Анна ФИЛИМОНОВА Аналитика | Периодика

Евросоюз и Греция: начало «цивилизованного» убийства страны

7 октября 2013  Источник / http://www.fondsk.ru
В конце июля заместители министров финансов еврозоны одобрили очередной перевод денег Греции в размере 6,8 млрд. евро (ранее предполагалось выделить Афинам 8,1 млрд.). А несколькими днями раньше греческий парламент одобрил последний из серии законодательных актов, принятие которого было условием предоставления денег международными кредиторами - Международным валютным фондом, Еврокомиссией и Европейским центробанком. Чтобы срочно протолкнуть законопроект, пришлось созвать законодателей даже во время летних парламентских каникул. Голосование стало первой пробой сил нового коалиционного правительства, сформированного 25 июня после выхода партии Демократические левые (ДИМАР) из коалиции с Новой демократией и социалистической партией ПАСОК. В результате парламентом одобрены как новый налоговый кодекс, так и система увольнения или перевода «в резерв» 12,5 тыс. государственных служащих. Последнее означает, что практически ликвидируется муниципальная полиция, 3,5 тысячи муниципальных полицейских будут переведены в резерв. Кроме этого, предстоит перевод в ту же категорию 3,5 тысячи учителей, 2,5 тысячи охранников школ, 2,5 тысячи сотрудников органов местного самоуправления и министерств. Сотрудники в резерве будут получать 75 % заработной платы. Премьер-министр Греции Антонис Самарас (Новая демократия) заявил, что за два года уйдут 15 тысяч из 700 тысяч госслужащих. Переводить «в резерв» людей, при отказе делать это добровольно, будут силой. Кто откажется переходить на новые места «в рамках передвижений», будет уволен. По этому поводу в Греции уже прошли массовые акции протеста, включая осаду парламента демонстрантами.

В своё время, принимая Грецию в Европейский союз, ей поставили условие приватизировать стратегические предприятия, контролируемые государством. В результате были приватизированы многие крупные производства, 5 ведущих банков. Доля государства в Национальном банке снизилась сначала до 50 %, а затем до 33 %. Вслед за банками продали телекоммуникационную компанию, заводы стройматериалов. Если раньше в Греции было несколько заводов по производству сахара и несколько крупных трикотажных фабрик, то теперь от них не осталось ничего. Даже производство знаменитого коньяка Metaxa перешло в руки британской корпорации Grand Metropolitan. Государство ушло из прибыльных морских перевозок, начало распродавать судоверфи, ныне практически исчезнувшие, и морские порты. Директивы ЕС повлекли также сокращение рыбной ловли, виноградарства, многих других сельскохозяйственных производств.

Так называемое «греческое чудо» в определяющей мере базировалось на американских послевоенных дотациях, а позднее на поддержке ЕС. Это привело к формированию политического класса, главным убеждением которого стала слепая вера в помощь международных кредиторов. Выстраивая социальное государство на вливаниях западных финансовых центров, Греция подорвала систему самостоятельного государственного управления.

Между тем «международное сообщество» вовсе не ставило целью содержание правящей верхушки или каких-либо слоёв греческого общества. Целью было фактическое банкротство страны. (Отметим, что Греция стоит особняком в европейской цивилизации: Православие здесь является государственной религией). Когда уровень внешнего долга Греции и обеднение значительных групп населения достигли зашкаливающих показателей, началась скупка греческих территорий и активов глобальной корпоратократией.

Греции суждено стать полигоном доведения страны до полной катастрофы. Предоставление международной «финансовой помощи» (по данным греческого Центробанка, в 2010 г. совокупный внешний долг Греции достиг 423,5 млрд. евро) не только не предотвращает, но, напротив, ускоряет спад экономики. Достигнутые в октябре 2011 г. договоренности с Евросоюзом о списании 50 % греческого долга касались на самом деле лишь списания долгов частного финансового сектора (банки, инвестиционные фонды и др.).

Осуществляемые греческим правительством под давлением «тройки» (МВФ – Еврокомиссия – ЕЦБ) структурные преобразования приобрели откровенно принудительный характер, а меры по сокращению бюджета фактически уничтожили перспективу экономического роста в стране. Основанный в 2011 г. Фонд распродажи госимущества (HRADF), выкинув лозунг «Через приватизацию – к прогрессу!», выставил для покупки богатыми иностранцами национальное богатство - пляжи, леса, острова, места археологических раскопок.

Следствием такой политики стали рост в обществе настроений страха, отчаяния, массовый выход людей на улицы (стачки, забастовки, демонстрации превратились в повседневное явление), а также монополизация власти на фоне прогрессирующего усиления внешней зависимости.

Когда в начале 2012 г. левые силы Греции отказались участвовать в новом коалиционном правительстве, в его состав вошли три парламентские группы – ПАСОК, «Новая демократия» и Народный православный собор (ЛАОС), достигшие согласия о взаимодействии в проведении государственной политики. Однако против такой коалиции сразу же выступила «тройка», выдвинув новые жесткие требования и буквально приперев к стенке политическое руководство страны. Этим был спровоцирован внутриполитический кризис февраля 2012 года. Проявлением нарастающей социальной напряженности стали не только забастовки и демонстрации, но и нападения на политиков (в частности, на президента К. Папульяса), погромы на улицах греческой столицы.

20 февраля 2012 г. министры финансов еврозоны, наконец, согласились предоставить Греции «второй пакет помощи» размером в 130 млрд. евро. Однако страна может получать эти средства только через специальный фонд, контролируемый главным донором Евросоюза – Германией, которая в диалоге с Грецией перешла на язык силы и диктата. «Мы не намерены, - было заявлено в бундестаге ФРГ, - отравлять комиссаров для контроля за каждым греческим министром… но у нас должна быть уверенность, что все фискальные обязательства будут выполнены. А для этого необходим постоянный контроль». Еврокомиссия контролирует сейчас каждый шаг греческих властей в отношении тех мер, принять которые обязалось греческое правительство. «С этого момента, - констатирует обозреватель агентства Рейтер, - Греция находится в собственности международного сообщества»…

Обратим внимание на одну примечательную деталь. В то время когда немецкие СМИ пестрят такими оскорбительными характеристиками греков, как «свиньи, проевшие кредиты», «профессионалы отдыха», «карнавальная нация», германский военно-промышленный комплекс получает весьма ощутимую выгоду от закупок Грецией немецкого вооружения. По доле военных расходов в государственном бюджете Греция занимает второе место среди стран НАТО после США (3 % ВВП). Греция - второй после Португалии импортёр немецкого оружия. В своё время Ангела Меркель предупредила бывшего греческого премьера Г.Папандреу не только о необходимости соблюдении всех ранее подписанных соглашений о закупках оружия в ФРГ, но и о желательности заключения новых. И вот ещё цифры для сравнения: если в условиях критического сокращения бюджета расходы на социальные программы были сокращены на 9 % (на 2 млрд. евро), то взнос Греции в НАТО увеличился на 50 % (на 60 млн. евро), а военный бюджет вырос на 18,2 % (на 1,3 млрд. евро).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190089. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.