Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Акции Emerging Markets растут игнорируя негативный фон

8 октября 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-11/1352993484_logo.png
Торги на американских фондовых площадках завершились в негативной территории. Индекс Dow Jones снизился на 0,90% до отметки в 14 936,24 пунктов, технологический индекс NASDAQ растерял 0,98% и закрылся на отметке в 3 770,38 пунктов. Индекс S&P 500 снизился на 0,85% до уровня в 1 676,12 пунктов Американский рынок
Торги на американских фондовых площадках завершились в негативной территории. Индекс Dow Jones снизился на 0,90% до отметки в 14 936,24 пунктов, технологический индекс NASDAQ растерял 0,98% и закрылся на отметке в 3 770,38 пунктов. Индекс S&P 500 снизился на 0,85% до уровня в 1 676,12 пунктов.
Частичное закрытие государственных учреждений продолжается седьмой день подряд, а Президент США Б. Обама до сих пор не сел за стол переговоров с лидерами республиканской партии. На 10 октября намечено выступление главы Казначейства США Д. Лью перед Конгрессом. Инвесторы продолжают позитивно смотреть на разрешение вопрос с лимитом национального долга, но прогресс не ощущается. По расчетам Казначейства США до 15 ноября США необходимо погасить государственных облигаций США на сумму порядка $440 млрд.
Известный миллиардер инвестор К. Айкан приобрел долю в 6% в канадской нефтегазовой компании Talisman Energy и рассчитывает на места в Совете Директоров с целью рассмотрения различных стратегических вариантов развития компании. Акции компании выросли на 4,59% по итогам торговой сессии. Напомним, что у К. Айкана есть позитивный опыт инвестиций в акции американского производителя сланцевого газа Chesapeake Energy. Пакет акций этой компании был приобретен по $14, а сегодня капитализация Chesapeake Energy составляет $17,15 млрд., или $26 за акцию.
Акции компании Apple выросли на 0,98% после того, как аналитики Jefferies Group повысили прогнозную цену по акциям Apple с $425 до $600 за акцию. Аналитики инвестиционной компании встречались с поставщиками Apple в Азии. Кроме того, ожидается скорый выпуск новой модели IPhone 6S.
Акции Facebook снизились на 1,02% на фоне понижения рекомендации аналитиками Raymond James. В инвестиционной компании отмечают, что акции Facebook выросли слишком быстро и уже учитывают высокие темпы роста бизнеса до 2014 года. 30 октября компания опубликует финансовую отчетность за третий квартал. В случае если отчетность окажется немного хуже ожиданий, акции компании Facebook могут скорректироваться в связи с высокими ожиданиями инвесторов, которые уже отражены в текущих котировках.
Акции канадского производителя смартфонов – компании BlackBerry выросли на 3,64% после появления информации о том, что Cisco или Google могут интересоваться частями бизнеса канадской компании. Следует отметить, что предложение Fairfax о приобретении BlackBerry за $9 за акцию остается в силе, но финансирование сделки до сих пор находится под вопросом. Участники рынка полагают, что при наихудшем сценарии Fairfax может снизить цену приобретения до $7 за акцию.
Европейский рынок
Акции на биржевых торгах в Европе снижаются на фоне продолжающегося долгового кризиса в США, где сегодня стартует сезон финансовых отчетностей за третий квартал с компании Alcoa.
Акции Telecom Italia SpA снижаются на 3% после того, как стало известно, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s может понизить кредитный рейтинг компании до «уровня ниже инвестиционного».
На торгах в Швейцарии акции Novartis AG снижаются на 1% на фоне понижения рекомендации аналитиками JP Morgan Chase с «покупать» до «нейтрально».
