РБК | Фундамент

Америка без правительства скатывается в экономический кризис

8 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Приостановка работы госучреждений, конца которой пока не видно, с каждым днем создает все большую угрозу для роста американской экономики. Как отмечают эксперты, раньше все ожидали, что закрытие правительства продлится недолго и не успеет повредить росту ВВП в IV квартале. Но вынужденный неоплачиваемый отпуск миллиона бюджетников продолжается уже вторую неделю, а республиканцы и демократы так и не пришли к компромиссу. Видимо, оптимистичные прогнозы придется пересматривать Приостановка работы госучреждений, конца которой пока не видно, с каждым днем создает все большую угрозу для роста американской экономики. Как отмечают эксперты, раньше все ожидали, что закрытие правительства продлится недолго и не успеет повредить росту ВВП в IV квартале. Но вынужденный неоплачиваемый отпуск миллиона бюджетников продолжается уже вторую неделю, а республиканцы и демократы так и не пришли к компромиссу. Видимо, оптимистичные прогнозы придется пересматривать.

Bank of America понизил прогноз роста ВВП США в IV квартале этого года с 2,5% до 2% из-за более низких госрасходов, инвестиций и потребления. Бюджетный кризис подрывает уверенность. Прогноз банка рассчитан на то, что приостановка работы правительства не превысит двух недель, а потолок госдолга будет вовремя повышен.

Как отмечает РБК-ТВ, многие компании не могут получить от госорганов необходимых разрешений, туризм и гостиничный бизнес страдают от закрытия национальных парков и музеев, а компании оборонной промышленности уже начинают проводить сокращения. Если паралич власти затянется, Bank of America понизит прогноз по экономике и на следующий год.

По подсчетам Societe Generale, закрытие правительства на две недели отнимает из прироста ВВП за IV квартал от 0,25 до 0,5 п.п. По мнению Goldman Sachs, временные меры по продлению финансирования отдельных служб только усугубляют ситуацию. Чем больше бюджетников продолжает работу, тем меньше стимула у конгрессменов урегулировать кризис.

Кроме того, в Bank of America считают, что устойчивая динамика рынка акций успокаивающе действует на политиков. Если очевидного ущерба нет, то и шевелиться им незачем. В первую неделю закрытия правительства падение индекса S&P 500 составило всего 0,07%, а NASDAQ даже немного подрос.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190155. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.