Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | DAX

Индекс Stoxx 600 упал до месячного минимума из-за американского негатива

7 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Новая неделя началась в Европе довольно уныло – индексы снижаются, так как глава республиканцев Джон Бейнер разрушил на выходных все надежды инвесторов на быстрое решение американских проблем. Он заявил, что не согласится повысить потолок госдолга США без уступок со стороны президента Бараки Обамы В понедельник, 7 октября, на европейских рынках наблюдается отрицательная динамика индексов: FTSE 100 падает на 0.85%, DAX падает на 1.1%, CAC 40 просел на 1.1% (14:33 мск).

Новая неделя началась в Европе довольно уныло – индексы снижаются, так как глава республиканцев Джон Бейнер разрушил на выходных все надежды инвесторов на быстрое решение американских проблем. Он заявил, что не согласится повысить потолок госдолга США без уступок со стороны президента Бараки Обамы. Госучреждения продолжают оставаться без финансирования, что влечет за собой все более серьезные последствия для экономики США. На этом фоне сводный европейский индекс Stoxx 600 упал до минимума с 10 сентября.

«Ситуация в США абсолютно ненормальная и неопределенность не облегчает инвесторам жизнь, - говорит Масару Хамасаки, главный стратег из Sumitomo Mitsui Asset Management. – Если наступит дефолт, и Америка не будет платить по своим счетам несколько дней, то на рынке наступит хаос».

Опубликованная в Европе статистика не особо утешила трейдеров. Индекс инвестиционного доверия Sentix снизился в октябре с 6.5 до 6.1 пунктов, хотя аналитики ожидали его на уровне 8 пунктов. Конфедерация британской промышленности (CBI) сообщила, что оптимизм в финансовом секторе страны достиг максимума с 1996 года – в III квартале индикатор общих настроений составил 53% против 31% во втором квартале.

Индекс Stoxx 600 упал до месячного минимума из-за американского негатива


График индекса Sentix

Споры в Вашингтоне напрямую влияют давят на европейскую валюту. Если в пятницу инвесторы были полны надежд на компромисс, то это и стало причиной коррекции EUR/USD с 1.36 до 1.3540. Однако последние заявления Бейнера вновь повысили спрос на евро, в результате чего сегодня котировки вновь приблизились к уровню 1.36.

Индекс DAX начал неделю с глубокой коррекции, сходу пробив свой предыдущий локальный минимум на отметке 8545 и вплотную подошел к 38-процентному уровню Фибоначчи, который проходит на уровне 8510 пунктов. Стоит отметить, что уровень довольно серьезный, а кроме того, DAX закрыл все свои «бычьи гэпы» с начала сентября, поэтому при отсутствии сильных негативных факторов эта поддержка должна держать «медведей» в ближайшее время.

Индекс Stoxx 600 упал до месячного минимума из-за американского негатива


График индекса DAX hour

Российские АДР преимущественно торгуются в «красной» зоне, сильнее остальных снижаются расписки банков: Сбербанк (-1.1%), ВТБ (-1.48%). Выше рынка торгуется Новатэк (+1.1%).

Корпоративный сектор

Во Франции снижаются акции производителя товаров класса «люкс» LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA (-2.2%). В опубликованной в воскресенье Reuters статье аналитики крупнейших банков опасаются, что группа не сможет демонстрировать уверенный рост показателей, так как ее недавние крупные покупки осложнили ее финансовое положение.
Также в Париже заметно снижаются бумаги крупнейшей фармацевтической компании Sanofi SA (-0.8%), так CEO компании в интервью заявил, что фирма вернется к прибыли лишь в IV квартале 2013 года.

Падение котировок Brent на 0.97% стало причиной распродаж и в нефтяном секторе. Французская Total теряет 1.1% своей капитализации, акции норвежской Statoil теряют 0.7%.

В Германии наблюдается равномерное падение голубых фишек. Падают акции таких крупнейших компаний как Siemens (-2.3%), Bayer (-1.2%), BMW (-1.44)%.

Торги в Америке, по всей видимости, начнутся также в минусе – фьючерсы на американские индексы теряют около 0.9%. Пока демократы и республиканцы и демократы не найдут компромисс, трейдерам будет сложно искать позитивные моменты, тем более что shutdown правительства осложняет ситуацию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190052. Об использовании информации.