Окей Брокер | Акции

Наш ответ Чемберлену

8 октября 2013  Источник http://okbroker.ru/
Российский рынок акций в понедельник не стал полностью поддаваться пессимизму «коллег», подтвердив возвращение на повышательную траекторию
Очередной виток напряженности в переговорах в конгрессе США не мог не сказаться на настроениях, однако нашелся внутренний драйвер, который позволил показать отличную от мировых рынков динамику Индекс ММВБ поднялся на 0,4% до 1 480,2 пунктов. Однако тенденцию не поддержала большая часть наиболее ликвидных бумаг.

Очередной виток напряженности в переговорах в конгрессе США не мог не сказаться на настроениях, однако нашелся внутренний драйвер, который позволил показать отличную от мировых рынков динамику. Поддержка нашлась в выступлении президента РФ Владимира Путина на саммите АТЭС, где он прорекламировал потенциальным потребителям российский СПГ, поставкам которого он пообещал поддержку на правительственном уровне. В скором времени экспорт СПГ будет либерализован, начнется реализация проектов в этой области Газпрома и Новатэка, будет достроена инфраструктура порта Сабетта, что позволит задействовать Северный морской путь при доставке СПГ потребителям.

Акционеры Газпрома (+1.48%) и Новатэка (+2.04%) не могли обойти вниманием подобные комментарии главы государства, которые подтвердили, что проектам компаний в ближайшем будущем будет отдан приоритет. Акции Роснефти, которая также выстраивает политику в области наращивания добычи газа и вынашивает планы по его экспорту в сжиженной форме, вчера не привлекли повышенное внимание игроков, поскольку в выступлении президента компания не упоминалась. Хорошо отчитался Сбербанк – по РСБУ за девять месяцев банк заработал 286.2 млрд руб. (+6.3% к аналогичному периоду прошлого года), при этом увеличились темпы как розничного, так и корпоративного кредитования – однако участники торгов это проигнорировали (обыкновенные подешевели на 0.09%, «префы» – на 0.64%). Акции Русгидро (+0.54%) «оживили» озвученные планы менеджмента по наращиванию поставок электроэнергии в Азию, прежде всего в Китай. В целом же акции энергетики продолжили пребывать в подвале турнирной таблицы.

Во вторник российский рынок может по инерции продолжить путь к 1 500 пунктам по индексу ММВБ. Поддержку окажут подросшие цены на нефть и восстановление фондовых индексов в Азии на обнадеживающем индексе PMI в сфере услуг по оценкам HSBC (52.4 п. против пред. 52.8 п.) Ключевой темой в повестке дня остаются баталии в Конгрессе по поводу повышения лимита госдолга США и возобновлению работы правительства. Агентство Moody’s указывает на то, что второе станет серьезной проблемой только в случае продолжительного «простоя» (рекорд был у Билла Клинтона, 3 недели, сейчас только 8 дней). Вероятность дефолта невелика, даже при наступлении «часа икс», 17 октября, казначейство сможет еще какое-то время осуществлять платежи по госзаимствованиям.

Пока прогресса не наблюдается. На ультиматум спикера палаты представителей, республиканца, Джо Бейнера, Обама ответил столь же жестко, призвав, по сути, ответить за свои слова и проверить на практике, действительно ли нижняя палата Конгресса не примет вариант закона о повышении лимита госдолга от демократов. В четверг Джейкоб Лью постарается в конгрессе вновь повоздействовать на умы конгрессменов, сегодня же Международный валютный фонд представит доклад о развитии мировой экономики, где наверняка, найдут отражения риски продолжения трений в конгрессе. Представители ФРС, Пианалто и Плоссер, выступят в 20-25 и в 20-30. В Германии в 14-00 выйдут производственные заказы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190175. Об использовании информации.