Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Сезон отчетов несколько потеснит тему бюджетных споров

8 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Вчерашнее снижение на Wall Street стало закономерной реакцией на сохраняющуюся ситуацию неопределенности с бюджетным вопросом, и повышением потолка госдолга. В прошедший уикенд лидеры демократов и республиканцев вновь высказались весьма категорично относительно приверженности своим позициям, которые расходятся у них в части расходов на медицинскую программу так называемую Obamacare Вчерашнее снижение на Wall Street стало закономерной реакцией на сохраняющуюся ситуацию неопределенности с бюджетным вопросом, и повышением потолка госдолга. В прошедший уикенд лидеры демократов и республиканцев вновь высказались весьма категорично относительно приверженности своим позициям, которые расходятся у них в части расходов на медицинскую программу так называемую Obamacare. Между тем, многие федеральные служащие по-прежнему остаются в вынужденных отпусках, соответственно не работают многие ведомства, в частности участники рынка остаются в неведении относительно статистики по рынку труда за сентябрь, которая должна была быть обнародована в прошедшую пятницу.

На американских площадках это положение дел воспринимается негативно, хотя нужно понимать, что индексы только отступают от исторических максимумов, а судя по динамике доходностей среднесрочных и долгосрочных гособлигаций, мало кто верит в допущение технического дефолта. Хотя как сообщается крупнейшие кредиторы Япония и Китай в лице своих чиновников публично призывают США решить спор без подобных эксцессов.

Вчера продажи проходили широким фронтом. На NYSE три четверти котирующихся бумаг подешевели. Наибольшие потери в разрезе отдельных секторов понесли представители потребительского сектора (-1,4%) и финансовые организации (-1,2%). В последнем более 1,5% потеряли в капитализации крупнейшие банки Bank of America, Citigroup, JP Morgan, Wells Fargo. Из 10 секторов в плюсе закрылся только телекоммуникационный (+0,62%).

Среди отдельных бумаг отметим рост против рынка в акциях самой дорогой компании - Apple (+0,98%) на фоне повышения рейтинга акций аналитиками Jefferies & Co. со ссылкой на ожидаемый рост маржи. Скромное изменение показали акции крупнейшего оператора ресторанов быстрого обслуживания по количеству точек Yum! Brands (-0,14%) и производителя алюминия Alcoa (+0,13%), которые сегодня открывают очередной сезон отчетностей в США.

Хотя отдельные сообщения СМИ, появившиеся в понедельник, указывали на первые проблески надежды в достижении компромисса, в том плане, что Обама готов к краткосрочному повышению потолка госдолга. Сам президент, выступая вчера в FEMA, был категоричен: «Мы не собираемся вести переговоры под угрозой нанесения дальнейшего вреда нашей экономике и семьям среднего класса. Мы не собираемся вести переговоры под угрозой длительного простоя, пока республиканцы не получат 100% требуемого». В то же время он выразил мнение, что в Палате представителей и сейчас хватит голосов для повышения потолка госдолга.

По вышеупомянутым причинам сегодня Бюро экономического анализа (BEA) не выпустит отчет по торговому балансу США за август. Зато инвесторы ожидают публикации полугодового обзора МВФ World Economic Outlook, а также выступлений ряда чиновников ФРС.

Индекс S&P500: Приближаемся к границе тренда

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 понизился на 0,85%. Котировки остановились на уровне 1676,12 пунктов.

В понедельник американский рынок акций вновь откатился в район минимальных отметок последних недель. В данный момент мы вплотную подошли к разрешению главной интриги. На уровне 1665-1670п. расположена важнейшая диагональная линия поддержки, отделяющая нас от выхода за пределы восходящего канала. Все события ближайшего времени как раз будут завязаны именно на этих рубежах. Если быкам удастся выстоять и не пустить индекс S&P500 под озвученные уровни, то новой волны роста с целью повторного подъема выше 1700 долго ждать не придется. Ну а если начнет реализовываться медвежий сценарий, когда котировки уверенно закрепятся под границей тренда, то ничего не останется кроме как наблюдать за поступательными распродажами с первой остановкой в районе 1600.

Как уже ранее отмечалось, в текущей ситуации очень сложно точно сказать, какой именно сценарий из предложенных в действительности начнет реализовываться. Рекомендуем просто посмотреть за происходящим со стороны.

Среди прочего отмечу, что сегодня в США начинается сезон отчетности. Кроме того негативом для рынка по-прежнему является продолжающаяся пауза в работе федеральных ведомств США, а также опасения по поводу потолка госдолга. Окончательный компромисс по этим вопросам пока не найден.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,10% около отметки 1666п.

Сопротивления: 1710 / 1735 / 1750 / 1780
Поддержки: 1670-1665 / 1645 / 1625 / 1600

Сезон отчетов несколько потеснит тему бюджетных споров
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190171. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.