Аналитика | Периодика

Десять дней до дефолта

7 октября 2013  Источник / http://smart-lab.ru/my/tretiackowa/
www.vestifinance.ru/articles/33631
russian.rt.com/article/16450
www.gazeta.ru/business/2013/10/07/5695117.shtml

Спокойствие начало изменять рынкам. Выходные не приблизили республиканцев и демократов в США к соглашению, заставляя все большее число людей верить, что на этот раз решения на последних секундах не будет. Дефолт не за горами: республиканцы не пошли на компромисс и потребовали от Обамы новых уступок. Каждый день простоя правительственных органов будет стоить экономике $300 млн в день, подсчитали в аналитическом агентстве IHS. Ежедневные потери будут тем выше, чем дольше продлится shutdown, сокращающий доверие и, как следствие, расходы предприятий и потребителей. Недельный простой правительственных учреждений, по прогнозам IHS, сократил темпы роста ВВП на 0,2 процентного пункта. Если раньше IHS прогнозировал рост ВВП в четвертом квартале на 2,2%, то теперь на 2%. Трехнедельный, каким он оказался 17 лет назад, — на 0,9–1,4 процентного пункта, считает стратег Janney Montgomery Scott LLC Гай Лебас. Месячный перерыв в работе может сократить рост ВВП на два процентных пункта, то есть практически свести к нулю.
Палата представителей попыталась прекратить shutdown и приняла в пятницу-субботу в одностороннем порядке серию законопроектов о временном финансировании отдельных федеральных ведомств. Но Белый дом счел такой подход неконструктивным и намерен наложить вето на эти законопроекты.

Спикер палаты представителей, лидер республиканцев Джон Бейнер серьезно поменял свою позицию за выходные относительно верхнего предела госдолга США, который республиканцы отказываются поднять, пока не добьются уступок по расходам бюджета со стороны демократов. Сохранение «потолка» госдолга на прежнем уровне грозит уже 17 октября.
Сначала Бейнер заявил, что «не допустит дефолта», затем, что просто не хочет его, а затем и открыто признал, что дефолт возможен. «Мы не примем повышение пределов госдолга просто так»,— сказал Бейнер выступая на телеканале ABC, имея в виду, что ждет уступок со стороны демократов. Если Обама продолжит избегать переговоров, страну ждет дефолт, продолжил он, «мы уже встали на этот путь». «Я не намерен поднимать предельный уровень госдолга без серьезного разговора о проблемах, которые вызывают рост нашего долга», — заявил Бейнер, цитата по The Wall Street Journal.
«Это драка должна закончиться тем или иным способом. Мы продолжаем драку», — отметил Бейнер в интервью американскому телеканалу ABC.
Республиканцы не собираются идти на компромисс. Вместо того, чтобы сократить число требований, Бейнер и его коллеги увеличили число пунктов, по которым они требуют уступок от администрации президента США.
Ранее представители Республиканской партии в палате представителей США требовали только остановки реформы медицинского страхования по системе Medicare (которую журналисты окрестили «забота от Обамы»). Теперь оппоненты президента добиваются сокращения расходов бюджета не только на Medicare, но и на программу Medicaid, которую принимал ещё предшественник Обамы — демократ Билл Клинтон.
«Конгресс играет с огнем. Если американское правительство впервые в истории решило не платить по долгам вовремя, случится дефолт, — говорит секретарь казначейства Джекоб Лью. – Любой, кто думает, долги и дефолт не связаны – не понимает сути вопроса».
Лью заявил, что министерство финансов уже исчерпало обычные средства в мае, прибегая к одноразовым «трюкам», и они уже исчерпали себя. У правительства останется лишь 30 миллиардов долларов к 17 октября, а это половина от того, что нужно для немедленных расходов. «Это чрезвычайно опасный уровень наличности, и мы балансируем на грани перехода в неизведанную территорию. Даже приближение к этой линии очень опасно», — говорит Лью.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190079. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.