Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Приближение шторма "Карен" сыграло на руку нефтяным котировкам

7 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть выросли в пятницу, 4 октября. Поводом для роста стал приближающийся к побережью Мексиканского залива шторм, получивший имя "Карен" Цены на нефть выросли в пятницу, 4 октября. Поводом для роста стал приближающийся к побережью Мексиканского залива шторм, получивший имя "Карен".

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 0,46 долл., закрывшись на отметке 109,46 долл./барр. На New York MercantileExchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 0,53 долл., до 103,84 долл./барр.

В отсутствие данных о занятости, не вышедших в пятницу из-за того, что госслужащим пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск, мировым рынкам пришлось обратить внимание на другие факторы. Основное влияние на динамику торгов на рынке нефти оказал тропический шторм "Карен", разразившийся в Мексиканском заливе.

"Рынок отыгрывает шторм, - отметил в пятницу старший рыночный аналитик в компании Price Futures Group Фил Флинн. - Вряд ли он усилится до урагана, однако в качестве шторма его тоже не следует полностью сбрасывать со счетов. "Карен" определенно может оказать негативное влияние на производство".

Приближающийся шторм побудил компанию Exxon Mobil Corp приостановить производство общим объемом 1000 барр. нефтяного эквивалента в день и эвакуировать второстепенный персонал с добывающих платформ в заливе. Компания Anadarko Petroleum Corp остановила операции и эвакуировала персонал из хаба Independence и трех других платформ в центральной и восточной части залива. Вывозят персонал с объектов, находящихся на пути "Карен", также компании Chevron Corp, Enterprise Products Partners LP, Marathon Oil Corp и Royal Dutch Shell Plc.

Напомним, что в районе Мексиканского залива производится 23% всей нефти США. Кроме того, там расположено 45% всех нефтеперерабатывающих мощностей страны.

Между тем в США какого-либо прогресса в переговорах по бюджету в пятницу достичь опять не удалось. Республиканцы продолжают стоять на своем, добиваясь от Белого дома уступок в плане сокращения расходов на реформу здравоохранения. В последние дни некоторые конгрессмены - члены Республиканской партии стали рассматривать возможность договориться по бюджету и повышению потолка госдолга в рамках более масштабной договоренности о сокращении бюджетного дефицита.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что конгрессмены не поддержат проект бюджета без сокращений государственных расходов. Он настаивает на сокращениях в обмен на увеличение долга. Тем не менее Дж.Бейнер отметил, что объявления дефолта не ожидает.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190036. Об использовании информации.