Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

«Австралиец» получил допинг от RBA

7 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/33386
AUD/USD и AUD/JPY стоит выкупать на спадах с целями 0,96 и 95,5 соответственно
Австралийский доллар выглядит своеобразной белой вороной в нынешний период обострения бегства от риска в связи с приближением даты потенциального дефолта в США. В то время как инвесторы методично сбрасывают рискованные активы, «оззи» продолжает пользоваться расположением «быков» Австралийский доллар выглядит своеобразной белой вороной в нынешний период обострения бегства от риска в связи с приближением даты потенциального дефолта в США. В то время как инвесторы методично сбрасывают рискованные активы, «оззи» продолжает пользоваться расположением «быков».

По итогам первой недели октября «австралиец» стал лидером среди восьмерки наиболее ликвидных валют на Forex, обогнав даже пользующуюся особым спросом японскую иену. В качестве основных причин следует рассматривать нежелание Резервного банка продолжать снижение ключевой процентной ставки, сильные данные по Китаю и стабилизацию австралийской внешней торговли.

По итогам октябрьского заседания австралийского регулятора было принято решение сохранить cash rate на прежнем уровне в 2,5%. При этом на последующей пресс-конференции не было никаких заявлений по поводу продолжения денежно-кредитной экспансии. По мнению Глена Стивенса, позитивный эффект от девальвации уже ощущается и будет проявляться в дальнейшем.

Инвесторы сконцентрировали свое внимание на данных о росте цен в секторе недвижимости, которые в сентябре поднялись на 5,5%, зафиксировав максимум с ноября 2010 года. Очевидно, что мягкая политика центробанка способствует процессу кредитования в секторе недвижимости, а это несет в себе определенные риски.

Динамика цен на недвижимость в отдельных регионах Австралии

«Австралиец» получил допинг от RBA


Источник: RBA.

Напомню, ажиотажный спрос на жилье в Новой Зеландии, с одной стороны, препятствует ослаблению денежно-кредитной экспансии со стороны местного центробанка, а с другой ― является основанием для повышения прогнозов роста ВВП островного государства. Набирающий обороты австралийский сектор недвижимости вызывает все более упорные слухи о том, что RBA процентные ставки в этом году снижать не собирается. По крайней мере, об этом свидетельствует динамика процентных свопов, в соответствии с которой присутствует 69%-я уверенность в том, что по итогам декабрьского заседания регулятора cash rate останется на прежнем уровне. По мнению 13 аналитиков из 33, опрошенных Bloomberg, основная процентная ставка останется на прежнем уровне до 3-го квартала 2014 года. Двенадцать из них ожидают, что Резервный банк еще раз ее снизит, а восемь, наоборот, уверены в повышении.

Стабилизируется ситуация и во внешней торговле Зеленого континента. В частности, по итогам августа отрицательное сальдо торгового баланса уменьшилось до 815 млн австралийских долларов ($763 млн.), хотя в июле показатель составлял 1,38 млрд. Следует отметить позитивное влияние на экспорт роста цен на отдельные группы австралийских товаров и услуг.

«Австралиец» получил допинг от RBA


Источник: RBA.

Отнюдь не пессимистичными красками, как это было пару месяцев назад, рисуется будущее основного торгового партнера Австралии ― Китая. Сентябрьские цифры по деловой активности в производственной и непроизводственной сферах Поднебесной настроили инвесторов на мажорный лад. Последний показатель достиг максимальной отметки за последние шесть месяцев, а первый держится выше ключевого уровня 50 в течение года.

Пользуется популярностью австралийская валюта и среди центральных банков, увеличивших ее долю в золотовалютных резервах с 1,6% до 1,7% по итогам 2-го квартала. По оценкам МВФ, центробанки в апреле-июне 2013 года купили суверенных активов Австралии на сумму $13,4 млрд., в том числе, регуляторы развитых стран потратили на эти цели $9,4 млрд.

На мой взгляд, главным сдерживающим фактором для австралийского доллара является обострение долгового кризиса в США, которое способствует процессу бегства капиталов от риска. Я не исключаю некоторого ослабления «австралийца» против гринбека и иены в краткосрочной перспективе, однако на рынке развивается восходящий тренд, поэтому имеет смысл покупать AUD/USD и AUD/JPY на спадах с целями 0,96 и 95,5 соответственно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190099. Об использовании информации.