Аналитика | Периодика

Девять дней до дефолта

8 октября 2013  Источник / http://smart-lab.ru/my/tretiackowa/
www.fxteam.ru/forex/gutabank-review/45931.html
www.vestifinance.ru/articles/33691
Президент США Обама поддержал план Сената по увеличению порога госдолга на 1 год, исключил возможность краткосрочного повышения порога с привязкой к определенным условиям. Он попросит лидеров республиканцев в Палате Представителей проголосовать сегодня за «ясное» разрешение проблемы для восстановления действия правительства. Эта неделя может оказаться чрезвычайно скупой на политические события в США. Группа финансовых консультантов американского правительства и конгресса, состоящая из представителей крупнейших американских банков, предоставила экспертное заключение по поводу сценария, при котором казначейство не станет объявлять технический дефолт в случае отказа конгресса расширить лимит по госдолгу и начнет погашать и выплачивать проценты по treasuries взамен других расходных статей.

Финансисты считают, что даже если казначейство будет полностью обслуживать свои обязательства перед держателями казначейских облигаций, но при этом полностью откажется от финансирования других приоритетных расходных статей (таких как социальные выплаты), то этот момент вызовет негативные последствия для финансовых рынков, поскольку может спровоцировать рост процентных ставок на кредитных рынках.

Большинство экспертов ждут, что именно так правительство и поступит в том случае, если не удастся договориться о повышении лимита государственных заимствований. При этом участники рынка предупреждают, что если казначейство не сможет вовремя осуществить любые выплаты, это нанесет ущерб экономике.

«Это нанесет мгновенный ущерб уверенности бизнеса и потребителей, если это произойдет. Люди никогда не будут доверять казначейству так же сильно», — сказал экономист Jefferies Group Том Симонс.

Сейчас быстро приближается срок, когда Минфин исчерпает доступные средства, вместе с неспособностью республиканцев и демократов достигнуть прогресса в решении проблемы, начинает влиять на мировые рынка, которые до недавнего времени реагировали сдержанно.

Акции на фондовых площадках США рухнули почти на 1%, а индекс волатильности, рассчитываемый Чикагской биржей опционов, вырос на 15%. Во вторник утром снижается и фондовая Азия.

Демократы сейчас предлагают повысить лимит так, чтобы вернуться к этому вопросу только после промежуточных выборов в следующем году. Республиканцы не собираются идти на уступки и говорят, что не допустят такого увеличения, если оно не будет сопровождаться сокращением дефицита бюджета и другими мерами, такими как отмена реализации программы Obamacare.

Администрация Обамы, между тем, дала понять, что готова увеличить долг на несколько недель, которых должно хватить для проведения переговоров, хотя предпочитает долгосрочные решения.

Если потолок долга не будет поднят, Белый дом будет вынужден определить приоритеты выплат. Проценты по долгу должны быть выплачены 31 октября и 15 ноября. При этом Китай, который является крупнейшим держателем американского долга, уже обратился к США с призывом принять необходимые меры, для того чтобы избежать дефолта. Властям также придется решить, что важнее: выплаты китайским держателям долга или выплаты ветеранам и другим социальным группам.

Как ожидается, 17 октября у США будет около $30 млрд, в то время как расходы в последующие дни составят порядка $60 млрд. В Минфине считают, что последствия дефолта будут катастрофическими и будут длиться десятилетиями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190229. Об использовании информации.