tradersroom.ru | Обзор рынка

Сегодня или завтра Обама выдвинет Йеллен на должность главы ФРС

9 октября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru
Обзор: рынки слышат только половину того, что говорит Бернанке
Сегодня или завтра президент Барак Обама выдвинет заместителя председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в качестве главы центрального банка США, говорится в заявлении представителя Белого дома, полученном по электронной почте Сегодня или завтра президент Барак Обама выдвинет заместителя председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в качестве главы центрального банка США, говорится в заявлении представителя Белого дома, полученном по электронной почте.

Йеллен удастся заменить председателя ФРС Бена Бернанке, срок полномочий которого заканчивается 31 января. Она была фаворитом в обзорах экономистов, и заручилась поддержкой 20 членов закрытого собрания Демократов Сената, которые 26 июля подписали письмо Обаме.

«Объявление будет сделано завтра в 3 p.m. в Белом доме», - сказал чиновник. – «Бернанке будет присутствовать на этом мероприятии».

Обама выберет Йеллен, заместителя председателя ФРС с 2010 года, после того, как другой ведущий кандидат, бывший министр финансов и советник Белого дома по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс отказался от выдвижения своей кандидатуры.

Пьянальто: необходимо сократить объемы программы покупки активов

Глава Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пьянальто, которая поддерживала рекордное стимулирование ФРС, сказала, что она выступила за снижение покупки облигаций в прошлом месяце из-за потенциальной стоимости программы, - сообщает Bloomberg.

«На сегодняшний день риски в основном остаются теоретическими, но я по-прежнему убеждена, что мы должны быть осторожными при расширении программы покупки активов», - сказала Пьянальто, которая не голосует по вопросам денежно-кредитной политики в этом году и планирует уйти в отставку в начале следующего года. – «Для меня улучшения на рынке труда казались достаточно существенными, чтобы поддерживать сворачивание программы покупки активов в прошлом месяце».

«Экономика США, вероятно, продолжит свой медленный и устойчивый прогресс, предполагается, что финансовая ситуация будет решена довольно скоро», - отметила она. – «В прошлом месяце FOMC был заинтересован последствиями ограничительной фискальной политики, а фискальные переговоры могут создать дополнительный риск для финансовых рынков и экономики в целом».

Глава ФРС Кливленда сказала, что, по ее мнению, экономический рост в США составит примерно 2 процента в этом году, причем в следующем году расширение продолжится, а безработица постепенно снизится. «Инфляция, которая находится ниже целевых 2 процентов ФРС, вероятно, будет расти к цели», - добавила она.

«Даже когда мы сократим объемы программы покупкам активов, мы все еще будем отдалены от начала увеличения ставки по краткосрочным кредитам», - сказала Пьянальто.

В пятницу Ричард Фишер, глава Федерального резервного банка Далласа, выразил сомнения в эффективности гибкой денежно-кредитной политики регулятора. Кроме того, Фишер не верит в гипотезу дефолта Соединенных Штатов.

Фишер также отметил, что политики «резко» разошлись во мнениях по поводу сокращения программы стимулирования, сообщает Reuters. Но, в конечном итоге, они приняли решение не сокращать объемы программы.

«Решение «висело на волоске», - сказал президент ФРБ Далласа в Президентском центре Клинтона в Литл-Роке, штат Арканзас.

Плоссер: мы упустили хорошую возможность начать сокращение QE в сентябре

Глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер, противник дополнительного стимулирования, заявил, что решение ФРС не сокращать объемы программы покупки активов в прошлом месяце подорвало авторитет центрального банка, - пишет Bloomberg.

«Задержка в сокращении нашей текущей схемы покупки активов без ясных и существенных отклонений от предшествующих рекомендаций предположило, что FOMC изменил свое мнение и отклонился от передних июньских обещаний», - заявил Плоссер на выступлении в Джонстауне, штат Пенсильвания, ссылаясь на политику Федерального комитета по открытым рынкам. Он не голосует по вопросам политики в этом году.

