Кеннет Рогофф Новости | InoPressa

Бесконечные бюджетные войны Америки

7 октября 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
Возможно, инвесторы постепенно привыкают к ежегодным катастрофам, связанным с долговыми лимитами в США, ведь они повторяются третий год подряд. Но по мере того как кратковременные выходки приобретают регулярный характер, риски долгосрочных функциональных нарушений становятся более очевидными - что подчеркивает перерыв в работе федерального правительства. Президент Барак Обама прав, говоря о шантаже. Американский Конгресс не может использовать угрозу дефолта – это оружие массового финансового поражения – как обычное средство для получения уступок. К сожалению, поскольку сам Обама неоднократно шел на уступки, балансируя на грани войны с Конгрессом, споры о долговом лимите превратились из кратковременной политической борьбы во что-то большее. Война в правительстве за долговой лимит все больше похожа на борьбу за конституционную власть между президентом и Конгрессом. Эта борьба, если не принять меры, может серьезно подорвать способность правительства принимать важные экономические решения в будущем.

Конечно, разрушение политической культуры вряд ли сделало бы Штаты единственной страной в своем роде; слишком многие страны в той или иной степени страдают от политической дисфункции. Потребовались бы дополнительные усилия, чтобы достичь (или превзойти) состояния того коллапса, в котором пребывает правительство Италии. Но если Конгресс продолжит наступление на американскую экономическую политику, то это не сулит ничего хорошего в плане долгосрочных экономических перспектив, которые в ином случае были бы довольно радужными. По крайней мере, сейчас весь мир вроде бы полностью уверен – и низкая доходность это подтверждает – в способности Штатов навести порядок (в частности в Палате представителей). Никто не может представить, что страна с огромным количеством уникальных экономических преимуществ рискнула бы умышленно нанести серьезную травму, неизбежную в случае дефолта.

Но на этот раз все может быть по-другому. Обаме нужно заставить своих оппонентов-республиканцев сдаться, и нет никакой гарантии, что они это сделают. В прошлом сдаваться приходилось Обаме, который знал, что даже если катастрофический долговой дефолт в основном был вызван конгрессменами-республиканцами, ему, вероятно, пришлось бы взять часть вины на себя на следующих выборах. Теперь, когда повторные выборы позади, Обама может пойти на больший риск, чтобы защитить свое экономическое наследие. В чем же будет заключаться это наследие? Несмотря на разрушительные удары со стороны федерального правительства, американская экономика демонстрирует высокую устойчивость и, судя по всему, она готова к укреплению. Конечно, Обаме хотелось бы, чтобы события развивались в подобном русле, как и почти всем остальным. К сожалению, долговой дефолт США, даже технический, имел бы непредсказуемые последствия, которые могут угрожать восстановлению.

Вспомните, что случилось, когда ФРС ошибочно раскрыла свои карты, преждевременно рассказав о «сворачивании» долгосрочной программы покупки активов. После нескольких месяцев рыночной волатильности и переоценки политических принципов и фундаментальных экономических показателей ФРС отступила. Однако был нанесен серьезный ущерб, особенно развивающимся экономикам. Если только предположение об ужесточении монетарной системы так всколыхнуло международные рынки, то что стало бы с мировой экономикой в случае долгового дефолта США? В прессе в основном освещаются различные кратковременные трудности, связанные с нецелесообразным секвестром, однако реальный риск гораздо серьезнее. Да, доллар остался бы основной мировой резервной валютой даже после неоправданного дефолта; просто пока что ему нет достойной альтернативы - это точно не сегодняшний евро. Но даже если Штаты сохранят свое особое право на резервную валюту, ее стоимость может быть серьезно снижена.

Привилегия выпуска мировой резервной валюты дает США огромные преимущества, не только снижая процентные ставки, выплачиваемые американским правительством, но и сокращая все процентные ставки, выплачиваемые американцами. Большинство расчетов показывает, что данное преимущество США составляет более 100 миллиардов долларов в год. Было время, в 1800х, когда эта «чрезмерная привилегия» (как сказал Валери Жискар д’Эстен будучи министром финансов при французском президенте Шарле де Голле) принадлежала Великобритании. Но по мере развития зарубежных рынков капитала Великобритания постепенно растеряла свое преимущество, которое почти полностью исчезло к началу Первой мировой войны. Несомненно, то же самое в итоге произойдет и с долларом, особенно на фоне роста и расширения азиатских рынков капитала. Даже если доллар будет еще долго оставаться лидером, ему не удастся всегда быть таким могущественным. Но сейчас естественный дефолт по долговым обязательствам может существенно ускорить процесс, что обойдется американцам в сотни миллиардов долларов в виде более крупных процентных платежей по государственному и частному долгу в течение грядущих десятилетий.

Как ни странно, борьба за долговой лимит на самом деле не связана с долгом. Республиканцев вряд ли можно назвать ястребами в отношении долга, когда они контролируют ситуацию. Последний республиканский кандидат в президенты Митт Ромни и кандидат на пост вице-президента Пол Райан участвовали в кампании 2012 г. с программой, которая, вероятно, добавила бы триллионы долларов к американскому долгу на последующие десять лет за счет сокращения налогов и увеличения расходов на оборону. Скорее споры о долговом лимите связаны с размером и сферой влияния правительства. Да, Штатам нужно опасаться быстрого роста государственного долга – и увеличения расходов на пенсии и здравоохранение, которые принимают угрожающие размеры. Несмотря на беспочвенные политизированные заявления об обратном, научное исследование в целом показывает, что очень большой долг замедляет темпы долгосрочного роста. Безусловно, американцы также должны быть обеспокоены качеством образования и инфраструктуры – не говоря об окружающей среде – которые они оставляют будущим поколениям. Но, самое главное, им нужно оставить наследие для цивилизованного принятия политических решений. Сейчас эта важная особенность эффективного правительства находится под угрозой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190021. Об использовании информации.