Сусин Егор Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Тупик на "потолке" ... политика

8 октября 2013  Источник / http://ugfx.livejournal.com/
Если же Минфин США все же хочет дефолта и готов его организовать - ФРС вынуждена будет стабилизировать денежный рынок, в моменте потребуется ликвидности на 1-2 трлн
Президент США Барак Обама призвал республиканскую партию договориться о повышении лимита госдолга к следующей неделе, чтобы затем в спокойной обстановке обсудить бюджет на 2014 финансовый год, сообщает агентство Bloomberg Президент США Барак Обама призвал республиканскую партию договориться о повышении лимита госдолга к следующей неделе, чтобы затем в спокойной обстановке обсудить бюджет на 2014 финансовый год, сообщает агентство Bloomberg.
Ранее спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер заявлял, что республиканская оппозиция не пойдет на повышения потолка госдолга, пока не получит уступки от Обамы в бюджетном вопросе.
Троллинг: "Bloomberg прогнозирует апокалипсис в случае дефолта США"... министр финансов США Джейкоб Лью: "Решение о повышении потолка американского госдолга необходимо принять к 17 октября. В противном случае стране придется объявить дефолт"... и т.п.


Октябрь:
Если смотреть цифры, то на 17 число у Минфина США останется $30 млрд... как они посчитали сколько нужно: Минфин указывает сумму $60 млрд... забыв указать, что это до конца октября ...на пальцах: около 3 млрд ежедневно разница между средними поступлениями и доходами 14*(10-7) ~ 42 + ~12 млрд соцвыплат (23 октября) + ~5.9 млрд проценты по долгу (31 октября) = ~$60 млрд

Основная сумма долга спокойно рефинансируется, проблемы только с процентами и администрированием процесса (свести периоды доходов и расходов, выставить приоритеты), по-сути дефолт рыночному долгу до ноября может сделать только сам Джейкоб Лью... если захочет.

Но придется как-то сэкономить 30 млрд... или найти у себя на балансе... на середину этого года у Минфина было только акций на 38 млрд, (уже заявлена продажа акций GM на 4-5 млрд), есть ещё золота на 300 млрд., студ. ссуд, прочих кредитов и ипотеки на ~ 1 трлн ну а всего разного рода активов на ~ $1.5 трлн ... ну уж $30 млрд здесь можно достаточно быстро наскрести и даже не экономить.

Ноябрь:
Здесь все несколько сложнее, потому как это месяц очень дефицитный, в 2013 году ноябрьский дефицит может составить $150-170 млрд (доходы бюджета в этот месяц могут быть $170-190 млрд.), причем нужно будет выплатить процентов по долгу на 15 ноября - $30.9 млрд и 30 ноября. - $5.6 млрд ... до 15 ноября Минфин США может досидеть без всяких дефолтов по рыночному долгу (при желании и умении).

Хуже с прочими расходами, уже 1 ноября предстоит выплатить $67 млрд социалки, 13 ноября ещё $12 млрд это помимо всех остальных расходов, всего расходов за ноябрь будет около $300-320 млрд... ну и тут можно подраспродать активы, можно даже с дисконтами, если, дефолта не хочется, конечно.

Есть ещё много нефинансовых активов, которые правительство может продать )

Реально 17 октября дефолта не будет, если Минфин захочет -то к 23 октября может устроить дефолт по соцобязательствам, если захочет - то 31 октября может сделать дефолт по рыночному долгу ... и т.д.

Минфину США можно секъюритизировать 1 трлн.различного рода кредитов и с дисконтом продать ФРС, им уже все-равно что на баланс ставить - досидят до погашения )))
Политика ... остается только наблюдать весь этот цирк )

P.S.: Если же Минфин США все же хочет дефолта и готов его организовать - ФРС вынуждена будет стабилизировать денежный рынок, в моменте потребуется ликвидности на 1-2 трлн.

P.P.S.: Китай беспокоится ... но не продает
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190134. Об использовании информации.