Крылов Михаил utmagazine | Обзор рынка | US Treasuries (TLT)

США подступают к дефолту, но до него ещё, как минимум, 5,5 недели

7 октября 2013  Источник /
США подступают к дефолту, но хорошая новость для Nyse заключается в том, что времени до него ещё, как минимум, 5,5 недели, за которые возможен компромисс по потолку госдолга
Moody's сегодня: «Мы по-прежнему думаем, что есть хорошие шансы на разрешение (ситуации) вокруг потолка госдолга. Даже если не будет разрешения по потолку госдолга, мы считаем высокой вероятность того, что платежи по казначейским ценным бумагам будут иметь высокий приоритет» Moody's сегодня: «Мы по-прежнему думаем, что есть хорошие шансы на разрешение (ситуации) вокруг потолка госдолга. Даже если не будет разрешения по потолку госдолга, мы считаем высокой вероятность того, что платежи по казначейским ценным бумагам будут иметь высокий приоритет». (интервью Bloomberg TV)

Минфин США, возможно, пожалеет деньги на казначейские облигации

Рейтинговое агентство верит в то, что министерство финансов США не пожалеет денег на выплаты по казначейскому долгу. Получается, что американцы сэкономят на ветеранах и программе медицинского обеспечения, чтобы отстоять мировой престиж. Маловероятно, что в нынешних непростых для демократов условиях (рейтинг доверия Обамы упал до 45%) пойдёт на такие политические решения.

Но платежи по казначейским облигациям предстоят не скоро

Иная интерпретация того, что сказали в Moody's: процентные платежи предстоят только в середине месяца. Наличных средств для них хватит, сейчас вопрос в том, из каких денег оплачивать социальные расходы 1 ноября и следующий 31 млрд долларов процентов по госдолгу 15 ноября.

Как мы уже писали, отпуск правительства (шатдаун) на 3-4 недели замедлит рост ВВП на 1,2 проц пункта, вряд ли шатдаун затянется на дольше.

Другое дело, что платежи по Social Security обычно приходятся на третье число месяца, а по Medicare — на начало месяца, так что приоритет социальных проектов, на которые приходится 67 млрд долларов, находится под вопросом.

Доходность Трежерис падает, несмотря на шатдаун

Несмотря на шатдаун, повышенная лояльность Moody's, скорее всего, новый способ стимулировать дальнейшее понижение доходности (и повышение цены) казначейских облигаций. Доходность индикативной 10-летней облигации США упала с 3,0% 10 сентября до 2,62%. Цена облигаций за это время вернулась на максимумы августа. Отсюда может следовать, что действия агентства Moody's позволят либо продать американский госдолг с наибольшей выгодой, либо поддержать его стоимость на балансе иностранных центральных банков.

США подступают к дефолту, но до него ещё, как минимум, 5,5 недели


Угроза дефолта США существует для рейтинговых агентств

Главное же, что дефолт США существует в основном для рейтинговых агентств. При невыплате долга объявляется частичный «выборочный» дефолт, пока он не будет погашен. После дефолта рейтинговое агентство всё равно понизит рейтинг США, приведёт к выборочному ухудшению рейтингов штатов и муниципалитетов. Кредитных дефолтных свопов у Америки немного, на 23 млрд долларов.

Таким образом, позиция агентства Moody's — попытка повлиять на американскую власть. При дефолте у США нет возможности выбрать, какие платежи платить первыми, но под кат, чисто по календарю, попадут в первую очередь социальные расходы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190068. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.