Пресса | Новости

Дефолт? Это фантастика

7 октября 2013  Источник /

Правительство США вряд ли объявит о дефолте, даже если президент Барак Обама и республиканцы Конгресса не смогут договориться о повышении верхнего предела госзаимствований до середины октября, заявил гендиректор Moody's Investor Service Рэймонд Макдэниэл в интервью телеканалу CNBC. Несмотря на то, что часть госучреждений США не функционирует уже седьмой день подряд и пока не ясно, когда работа правительства будет возобновлена в полном объеме, основной сценарий Moody's предусматривает достижение соглашения по лимиту госдолга до 17 октября - даты, которую министр финансов США Джейкоб Лью назвал ключевой.

"Надеюсь, что мы вряд ли пересечем линию 17 октября без повышения потолка госдолга, однако даже если это произойдет, мы считаем, что Минфин США продолжит погашать долговые обязательства", - сказал Макдэниэл.

Ранее в интервью Bloomberg TV он отметил, что в краткосрочной перспективе приостановка работы правительства США не несет в себе существенной угрозы. Однако негативный эффект со временем будет накапливаться, и, если решение не будет найдено в ближайшие дни, последствия могут быть довольно серьезными.

Барак Обама в минувшие выходные заявил Associated Press о своей уверенности в том, что Конгресс одобрит повышение лимита госдолга с текущих $16,7 трлн до 17 октября.

При этом спикер нижней палаты Конгресса республиканец Джон Бейнер подчеркнул, что нижняя палата не пойдет на увеличение лимита заимствований США без уступок по ряду вопросов, включая реформу медицинского страхования и госрасходы.

В настоящее время США имеют максимально возможный рейтинг по шкале агентства Moody's - "AAA", при этом прогноз рейтинга - "стабильный". Fitch поддерживает этот же уровень рейтинга, но с "негативным" прогнозом. Standard & Poor's снизило оценку кредитоспособности США до "AA+" летом 2011 года - в ходе предыдущего раунда споров о повышении потолка госдолга.

Ранее США неоднократно превышали потолок объема выпуска долговых обязательств, наиболее значительным превышение было в 1995-1996 году - в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории.

Интерфакс
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190077. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.