Бета Финанс | Компании

Конфликт с акционерами бьет по кошельку главы Oracle

8 октября 2013  Источник http://betafinance.ru/
Размер бонуса Стива Балмера из Microsoft сокращен
Ларри Эллисону, основателю и руководителю компании Oracle, пришлось отказаться от внушительной суммы ради урегулирования конфликта интересов с инвесторами. Информационное агентство Reuters 3 октября сообщает, что Эллисон отказался примерно от 500 миллионов долларов, чтобы урегулировать разногласия с двумя акционерами Ларри Эллисону, основателю и руководителю компании Oracle, пришлось отказаться от внушительной суммы ради урегулирования конфликта интересов с инвесторами. Информационное агентство Reuters 3 октября сообщает, что Эллисон отказался примерно от 500 миллионов долларов, чтобы урегулировать разногласия с двумя акционерами.

Суть конфликта такова. В 2011 году состоялось приобретение компании Pillar Data Systems. 55-процентным пакетом акций данной компании тогда обладал сам Ларри Эллисон. Согласно условиям сделки, акционеры Pillar Data Systems должны были получать выплаты, зависящие от показателей организации. Эти выплаты должны были действовать вплоть до 2014 года.

Соответственно, Эллисон как крупный акционер получал периодически определенные суммы. Всего ему было выплачено примерно 565 миллионов долларов.

О конфликте интересов сообщили представители двух пенсионных фондов, которые также являются акционерами компании Oracle. Они обращались в суд штата Делавэр. Истцы уверяют суд, что данная сделка была проведена в условиях сложившегося конфликта интересов. Покупка этой организации не была выгодным решением для компании Oracle.

Эллисон в итоге согласился вернуть компании Oracle 95% от любых сумм, что были получены за ценные бумаги Pillar Data Systems.

По данным The New York Times, Ларри Эллисон стал в прошлом году самым высокооплачиваемым менеджером в Америке. Он смог заработать более 96 миллионов долларов.

IPO Twitter: ожидания аналитиков и опыт Facebook

По итогам первичного размещения на бирже микроблог Twitter надеется получить 1 миллиард долларов. Ее общая стоимость составляет, как оценивает сама компания, почти 13 миллиардов долларов. Оценки аналитиков, однако, существенно ниже этих цифр. Кстати, известно, что, если IPO пройдет успешно, его примеру может последовать российская популярная социальная сеть «Вконтакте».

По опубликованным данным, которые основаны на документах, поданных в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам, 253,6 миллиона долларов составила выручка компании в первом полугодии 2013 года.

Вся соцсеть стоит 12,8 миллиарда долларов — в 28,6 раза больше, чем выручка, полученная за последний год. Этот показатель для компании очень высок. Например, Facebook выходил на торги с капитализацией в 26 раз выше годовой выручки. Бумаги социальной сети, несмотря на то, что это было долгожданное IPO, сразу стали падать в цене.

Некоторые эксперты считают, что Twitter должен быть оценен в 9,5 или 10 миллиардов долларов — эти цифры были бы более справедливыми.

Компания в своем сообщении отмечает, что она насчитывает 218 миллионов активных пользователей. Ежедневно они оставляют около 500 миллионов твитов.

Выручка компании за 2012 год, согласно ее отчетности, составила почти 317 миллионов долларов, увеличившись на 198% в сравнении с 2011 годом.

Компании уже присвоен тикер TWTR. Размещение этих акций станет крупнейшим в данном секторе со времен выхода на биржу соцсети Facebook. Тогда она была оценена в 104 миллиарда долларов. Однако именно нелегкая судьба акций Facebook омрачает предстоящее публичное размещение сервиса микроблогов.

Хотя речь и идет о «перегреве» этих акций, IPO Twitter может стать знаковым событием в отрасли.

Размер бонуса Стива Балмера из Microsoft сокращен

Стив Балмер, генеральный директор корпорации Microsoft, получит бонус по итогам 2013 года. Его размер должен составить 550 тысяч долларов. Соответствующие сведения содержатся в сообщении на сайте профильного ведомства, куда были поданы связанные с бонусом документы — Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Годовая заработная плата составила 697,5 тысячи долларов. Финансовый год был завершен 30 июня.

Агентство Associated Press сообщает, что итоговый размер бонуса для Балмера оказался ниже, чем предполагалось изначально, на 21%.

По итогам прошлого года гендиректору компании был выплачен бонус, который был сокращен на 9% от первоначального плана. Бонус в полном размере был выплачен Балмеру только в 2011 году.

Акционеры недовольны работой управленцев Microsoft. По этой причине и понижается размер бонусных выплат для Балмера. В частности, недовольство вызывают плохие показатели продаж операционной системы Windows 8 и планшетного ПК Surface.

Помимо того, что Стив Балмер уже в ближайшее время должен оставить компанию, ряд крупных акционеров компании настаивает на том, чтобы совет директоров Micrsoft покинул ее основатель Билл Гейтс. Его противникам принадлежит суммарная доля в 5% акций Microsoft, тогда как самому Гейтсу - только 4,5%.

Балмер должен уйти из корпорации до конца августа 2014 года. Преемник пока не назначен.

