерно подбросила "камней", и подбросила так, что с начала 2009-го в резерве оказалось камней больше, чем у игроков:

Рыба ФРС


Это беспрецедентное событие в новой истории и, вероятно, за всю историю банковского дела. Денег в системе оказалось больше, чем сумма всех наличных и обязательств банков перед клиентами по текущим счетам и вкладам до востребования. Кредитный мультипликатор М1 пятый год ниже единицы, среднее значение 0,8:

Рыба ФРС


Депозиты постигла та же участь, мультипликатор М2 (М1+депозиты) упал с привычных 8 до 5 и на пятом году "рыбы" опустился до 3:

Рыба ФРС


Избыточные банковские резервы когда-то как-то будут куда-то направлены. Версии звучали всевозможные, от глобальной скупки всех активов и вплоть до кругмановской войны с инопланетянами... Распоследняя версия: ремиссия - сокращение денежной базы - невозможна при столь астрономических долгах. Когда? В Штатах шатдаун - возможно, именно сейчас начался давно ожидаемый процесс движения тектонических денег и долгов, а узнаем о нём постфактум, когда включат свет? Не зря же ФРС поспешила умыть руки, заявив, что испытывает трудности с проведением монетарной политики из-за невозможности оценить изменения в состоянии американской экономики.

Денежная база в золотом эквиваленте в сентябре-2013 распечатала исторический рекорд, перешагнув исторический максимум 2,45 млрд унций:

Рыба ФРС


Судя по этому графику, цена $1000/унц кажется совершенно нереальной. Но если ещё больше зажать мультипликацию М1 и М2, ограничив свободный кэш, и если выдержит котёл...

При блокировке («рыбе») и обнулении резерва выигрыш принадлежит тому, у кого на руках меньше всех очков.

ФРС продолжает бить исторические рекорды. Золотое сечение пять лет. Вероятнейший сигнал радикальной смены политики ФРС.

ФРС продолжает бить исторические рекорды.
По итогам января 2014 года соотношение госдолга к денежной базе (ДБ) в США преодолело исторический минимум 1975 года k~4.5. На 1 февраля 2014 г. при:
Госдолг = ~17.4 трлн долл
ДБ = 4.125 трлн долл
k~4.22

Рыба ФРС


В феврале будет пройдена интересная точка, когда денежная база в трлн будет равняться k. Эдакое основание правильной пирамиды.
При заявленных темпах доп.эмиссии 75 млрд/мес, через 5 месяцев, по итогам первого полугодия, ДБ составит 4.5 трлн.долл.
Госдолг при среднемесячном дефиците в 50 млрд составит 17.4+5*50=~17.65 трлн долл.
Тогда на 01.07.2014 соотношение может составить k~3.92. Возможно ли дальнейшее снижение? Или всё-таки тренд сменится вверх?

Золотое сечение пять лет.
Любопытный факт: пять лет ФРС продержала соотношение между ДБ и наличными активами всех комбанков в районе золотого сечения:

Рыба ФРС


На долгосрочном графике линии ДБ/1,618 и кэш комбанков эффектно совпали в золотом сечении последние пять лет:

Рыба ФРС


- невольно напрашивается мысль, что жрецы ФРС, не зная куда идти, тупо ухватились за golden ratio φ. Или, думаете, само так вышло?

Вероятнейший сигнал радикальной смены политики ФРС.
15 октября 2008 г. появилась беспрецедентная величина - процентная ставка за хранение резервов на корсчёте:

Рыба ФРС


Американские комбанки сидят на дармовой дотации - центробанк им платит больше, чем они ему. Отрицательный процент в пользу комбанков. Это ещё один способ дополнительной эмиссии и сдерживания кэша до часа Х. Уверен, что прежде даже подумать об учётной ставке (в 2013-м было объявлено, что ставка останется неизменной до 2015 г.), ФРС изменит/ликвидирует Interest Rate.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190008. Об использовании информации.