Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Пятница на долговых рынках оказалась достаточно спокойным торговым днем

7 октября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
В отсутствие выхода статистики (ввиду так называемого shutdown – приостановления деятельности ряда структур исполнительной власти в США – статданные по приросту рабочих мест в экономике Штатов опубликованы не были), рынки двигались в боковом коридоре. UST10 в течение дня торговалась в диапазоне 2,62-2,65% по доходности В отсутствие выхода статистики (ввиду так называемого shutdown – приостановления деятельности ряда структур исполнительной власти в США – статданные по приросту рабочих мест в экономике Штатов опубликованы не были), рынки двигались в боковом коридоре. UST10 в течение дня торговалась в диапазоне 2,62-2,65% по доходности.
На рынке евробондов также отмечалось преимущественно боковое движение. Индикативные суверенные евробонды РФ Россия-30 и Россия-42 закончили сессию на уровнях 118,70 и 103,07% от номинала, прибавив, таким образом, по 10 б.п.
На рублевом долговом рынке каких-либо значимых движений не наблюдалось. ОФЗ 26207 продолжили торговаться у уровня 105,50-105,60% от номинала.
По всей видимости, сегодняшний день также может пройти без сильных движений на рынке. По данным Bloomberg, сегодня не ожидается никакой статистики ввиду shutdown, причем неизвестно, когда будут опубликованы наиболее интересные статданные – цифры по payrolls, которые могут сыграть ключевую роль при принятии решения о продолжении программы QE со стороны FOMC уже на заседании в конце октября.
В то же время, стоит отметить, что бюджетный кризис в США постепенно подбирается к следующей дате – 17 сентября будет достигнут потолок госдолга. И в настоящий момент кажется, что shutdown может затянуться до этой даты. При этом по мере приближения к 17 октября аппетит к риску, по всей видимости, снова начнет убывать. Причина для этого – принципиальное желание республиканцев заставить Б. Обаму пойти на существенные уступки относительно расходной части бюджета, прежде всего касающейся т.н. Obamacare. В частности вчера спикер нижней палаты американского парламента республиканец Боенер заявил, что без значимых компромиссных решений потолок госдолга не будет пересмотрен. Однако стоит отметить, что Obamacare является, по сути, важнейшим достижением текущего президента США, как следствие, ужесточение кризиса в Вашингтоне по мере приближения к 17 сентября выглядит вероятным.
Росстат опубликовал новые месячные данные по инфляции, согласно которым, прирост цен в сентябре составил 0,2%, что транслировалось в 6,1% год к году (таким образом, инфляция в России снизилась на 0,4% с 6,5% в августе). Динамика отдельных компонент показывает, что непродовольственная инфляция (в основном показывающая монетарную составляющую ИПЦ) продолжила замедление - уже до 4,6% год к году, инфляция услуг вернулась к среднегодовым значениям (возможно, благодаря сентябрьскому укреплению рубля). Наиболее интересная компонента – продовольственная – продолжила показывать замедление роста в годовом сопоставлении (на 30 сентября составила уже 6,4% год к году), тем не менее, сокращение уже не столь существенное, как в летние месяцы. По нашему мнению, в случае сохранения наблюдаемых тенденций, за октябрь инфляция в годовом сопоставлении может снизиться до 5,8-5,9%, что может стать стимулом для снижения ставок Банком России на заседании в ноябре.
На денежном рынке в пятницу произошло резкое сокращение ставок. Mosprime o/n снизилась значительно ниже уровня в 6%. В течение ближайших 3 дней продолжим наблюдать относительное спокойствие на денежном рынке, однако уже в четверг начнется новый период усреднения, как следствие, снова будет расти спрос на ликвидность со стороны банков
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190026. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.