Alcoa Inc: в ожидании итогов третьего квартала

После закрытия торгов во вторник вечером компания Alcoa Inc планирует опубликовать свои финансовые показатели за третий квартал. Как ожидается, компания разместит информацию о более низких доходах и прибыли.

В прошлом месяце компания была исключена из рейтинга Dow Jones Industrial Average, что серьезно отразилось на ее репутации.

Показатели компании станут отражением спроса крупных промышленных организаций на легкий металл в условиях слабой экономики.

Аналитики, в частности, Хорхе Беристейн, понижают свои прогнозы относительно компании. Прогноз стал хуже в первую очередь для первичного алюминиевого бизнеса организации.

12,5% всех плавильных мощностей компании сейчас простаивают; к такому положению Alcoa Inc привело то, что цены установились на рынке слишком слабые. Беристейн полагает, что, если ситуация продолжит ухудшаться, организации придется приостановить работу еще 9% своих мощностей.

Показатели компании заслуживают внимания, так как алюминиевое производство имеет связь со многими отраслями экономики. Алюминий применяется и в автомобильной промышленности, и в самолетостроении, и в производстве тары для напитков. Соответственно, итоги третьего квартала Alcoa Inc — это своеобразный индикатор спроса на алюминий со стороны самых разных предприятий.

Сама компания прогнозирует 7-процентный рост спроса на алюминий в этом году (в сравнении с 2012). Это связано прежде всего с заказами, которые поступают от самолетостроительных предприятий.

Ожидания аналитиков таковы: 6 центов на акцию прибыли, доход на уровне 5,67 миллиарда долларов.

В третьем квартале прошлого года организация понесла убытки в 13 центов на каждую акцию (то есть в 143 миллиона долларов). Выручка составила 5,83 миллиарда долларов.

Тучи ходят над IPO Twitter

Воспоминания об IPO Facebook омрачают предстоящее публичное размещение компании Twitter. Когда год назад детище Цукерберга готовилось торговаться на бирже, телефоны инвестиционных домов разрывались: клиенты интересовались, насколько удачным, по мнению финансовых менеджеров, будет дебют и стоит ли покупать акции Facebook. Что случилось с Facebook - вы все, наверняка, не один раз слышали: Цукерберга и Morgan Stanley (андеррайтера) обвинили в намеренном сокрытии информации от инвесторов, акции уже в первые дни упали более чем на 20%. Ошибка компании заключалась в том, что ценовой диапазон акций был поднят до 38 долларов буквально за несколько дней до IPO, а объем размещения - увеличен. В результате, акции купили не институциональные инвесторы, что было бы благоприятно для Facebook (да и вообще для любой фирмы), а мелкие и средние игроки. И, конечно, как только акции не стали показывать быстрого роста, эта капризная толпа избавилась от купленного. А те, кому эти акции действительно предлагались и предлагались с избытком, тоже продали часть ненужного им пакета. В результате, "королевское" IPO превратилось в обычный "мыльный пузырь".

Как и Facebook, Twitter имеет сильный бренд, который не может не заинтересовать инвесторов. Но одно дело - заинтересовать, другое дело - быть перспективными. Марк Цукерберг и компания пожадничали, решив сыграть на сильном бренде, потому и подняли предполагаемую цену размещения. А в случае Твиттера подкачали финансовые результаты: убыток за прошлый год составил 69 млн. долларов., аналитики оценивают компанию сейчас в 10 млрд. долларов. Конкретно в настоящий момент они считают, что Twitter повторит судьбу Facebook.

За годы своего существования Twitter превратился из примитивной программы в международный сервис, популярный как среди школьников, так и среди президентов. Акции сервиса микроблогов Twitter, предположительно, будут торговаться на высокотехнологичной площадке NASDAQ.

Caterpillar страдает от низких продаж домов в США

Ключевой индикатор здоровья крупнейшей экономики мира - это рынок недвижимости в США. Каждый раз при объявлении роста или падения продаж новых домов в Америке рынок меняет свое настроение. Причем меняет его сильнее, чем число строительство новых домов, потому как эти дома нужно еще продать. Обычно в день, когда озвучивается число вновь проданных домов, уже понятно, куда пойдет индекс S&P 500, по его фьючерсу. Так как, если брать российский рынок, он опережает американский на 8 часов, а значит открытие американского рынка приходится на конец дневной сессии российского. Впрочем, в такие дни растет и доллар.

Какие же перспективы у рынка недвижимости? Аналитики считают, что замедление продаж продолжится, а также вырастут процентные ставки по кредитам. В 2014 году будут изменения на этом рынке, от них пострадают такие известные компании как Caterpillar. В середине сентября компания объявила о 10%-ном спаде продаж оборудования, которое она производит. А производит эта известная американская компания ничто иное как строительную и сельскохозяйственную технику. Также она оказывает финансовые услуги своим клиентам, в основном страхование. Если раньше у нее были клиенты, которые покупали спецтехнику через дилеров, то в связи со спадом в отрасли, им хватает заказов у самого Caterpillar.

Американцы не торопятся покупать новые дома, влезать в ипотеку из-за высоких ограничений по кредиту, то есть не каждый может его получить. Кроме того, из-за кризиса в Европе и Америке появилась обратная тенденция: если раньше молодежь, едва достигнув совершеннолетия, стремилась жить самостоятельно, то сейчас семьи съезжаются и живут все вместе - родители и дети.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190122. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.