ray_idaho ray-idaho.ru | Обзор рынка

Китай взял курс на энергоэффективность и экологию

8 октября 2013  Источник http://www.ray-idaho.ru/blog/ http://www.ray-idaho.ru/
Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты.
Конфуций
В ходе недавнего турне по странам Центральной Азии Си Цзиньпин предложил построить «экономический пояс Шелкового пути» между Китаем и странами Центральной Азии. По мнению аналитиков, имеется ряд причин для выдвижения главой КНР такой амбициозной цели Экономика Китая.

1. В ходе недавнего турне по странам Центральной Азии Си Цзиньпин предложил построить «экономический пояс Шелкового пути» между Китаем и странами Центральной Азии. По мнению аналитиков, имеется ряд причин для выдвижения главой КНР такой амбициозной цели.
- Китай проводит перестройку экономической структуры и активно ищет новые пути для стимулирования экономического роста
- Территориальные вопросы в Южно-китайском море привели к нестабильности отношений Китая с Вьетнамом, Филиппинами и другими странами Юго-восточной Азии
- Открытие торгового маршрута через Центральную Азию позволит сократить зависимость Китая от Южно-китайского моря и Малаккского пролива
Объем товарооборота Китая и стран Центральной Азии в прошлом году достиг 46 млрд.долларов США, что в 100 раз больше объема товарооборота Китая с пятью центрально-азиатскими странами в 1992 году.

2. Крупнейший китайский проект по газификации угля осуществляется в Синьцзяне. Крупнейшая в Китае база по производству газа из угля, с проектной мощностью в 30 млрд кубометров в год будет создана в районе Чжуньдун Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР, Северо-Западный Китай/. Стоимость проекта оценивается в 183 млрд юаней /около 30 млрд долларов США/, на базе будет построено 5 заводов по переработке угля в газ общей производственной мощностью в 30 млрд кубометров в год.

3. Власти Пекина заменят угольные тепловые электростанции на газовые в целях улучшения качества воздуха. Четыре новые ТЭЦ вместе с 40 другими дополнительными проектами, совокупный объем инвестиций в которые составит 47,7 млрд юаней /7,79 млрд долларов США/, будут способны вырабатывать 7,2 млн киловатт электроэнергии на природном газе и обеспечивать теплом в отопительный сезон более 100 млн квадратных метров площади городских построек, благодаря чему концентрация оксида серы в атмосфере Пекина может сократиться на 10 тыс тонн.

4. Пекинские ВУЗы внедряют в повседневную жизнь передовые технологии. Столовая Пекинского университета "Цзяотун" переполнена ароматами китайской кухни -- но мало кто из студентов ВУЗа знает, что эти блюда приготовлены "роботами-поварами". 2 аппарата по приготовлению пищи, установленные в столовой ВУЗа в апреле, позволяют приготавливать за раз до 8 кг блюд, а система управления аппаратами рассчитана на 99 различных режимов приготовления пищи, при этом экономия воды и газа составляет около 50% по сравнению с обычными способом готовки, сокращения выброса сажи при готовки достигает свыше 80%. Помимо этого в ВУЗе была произведена замена кухонного оборудования на энергосберегающее, и теперь экономия энергии составляет от 22 до 50%.

Китай и Россия.

5. Увеличение объема торговли энергией между Китаем и Россией ожидается в четыре раза. На днях консультационная энергокомпания Wood Mackenzie обнародовала отчет о том, что до 2025 года ожидается увеличение объема китайско-российской торговли энергией в 4 раза. Существует три фактора, которые приводят к сближению сотрудничества Китая и России:
- В последнее время Россия выражает большую готовность к освоению полезных ископаемых и природного газа Восточной Сибири.
- Ожесточение конкуренции на европейском рынке природного газа из-за сланцевой революции в Северной Америке приводит к спаду прибыли от торговли природным газом России, которая уже приступила к регулированию своей тактики.
- За прошедшее десятилетие Китай испытал резкий рост спроса на энергию.

Cпрос Китая на электроэнергетику очень сильный, в результате, к 2030 году Россия может стать крупнейшим экспортером электроэнергии в мире. Для России гораздо выгоднее производить электричество из газа и угля на своей территории и экспортировать его в Китай, снижая общие энергетические издержки.

Достроен участок пути железной дороги из Северной Кореи в Европу, ускоряющий доставку грузов из Азии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190114. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.