Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | GBP|USD

У фунта развивается высотобоязнь

8 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/33422
Падение GBP/USD к отметкам 1,585 и 1,575 есть смысл использовать для формирования долгосрочных лонгов
Коррекция фунта, начавшаяся в конце первой недели октября и носящая преимущественно технический характер, рискует продолжиться, несмотря на слабость американской валюты, обусловленную обострением долгового кризиса в США. Наряду с техническими факторами обоснованием для отката становится фундамент, а это уже нечто более существенное, чем фиксация прибыли по лонгам со стороны хедж-фондов и прочих институциональных инвесторов Коррекция фунта, начавшаяся в конце первой недели октября и носящая преимущественно технический характер, рискует продолжиться, несмотря на слабость американской валюты, обусловленную обострением долгового кризиса в США. Наряду с техническими факторами обоснованием для отката становится фундамент, а это уже нечто более существенное, чем фиксация прибыли по лонгам со стороны хедж-фондов и прочих институциональных инвесторов.

Ревальвация британской валюты по отношению к доллару США, с начала июля составившая 8,4%, была обусловлена особенностью денежно-кредитной политики центральных банков двух стран, а также неожиданно сильными макроэкономическими индикаторами, вышедшими в Великобритании. В обоих случаях первостепенную роль сыграли рыночные ожидания.

С приходом на пост главы Банка Англии Марка Карни инвесторы рассчитывали на монетарную экспансию, которую в конечном итоге не получили. Действительно, нынешний председатель BoE вполне однозначно высказался в пользу того, что национальная экономика в продолжении программы количественного смягчения не нуждается. На фоне отсутствия сокращения QE в США позиция британского регулятора стала мощным драйвером роста фунта. Проще говоря, повышение котировок GBP/USD было обусловлено тем, что рынок ждал новых покупок облигаций от BoE и не дождался, верил в сворачивание стимулирующих мер в Штатах, но ничего не получил.

То же самое происходило с макроэкономическими индикаторами, которые в Британии оказались неожиданно позитивными, а в США ― умеренно негативными по отношению к прогнозам. Вместе с тем нужно понимать, откуда растут ноги у британского ВВП. Лучше всего ответить на этот вопрос помогает изучение деловой активности в различных сферах экономики Соединенного Королевства.

У фунта развивается высотобоязнь


Источник: Markit, расчеты Инвесткафе.

Самой сильной стороной национального хозяйства является сфера услуг, неплохо себя чувствует строительство, медленнее всех прирастает производственный сектор. Однако утверждать, как это делают аналитики Deutsche Bank, что сфера услуг тянет за собой все отстающие отрасли, нельзя. Банк критически настроен к фунту, полагая, что и рост цен в секторе недвижимости связан исключительно с Лондоном, в других же регионах ситуация остается нейтральной.

По моему мнению, фундаментальным основанием для коррекции GBP/USD является замедление деловой активности в Британии по сравнению с аналогичным показателем в США в сентябре. В результате дифференциал PMI, характеризующийся прямой корреляцией с динамикой валютной пары, получил предпосылки для снижения.

У фунта развивается высотобоязнь


Источник: Markit, Reuters, расчеты Инвесткафе.

В апреле-июне на фоне увеличения разницы в деловой активности в Британии и США, курс фунта был недооценен из-за ожидания смягчения денежно-кредитной политики со стороны Банка Англии после прихода к власти Марка Карни. Этого не произошло, что придало динамике GBP/USD новый импульс. Сейчас ситуация немного изменилась, так как аналитики после сильных данных по британской экономике, которые она демонстрировала ранее, повысили свои прогнозы. Это грозит разочарованием и коррекцией фунта.

Если бы не слабость доллара, откат мог бы приобрести более впечатляющие масштабы, пока же пара GBP/USD находится выше, 1,595-1,6 «медведи» по британской валюте чувствуют себя не очень уверенно. Вместе с тем слабые данные по промышленному производству и внешней торговле могут подать сигнал для дальнейших продаж в направлении 1,587 и 1,576. В районе этих отметок имеет смысл приступить к формированию лонгов, отыгрывая разные позиции Банка Англии и ФРС по вопросу количественного смягчения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190168. Об использовании информации.