Периодика | Финмаркет

РИА Новости, Алексей Куденко

Отток капитала опустит курс ниже 34 рублей за доллар

8 октября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/
Пока отечественные предприятия выводят капитал заграницу, банкиры готовятся к грядущему дефициту ликвидности и кризису и закупают рубли в огромных количествах. Но даже их поддержка рубль не спасет: если отток превысит планку $70 миллиардов в декабре, курс опустится ниже 34 рублей за доллар Статистика по оттоку капитала не стала сюрпризом для экспертов. Чистый отток капитала российского корпоративного сектора в третьем квартале достиг $24 млрд. При этом значительная часть этой суммы формируется за счет так называемого "бегства капитала" или суммы чистых ошибок и пропусков, сомнительных сделок и прочих сомнительных операций с активами.

Нулевой профицит

Ситуация осложняется тем, что, по оценке Центра развития, в третьем квартале 2013 года платежный баланс лишился профицита счета текущих операций.

Произошла практически полная остановка роста товарного импорта. Его стоимость в третьем квартале выросла на символические 0,4% к предыдущему году и составила 87,4 млрд. долл.

В такой ситуации говорить об устойчивости платежного баланса России больше не приходится.

Исходя из счета текущих операций минимальный отток составит $55 млрд. В этом случае курс доллара не будет выше 32 рублей.

Наиболее вероятная ситуация, что отток будет около $65 млрд при курсе курс 33,5 рубля за доллар.

Если же отток превысит $70 млрд, то курс выйдет за пределы 34 рублей за доллар.

Отток капитала опустит курс ниже 34 рублей за доллар


Банки спасают рубль

Частные компании вывели из страны $13 млрд - на $7 млрд больше, чем кварталом ранее. Сумма утекающих капиталов возросла почти в два раза исключительно благодаря компаниям, производящим товары.

Зато коммерческие банки, как будто, объединились с ЦБ и, фактически, спасли рубль от обвала. Это стало для аналитиков полной неожиданностью.

Природу сокращения валютных обязательств банков перед нерезидентами (на $5 млрд по оценке Банка России) можно понять - спрос на кредиты со стороны реального сектора и населения снижается, а значит, занимать деньги бессмысленно.

Но сокращение валютных активов на беспрецедентные $17 млрд в условиях стремительного ослабления платежного баланса выглядит совершенно нелогичным.

Отток капитала опустит курс ниже 34 рублей за доллар


Сергей Пухов, Центр развития ВШЭ

"Валютные активы банков несут туже функцию, что и сбережения в долларах и евро у населения. Люди держат деньги в валюте с одной стороны, для того, чтобы диверсифицировать риски, а, с другой, чтобы иметь возможность покупать товары и услуги заграницей во время поездок или на иностранных сайтах.

Банки используют валютные активы, чтобы проводить операции за рубежом (кредитовать зарубежных партнеров или российские компании, работающие в других странах) и тем самым наращивать оборот. Валютные активы так же позволяют сокращать риски. Обычно они растут вместе с ростом экономики.

И вот банки почему-то сокращают эти активы. Почему это может происходить? Либо все хорошо, либо денег совсем нет.

Учитывая, что Россия находится в ожидании девальвации, и повышенного спроса на рубли со стороны населения и предприятий не наблюдается, второй вариант выглядит вероятнее.

Поведение кредитных организаций вызывает неприятные ассоциации. Последний раз нечто похожее происходило в 4 квартале 2009 года. Тогда банки "сбросили" $16 млрд".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190235. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.