Английский телекоммуникационный гигант – компания Vodafone Group plc. планирует выкупить доли у миноритарных акционеров своего подразделения в Индии с целью стать полноценным владельцем компании. Власти Индии отменили ограничения по доле владения национальными компаниями иностранными инвесторами. В настоящий момент Vodafone Group plc. получает около 10% своей выручки в $70 млрд. из Индии. Напомним, что английская компания продает свою долю в 45% в Verizon Communications Inc. за $130 млрд., а сделка будет являться наиболее значимой по объему за последние десять лет.
Азиатский рынок
Торги в Азии прошли в позитивной территории. После длительных праздников китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 1,08% до уровня 2 198,20 пунктов. Фондовый индекс NIKKEI 225 вырос на 0,30% до уровня 13 894,61 пункт.
В лидерах роста на биржевых торгах в Китае были акции ритейлеров и сектора недвижимости. Кроме того, спросом у инвесторов пользовались акции телекоммуникационных компаний. Акции компании ZTE – второго ведущего производителя оборудования в Китае, выросли на 9%.
Инвесторы покупали акции ритейлеров на фоне позитивных данных по продажам в период длительных выходных.
В лидерах роста на торгах в Гонконге были акции Belle, Luk Fook Holdings, Country Garden, Guangzhou R&F properties.
Сырьевой рынок
Мировые цены на золото продолжают находиться выше отметки в $1 300 за тройскую унцию на фоне продолжающегося частичного закрытия государственных учреждений в США (седьмой день) и так и не начавшихся дебатов по увеличению лимита национального долга между республиканской партией, демократами и Белым Домом. По прогнозам аналитиков ФРС США начнет первый раунд сворачивания программы количественного смягчения в декабре 2013 года. Напомним, что 17 октября – это крайний срок, после которого США может столкнуться с техническим дефолтом. Все это может создать значительный спрос на страховку, в том числе золото и серебро.
Цены на нефть марки Brent находятся под давлением и торгуются ниже отметки в $110 за баррель. Участники рынка ожидают очередного роста запасов сырой нефти в США на этой неделе. Кроме того, долговой кризис в США также оказывает негативное давление на рисковые активы, включая сырьевые товары. Частичное закрытие государственных учреждений, которое длится уже семь дней, негативно повлияет на темпы роста экономики США в 2013 году. По данным IEA на США приходится 21% мирового потребления нефти.
По данным ICE Futures Europe хедж-фонды и портфельные управляющие продолжают сокращать нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на нефть марки Brent пятую неделю подряд. Таким образом, нетто-длинные позиции находятся на минимальном уровне за последние три месяца.
Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley повысили прогноз по ценам на железную руду в первом и втором кварталах 2014 года в связи с восстановлением мирового спроса и началом дефицита в 2014 году. По информации агентства Bloomberg средние цены на железную руду согласно прогнозам аналитиков Morgan Stanley составят $120 за тонну в 2014 году. В июле цены на железную руду вошли в стадию «бычьего рынка» после того, как Китай стал восполнять запасы после того, как в марте 2013 года они снизились до минимальной отметки с 2009 года.
Российский рынок
ВТБ продал 10% акций Росбанка французской финансовой группе Societe Generale, получив взамен ряд российских активов группы.
По данным Интерфакс, президент Владимир Путин заявил на саммите АТЭС, что Россия в ближайшее время либерализует экспорт сжиженного природного газа. На наш взгляд, данная новость, прежде всего, позитивна для котировок акций НОВАТЭКа, который собирается реализовывать проект Ямал СПГ.
По данным газеты Ведомости, Мечел обратился к банкам-кредиторам с просьбой о предоставлении ковенантных каникул до 2015 г.
Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил о том, что отток капитала из России по итогам 2013 г. может составить около $60 млрд.
Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Газпром предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища. Цена на газ составит около $260 за 1000 куб. м. На наш взгляд данная новость негативна для Газпрома, с учетом того, что базовая цена на газ для Украины составляет $380-390 за тыс. куб. м.
Польша собирается просить Россию о новом снижении цен на газ, после возобновления переговоров с Газпромом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190239. Об использовании информации.