Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

Доллар достиг предела на фоне затянувшейся драмы остановки работы правительства в США

7 октября 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

Конфронтация в Вашингтоне продолжается, поскольку лидер большинства в Палате представителей сообщил о том, что у него нет избирательного права для того, чтобы утвердить бюджет или повысить верхнюю границу долга, без уступки со стороны демократов в отношении закона о здравоохранении Конфронтация в Вашингтоне продолжается, поскольку лидер большинства в Палате представителей сообщил о том, что у него нет избирательного права для того, чтобы утвердить бюджет или повысить верхнюю границу долга, без уступки со стороны демократов в отношении закона о здравоохранении. Очевидно, что этот процесс затянется до предположительного "крайнего срока" по долговому лимиту, который министр финансов США, Джейкоб Лью, обозначил как 17 октября. Я не удивлюсь, если в итоге все закончится временной остановкой на санкционирующем расходы законопроекте, который поддержит неопределенность в течение последующих недель.
Между тем, для многих основных долларовых пар неделя завершилась интересно. В пятницу наибольшую активность проявил фунт/доллар, он продолжил двигаться вниз, сигнализируя о том, что недавнее ралли слишком далеко зашло. Пара евро/доллар также оказалась интересной, поскольку после роста к свежим максимумам с начала февраля в четверг пришла пятничная распродажа, вернувшая пару обратно в пределы диапазона. Пара доллар/франк совершила аналогичный разворот в области критического уровня 0,9000, который неоднократно вступал в игру в течение последних почти двух лет. Очевидно, что это критическая область для доллара.
Пара доллар/иена остается верна себе - она падает, хотя позиция доллара в остальных парах остается сильной. Тем не менее, как я отметил на прошлой неделе, распродажа носит достаточно вялый и сдержанный характер, учитывая пробитые технические уровни, поэтому я не решаюсь яростно придерживаться прогноза по снижению в краткосрочной перспективе. Иными словами, с технической точки зрения было бы намного логичнее, если бы пара распродавалась стремительнее, поскольку на пути вниз были пробиты различные уровни, и тот факт, что этого не происходит, должен дать нам передышку. И все же, с технической точки зрения пара выглядит слабой, пока не доказано обратное. Массивная область сопротивления находится на 97,50/98,00, и я бы ожидал от пары общей корреляции с интересом к риску.

Противостоянию доллар/иена придет конец, поскольку в остальных парах американский доллар демонстрирует восстановление. Фото взято на: Shutterstock.com

Министр финансов Новой Зеландии, Билл Инглиш, сетовал на силу новозеландского доллара, однако ожидания по ставкам и условия глобального риска значительно усложнят процесс роста, чем любое высказывание правительства. За последние три недели ожидания касательно однолетней форвардной ставки Новой Зеландии упали примерно на 0,25%, хотя едва ли что-то изменилось за последние две недели в отношении ожиданий по Резервному банку Новой Зеландии. Если антирисковые настроения усилятся, новозеландский доллар станет одной из наиболее уязвимых валют стран Б10.

Доллар достиг предела на фоне затянувшейся драмы остановки работы правительства в США


График: EUR/USD


Интересный небольшой разворот произошел в пятницу в паре евро/доллар, поскольку ей не удалось удержаться в области свежих максимумов, однако мы можем видеть, что паре потребуется пробить область 1,3460/50, прежде чем рост окажется под угрозой. Любопытно будет посмотреть, сможет ли евро сохранить предпочтительный статус, если в ближайшие дни интерес к риску ощутит реальное давление. Учитывая объемные длинные позиции в паре евро/доллар, я бы ждал того, что, в конечном итоге, доллар станет предпочтительной валютой, если страхи или снижение доли заемных средств усилятся.

Что нас ждет
Ситуация с экономической статистикой в США продолжает сбивать с толку. Если правительство будет закрыто на протяжении всей недели, вероятно, завтра отчет по торговому балансу не выйдет, однако можно ждать выхода протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам в среду и еженедельного отчета по числу заявок на пособие по безработице в четверг. Среди прочих данных, которые не будут опубликованы на этой неделе в связи с продолжающейся остановкой в работе правительства, фигурирует и отчет по розничным продажам в пятницу. По-прежнему неясно, когда выйдет отчет по занятости вне сельскохозяйственного сектора за сентябрь (запланированный на прошлую пятницу), а американское Бюро трудовой статистики (ответственное за данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора, индексу потребительских цен и индексу цен производителей) даже не собирает данные, пока длится перерыв в работе правительства. Таким образом, можно ожидать последствий для октябрьских, а возможно и ноябрьских данных, если ничего не изменится.
Обратите внимание, что календарь богат событиями на грядущую азиатскую сессию, и что пара AUD/USD утратила львиную долю энтузиазма после того, как пятничный рост сменился масштабным разворотом. Область, подтверждающая слабость пары AUD/USD, проходит ниже 0,9300.
Будьте бдительны – в текущих условиях волатильность может стать намного более ощутимой.

