Мартин Фельдштейн Новости | InoPressa

В погоне за сокращением

7 октября 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
Мировые финансовые рынки испытали потрясение, когда Федрезерв США объявил 18 сентября о том, что не готов приступить ко всеми ожидаемому сокращению программы "количественного ослабления" (QE). Председатель Федрезерва, Бен Бернанке, отметил, что Центробанк продолжит покупать долгосрочные бумаги на сумму 85 млрд. долларов в месяц. Возможно, если мы поймем причины, подтолкнувшие ФРС внезапно изменить свои планы, мы сможем предугадать, что нас ждет в дальнейшем. В мае Бернанке объявил о намерении ФРС "сократить" QE, в результате чего инвесторы предположили, что определенное снижение темпов покупок активов может произойти в начале осени. В результате, процентная ставка по десятилетним казначейским облигациям выросла примерно на 0.5% от 1.66% на первое мая до 2.13% на начало июня. Пресс-конференция Бернанке после следующего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 19 июня вызвала дальнейший рост доходности по десятилетним облигациям - до 2.5% на первое июля и до 2.92% на момент перед сентябрьским заседанием. Если коротко, то рынок совершенно очевидно предполагал, что сокращение начнется в сентябре, а программа покупок активов завершится к середине 2014 года. Существуют, по меньшей мере, три возможные причины того, почему Федрезерв настолько разительно изменил свои политические планы.

Первая возможная причина заключается в том, что Бернанке и другие лидеры FOMC - особенно вице-председатель Джанет Йеллен и председатель ФРБ Нью-Йорка, Билл Дадли - никогда и не собирались начинать сокращение. Их предыдущие заявления были направлены исключительно на то, чтобы убедить членов FOMC, которые хотели положить конец QE, в том, что руководство прислушивается к их аргументам и принимает их всерьез. Поступив подобным образом, они предотвратили голосование противников QE против основной массы членов FOMC, что предполагало бы политический беспорядок в Федрезерве и неуважение к Бернанке. Если это объяснение верно, стоит ожидать, что лидеры Федрезерва продолжат программу покупок долгосрочных облигаций в прежнем объеме и в следующем году. Второе возможное объяснение заключается в том, что Бернанке и другие лидеры ФРС действительно предполагали, что начнут сокращать QE в сентябре, однако их встревожил стремительный темп роста долгосрочных ставок, вызванный их предыдущими заявлениями. В ходе июньской пресс-конференции Бернанке говорил о том, что для него это было неожиданностью, а на тот момент ставки выросли всего на 0.5%. К сентябрю они выросли уже на 1.25% до примерно 3%. Очевидно, что рынок не убедили заявления Бернанке о том, что более медленный темп покупок активов не отменяет политику легких денег. Таким образом, Федрезерв уже достиг значительного роста ставок, не прибегая к сокращению QE. Даже если бы экономика прочно стояла на ногах, этот рост отрицательно бы сказался на жилищном секторе и других отраслях деятельности, чувствительных к долгосрочным ставкам.

Третий вариант развития событий предполагает, что экономическая активность ощутимо снизилась, что сделало дальнейший темп активности уязвимым к еще более высоким процентным ставкам. Темп роста ВВП в годовом исчислении в первом полугодии 2013 составил всего 1.8%, а окончательный итог продаж вырос всего на 1.2%. И хотя официальных прогнозов по ВВП в третьем квартале нет, оценки частного сектора предполагают отсутствие ускорения темпов роста, что ставит экономику в положение, при котором объем производственной мощности в этом году будет значительно ниже 2%. Кроме того, предпочитаемое ФРС значение инфляции было значительно ниже целевого значения в 2%. Индекс потребительских расходов в годовом исчислении, не считая продовольствия и энергоносителей, на протяжении нескольких месяцев рос всего на 1.2%, что увеличило шансы на падение в дефляцию. Все вместе это предполагает, что Федрезерв, вероятно, продолжит проводить программу QE в действующем объеме до конца года и в начале 2014. И хотя в ходе сентябрьской пресс-конференции Бернанке отметил, что сокращение может начаться до конца 2013 года, он связал это с экономической динамикой, которая должна соответствовать ожиданиям FOMC. Если имеется в виду, что члены FOMC должны быть удовлетворены темпом роста реального ВВП, то едва ли Федрезерв начнет сокращать QE в этом году, поскольку рост наберет обороты до примерно 3% в последнем квартале.

И все же, несмотря на то, что все это указывает на продолжение покупки активов в действующем объеме в начале 2014 года (а возможно и позже), существует одна причина того, почему небольшое сокращение может случиться в декабре: Бернанке должен покинуть свой пост в январе. Поскольку именно он ввел "нетрадиционную монетарную политику" QE и заявления о намерениях, возможно, прежде чем уйти, он захочет продемонстрировать, что он снова вывел ФРС на путь традиционной политики. Но одиночный шаг в этом направлении не окажет значительного воздействия на уровень процентных ставок и темп экономического роста. Я продолжаю верить, что преимущества QE больше не играют важной роли и что низкий уровень процентных ставок вынуждает инвесторов и банки брать на себя нежелательные риски. В этих условиях Федрезерву следует как можно скорее завершить свою программу покупки долгосрочных активов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190103. Об использовании информации.