Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | Qiwi | Ростелеком

С покупками пока лучше не торопиться

7 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Индекс ММВБ на этой неделе может продолжить сентябрьский рост
Российский рынок начал торговую неделю с движения вниз. К 14:05 мск индекс ММВБ теряет 0,4%. Из корпоративных новостей выделим решение ВТБ обменять долю в Росбанке на активы Societe Generale в России, а также презентация НорНикелем своей новой стратегии. «Несмотря на ситуацию в США, рынки чествуют себя неплохо, - отмечает Евгений Селянский, старший вице-премьер БКС. – Ближайшая поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 1450 пунктов, сопротивление на 1500. На мой взгляд, в ближайшую неделю у нас есть все основания ожидать продолжение роста, который мы наблюдали в сентябре». Российские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Индекс ММВБ теряет 0,37%, а РТС на фоне ослабления рубля падает на 0,62%. Данной динамике способствует нерешенная проблема с потолком госдолга и бюджета США, а также снижение нефтяных котировок.

В ДЕТАЛЯХ
Негативные факторы:

1. Бюджет и потолок госдолга США.
2. Снижение нефтяных котировок.
3. Индекс доверия инвесторов в еврозоне.
4. Всемирный банк прогноз роста Китая.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок ожидаемо снижается, теряя более 0,3% по ММВБ. Сегодня в целом преобладают негативные новости, но основным драйвером является отсутствия решений по бюджету и госдолгу США. При этом ситуация в данных вопросах накалилась после того как спикер палаты представителей Джон Бейнер пообещал, что потолок госдолга не будет повышен без подробного обсуждения данного вопроса с выяснением причин роста долга.

Между тем статистика сегодняшнего дня пока также не радует. Рост ВВП еврозоны совпал с ожиданиями, продемонстрировав рост на 0,3% во втором квартале, а вот индекс делового доверия в регионе за октябрь упал до 6,1 при средних ожиданиях роста до 10,9.

Дополнительное давление на российскую валюту и фондовый рынок сейчас оказывает снижение нефтяных котировок. По сорту Brent «черное золото» падает уже более чем на 0,5%.

Прогноз всемирного банка по экономике Китая в свою очередь лишь подливает масла в огонь негативных настроений на фондовых рынках. Эксперты банка ожидают роста экономики Поднебесной на 7,5% в этом году против апрельских ожиданий на уровне 8,3%, а на 2014 год рост ВВП прогнозируется на уровне 7,7%.

Таким образом, настроения на рынках сейчас достаточно негативные и даже благополучное разрешение вопроса с госдолгом и бюджетом США, вероятно, даст лишь краткосрочный позитив. Поэтому с покупками лучше не торопиться.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня банк Возрождение (+2,4%), Аптеки 36 и 6 (+2%) и АФК Система (+1,2%).

При этом Сбербанк в ходе торговой сессии теряет уже более 0,5% даже, несмотря на рост чистой прибыли по РСБУ за 9 месяцев текущего года на 6,3%.

В лидерах снижения также Россети (-1,8%), КАМАЗ (-1,7%) и АвтоВАЗ (-1,6%).

Ростелеком выходит на финансовый рынок

Ростелеком ведет переговоры о покупке Собинбанка у банка Россия Юрия Ковальчука, сообщает Коммерсант со ссылкой на источники, близкие к сторонам - участницам потенциальной сделки.

Президент Ростелекома Сергей Калугин еще в пятницу заявил, что оператор планирует выйти на финансовый рынок. По его словам, Ростелеком заинтересован в покупке банка для развития мобильного банкинга, создания системы онлайн-платежей и микрокредитования.

То, что выбор пал на Собинбанк не случайность. Как пояснил один из источников издания, Ростелеком и банк Россия давние партнеры, и в банке длительное время хранились довольно большие остатки средств оператора. Помимо этого и Ростелеком и Банк Россия имеют интересы в телекоммуникационной сфере (банк находится в процессе приобретения Tele 2), поэтому в сделке могут быть задействованы телекоммуникационные активы, отмечают эксперты Коммерсанта.

«Выход телекоммуникационных операторов России на рынок финансовых услуг уже формируется в тренд, - комментирует Сергей Васин, аналитик Газпромбанка. - Так, МТС активно развивают сотрудничество с родственным им МТС Банком. Мегафон рассматривает возможность покупки небольшого банка. Теперь, похоже, и Ростелеком включается в гонку».

Пока структура и цена возможной сделки не определены. «На 1 сентября капитал Собинбанка составлял 6 млрд руб., продажа дороже чем за один капитал вряд ли состоится», - считает эксперт. - Возможную покупку Ростелекомом банка может быть воспринята рынком нейтрально, однако многое зависит от оценки и структуры сделки».

Кроме того сегодня стало известно, что структуры банка Россия попросили у ФАС разрешения на покупку 50% Tele2 Россия, принадлежащего ВТБ с апреля 2013 года. После выкупа доли консорциумом будет создано совместное предприятие Tele2 с Ростелекомом, рассказал Ведомостям партнер Tele2 и представитель одного из миноритариев Ростелекома.

«Недавние шаги (заявления президента Ростелекома, заявка в ФАС на покупку 50%-ной доли в Tele2 Россия) указывают на последовательную реализацию сценария по консолидации Tele2 Russia и мобильных активов Ростелекома в форме СП с участием Юрия Ковальчука, - отмечает Игорь Гончаров, аналитик ФГ БКС. - Мы не исключаем, что упомянутая доля в Собинбанке также может стать частью СП». Последствия для Ростелекома будут зависеть от того, кто получит контроль на СП, что пока не известно, считает эксперт. «Если Ростелеком не получит контроль над СП, мы видим негативные последствия для компании, поскольку оператор фактически лишится контроля над своими мобильными активами», - резюмирует он.

Qiwi привлекла $287,5 млн в рамках SPO

Qiwi, один из крупнейших операторов на рынке моментальных платежей в России, провела вторичное размещение.

В рамках SPO компания привлекла $287,5 млн, разместив на NASDAQ 9,43 млн американских депозитарных расписок (ADR) по цене $30,5 за бумагу. Из них 1,23 млн выкупили банки-организаторы размещения, которые в полном объеме реализовали свои опционы, говорится в сообщении пресс-службы Qiwi.

Напомним, впервые Qiwi разместила свои бумаги на в мае текущего года. Объем составил 12,5 млн акций класса «B» (дают всего один голос, в отличие от акции класса А, наделенной десятью голосами) в форме американских депозитарных расписок по $17 за штуку. Общая сумма, привлеченная в рамках IPO, составила $212,5 млн. Таким образом, цена покупки одной бумаги в рамках SPO оказалась почти на 80% выше цены размещения при IPO.

В сообщении Qiwi не говорится, кто из ее акционеров и в каком объеме продал свои акции, но, как сообщалось ранее, крупнейшим продавцом бумаг должна была стать японская Mitsui, которая планировала продать инвесторам 3,5 млн акций из имеющихся у нее 5,74 млн. Вторым по размеру продаваемого пакета значилась Mail.ru Group. Кроме того согласно документам Комиссии по ценным бумагам США, в SPO приняли участие председатель совета директоров компании Андрей Романенко, генеральный директор Сергей Солонин, сооснователи и члены совета директоров компании Андрей Муравьев и Борис Ким, управляющий директор Анна Стоклицкая.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190055. Об использовании информации.