Окей Брокер | Акции

А счастье было так возможным

7 октября 2013  Источник http://okbroker.ru/
В пятницу российский рынок акций поверил в позитивный исход противостояния в Конгрессе США
«Быки», решились на реванш-бросок, отменив сценарий углубления коррекции после ухода ниже 1 460 пунктов по индексу ММВБ. Уверенность в завтрашнем дне подтянула рублевый индекс к верхней границе пятидневки до 1 474.21 пункт (+1.2%) В пятницу российский рынок акций поверил в позитивный исход противостояния в Конгрессе США. «Быки», решились на реванш-бросок, отменив сценарий углубления коррекции после ухода ниже 1 460 пунктов по индексу ММВБ. Уверенность в завтрашнем дне подтянула рублевый индекс к верхней границе пятидневки до 1 474.21 пункт (+1.2%).

Любовь покупателей на себе не ощутили только акции Уралкалия (-0.36%), где по-прежнему высока доля неопределенности в покупателе, во времени и в цене, по которой Сулейман Керимов захочется расстаться со своим пакетом в производителе удобрений, а также акции энергетики, дешевые но рискованные из-за сбивчивого процесса реформы отрасли. В цене были наиболее ликвидные акции Сбербанка (обык. +2.19%, прив. +1.04%), Газпрома (+1.80%), Лукойла (+0.84%) и Роснефти (+0.82%). Пользовались спросом и любимые у нерезидентов бумаги Магнита (+3.04%), хотя как показала статистика по притоку/оттоку средств, российские рисковые активы зарубежные инвесторы по-прежнему не жалуют. После притока 57 млн долл. на позапрошлой неделе, по итогам прошлой было выведено 55 млн долл.

В пятницу российскому рынку акций помог шторм Карен в Мексиканском заливе, который вынудил нефтяные компании свернуть добычу. В целом ключевым драйвером стали сообщения WSJ и Washington Post, что спикер республиканцев в палате представителей Джо Бейнер готов не следовать внутрипартийным правилам и вынести на голосование законопроект о повышении лимита госдолга США без дополнительных условий. В этом случае оппозиционеры в рядах республиканцев примкнут к демократам, и начинающая тревожить уже на шутку проблема будет вмиг решена.

С такими мыслями завершали участники рынка предыдущую неделю. Отыгрывать статистику не было поводов – отчет по рынку труда не вышел. Представители ФРС в подобных условиях не решатся на начало сокращения количественного смягчения в октябре, что следует из их выступлений в пятницу. По мнению Джона Уильямса, рост экономики в IV квартале при двухнедельной задержки в финансировании правительства замедлится на 0,25%. Вербальные интервенции продолжил Деннис Локхэрт, который предположил, что целевой уровень безработицы в 6,5% будет достигнут только в 2015 году, а повышение ключевой процентной ставки произойдет не сразу, а лишь спустя как минимум полгода.

Тем не менее, понедельник мировые рынки начали с противоположными настроениями. Спикер палаты представителей Бейнер в субботу твердо сказал, что не намерен идти на уступки демократам, и ждет звонка президента, чтобы приступить к обсуждению нового варианта бюджета с сокращением объемов программы социального страхования в обмен на повышение лимита госдолга. Он не заинтересован в дефолте США, но не хочет давать гарантий, что в самый последний момент будет готов согласиться на вариант закона, предложенный демократами.

Фьючерсы на американские индексы усиливают снижение, сведя на нет достижения спот-рынка в пятницу. Поддерживают негативный настрой инвесторы в Азии. Идут вниз и товарные рынки, в том числе и цены на нефть, что затруднит жизнь покупателям на российском рынке. В условиях неопределенности переговоров демократов и республиканцев и ограниченного потока статистики сегодня и в последующие дни задача для оптимистов удержать индекс ММВБ выше 1 460 пунктов. В этом случае отложенный спрос в конечном итоге подтолкнет фондовый индикатор к 1 500 пунктам, в противоположном случае – в повестку дня вернется сценарий сползания к 1 430 пунктам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190025. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.