Три показателя на сегодня: индекс Sentix в ЕС, индексы движения инвесторов и потребительских расходов в США

Понедельник будет небогат на экономические отчеты. Поддерживать осведомленность о развитии макроэкономики в США может стать намного сложнее, если по причине не работающего правительства сбои в публикации статистики сохранятся. На некоторых отчетах возникшая тупиковая ситуация вряд ли отразится, например на ежемесячном отчете ФРС о потребительском кредитовании (19:00 GMT), который не зависит от финансирования со стороны Конгресса. К счастью, правительственных отчетов на эту неделю запланировано немного, поэтому статистические потери будут минимальными. Главный вопрос в начале новой недели заключается в том, падет ли пятничный отчет о розничных продажах жертвой бюджетного тупика в Вашингтоне? В ожидании ответа рассмотрим пару не очень важных, но полезных индикаторов, которые предоставит частный сектор. В зависимости от политических новостей в ближайшие дни неправительственные данные могут приобрести большую ценность для оценки состояния экономики США. В этом контексте сегодня стоит обратить внимание на индекс потребительских расходов Gallup и индекс движения инвесторов от Ameritrade. Но для начала мы узнаем самые последние результаты индекса доверия среди инвесторов в Еврозоне от Sentix. Также обратите внимание на то, что Евростат сегодня публикует обновленную оценку ВВП Еврозоны за второй квартал (09:00 GMT).

Индекс доверия среди инвесторов в Еврозоне от Sentix (08:30 GMT): В последнее время можно было отметить заметную нехватку официальных данных, подтверждающих точку зрения о том, что экономический цикл Еврозоны достиг точки разворота в положительную сторону. В то же время опубликованные на прошлой неделе неожиданно высокие результаты розничных продаж в ЕС указывают на то, что в ближайшие недели нас могут ждать новые убедительные доказательства. Расходы в розничном секторе в 17 государствах Еврозоны в августе выросли на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил Евростат (pdf). Такой результат означает рост второй месяц подряд в третьем квартале и лучший показатель по итогам месяца с мая. Гораздо важнее то, что улучшение было повсеместным. В частности, Испания в августе показала впечатляющий прирост на 3,8%. Естественно, пока слишком рано делать выводы об общей тенденции развития, но повышение розничных продаж служит обнадеживающим признаком и дополнительной причиной того, почему следует обратить внимание на индекс Sentix в стремлении оценить перспективы рыночных настроений.
Судя по различным оценкам настроений в Европе, люди видят свет в конце тоннеля. Об этом же свидетельствуют последние данные Sentix. В отчете за прошлый месяц индикатор настроений среди инвесторов в Еврозоне вышел в зону положительных значений впервые с 2011 года. Принимая во внимание благоприятные новости о розничных продажах, есть все основания ожидать, что отчет Sentix сегодня предоставит очередной повод надеяться на то, что о рецессии в Европе, наконец, можно заговорить как о пережитке прошлого.

Доллар достиг предела на фоне затянувшейся драмы остановки работы правительства в США


Индекс потребительских расходов в США от Gallup (12:30 GMT): В условиях неопределенности, созданной временной остановкой работы правительства, исследование реакции потребителей становится одной из важнейших экономических задач для страны, в которой три четверти экономической активности обеспечиваются за счет потребительских расходов. Относительно новым индикатором в этом секторе является индекс потребительских расходов от Gallup, который отслеживает средний объем расходов американцев в долларах (за исключением покупок жилья, машин и оплаты коммунальных счетов).
В предыдущем ежемесячном отчете за август среднесуточные расходы в долларах достигли максимального за пять лет уровня. Интересно посмотреть, как изменилась ситуация в сентябре. Между тем ежедневные данные, которые Gallup регулярно публикует на своем сайте, указывают на то, что динамика расходов оставалась положительной до конца сентября. Но наряду с другими индикаторами потребительских расходов и настроений ежедневные показатели индекса потребительских расходов Gallup снижались в августе и начале сентября. Тем не менее, в течение последней недели месяца расходы восстановились, поэтому в сегодняшнем отчете за месяц нас вряд ли ждет существенное падение (если оно вообще будет зафиксировано). В то же время по причине остановки работы правительства и в свете возможного технического дефолта по ГКО США позднее в этом месяце благоприятный отчет за сентябрь может ничем не помочь в оценке развития тренда в октябре.

Доллар достиг предела на фоне затянувшейся драмы остановки работы правительства в США


Индекс движения инвесторов в США (16:30 GMT): Остановка работы правительства представляет собой угрозу для экономики и рынков капитала, по крайней мере, в теории. Но если опасность и существует, то ее приближение незаметно на фондовом рынке, который пока демонстрирует минимальные признаки беспокойства. Индекс S&P 500 откатился от недавних максимумов, но не намного. Положительная динамика свидетельствует о том, что участники рынка стараются игнорировать бюджетный хаос в Вашингтоне. Тем не менее, публикуемый сегодня ежемесячный отчет Ameritrade по индексу движения инвесторов поможет глубже понять, как розничные инвесторы голосуют своими финансами.
Индекс движения инвесторов, который обобщает многообразие торговых данных на основании шести миллионов клиентских счетов компании Ameritrade, отражает настроения отдельных инвесторов. Повышение показателя указывает на рост оптимизма среди инвесторов. Именно об этом свидетельствует восходящая тенденция на фондовом рынке, поэтому мы надеемся увидеть очередное доказательство в сегодняшнем отчете Ameritrade за сентябрь. В то же время, если индекс движения инвесторов отметится заметным спадом, то могут возникнуть сомнения в том, что фондовый рынок и дальше будет продолжать игнорировать проблемы в Вашингтоне.

Доллар достиг предела на фоне затянувшейся драмы остановки работы правительства в США

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190044. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.