«Это подрывает доверие к Комитету и снижает эффективность объявления планов на будущее в качестве инструмента политики. Решение ФРС продолжать стимулирование способствует дополнительной неопределенности в отношении будущего курса денежно-кредитной политики», - сказал Плоссер.

«Скорее всего, последствия будут носить временный характер», - ответил Плоссер на вопросы аудитории по поводу шатдауна правительства США. - «ФРС мало что может сделать в ответ на тупик в переговорах по федеральному бюджету».

«Денежно-кредитная политика не может облегчить неопределенность в отношении фискальной политики», - сказал он. – «Мы не можем решить эту проблему. Мы не можем дать общественности уверенность в налогово-бюджетной политике путем проведения денежно-кредитной политики».

«ФРС создает путаницу на финансовых рынках в результате решения воздержаться от сокращения программы покупок», - сказал Плоссер журналистам после своего выступления.

«Экономические данные не изменились достаточно, чтобы оправдать отказ от сигналов, что сокращение покупок активов будет неизбежным», - сказал Плоссер.

«Исходя из перспектив экономики и улучшения ситуации на рынке труда, я считаю, что было бы целесообразным начать сокращать темпы покупок и подвести программу покупок к концу», - сказал он. – «Мы упустили прекрасную возможность начать процесс сокращения QE в сентябре».

Pimco: РБА придется снова сократить процентные ставки

Центральному банку Австралии, вероятно, придется сократить процентные ставки снова, считают в Pacific Investment Management Co, - пишет Bloomberg. «При сокращении инвестиций в добывающую промышленность Резервному банку Австралии, вероятно, нужно будет продолжать кредитно-денежное стимулирование в течение длительного периода времени, чтобы повлиять на слабину в других частях экономики», - говорится в статье финансовых менеджеров Адама Боу и Роберта Мида, опубликованной сегодня на сайте Pimco.

«Пока мы не видим значимых признаков перетекания инвестиций из горнодобывающей отрасли в новый баланс, который имеет возможности для расширения», - пишут Боу и Мид. – «В этих условиях мы ожидаем, что РБА будет удерживать процентные ставки на низком уровне в течение длительного периода, и, вероятно, нацелен на их дальнейшее снижение».

За последние два года РБА снизил основную процентную ставку на 2,25 процентных пункта до беспрецедентных 2,5 процента, поскольку экономика страны замедлилась, а безработица выросла до самого высокого уровня с 2009 года.

Обама может наложить вето на новое предложение республиканцев

Президент США Барак Обама может наложить вето на предложение республиканцев, в соответствии с которым возможно создание межпартийного комитета, призванного обсудить снижение затрат и повышение лимита задолженности, пишет Associated Press, ссылаясь на административно-бюджетное управление Белого дома.

В сообщении отмечается, что Белый дом в очередной раз заявил, что республиканцы должны согласиться повысить потолок госдолга без принятия каких-либо сторонних мер и условий. Президент США Барак Обама призвал республиканскую партию договориться о повышении лимита задолженности в размере 16,7 млрд. долларов до конца этой недели. После чего, по его словам, можно будет спокойно обсудить вопросы бюджета страны.

Напомним, что вчера палата представителей американского конгресса, во главе с республиканцами предложила создать двухпартийную комиссию из 20 человек, которая должна обсудить варианты сокращения бюджетного дефицита в США.

Белый дом заявил, что законопроект «не поможет решить проблемы немедленно», - сообщает Reuters.

Республиканцы, в свою очередь, не собираются повышать потолок госдолга и утверждать бюджет до тех пор, пока демократы не согласятся «затормозить» программу здравоохранения Obamacare и сократить бюджетный дефицит.

В прошлый вторник правительство США и тысячи федеральных служащих и работников вынуждены были прекратить свою работу после того, как законодатели не смогли договориться по вопросам бюджета. То есть произошла первая частичная остановка правительства за 17 лет.

Если политики не договорятся по повышению лимита задолженности, то 17 октября США объявят дефолт по своим обязательствам.

«Дефолт США будет хуже, чем удар по мировой экономике от краха Lehman Brothers в 2008 году», - сказал Такотиши Ито, глава группы экспертов при правительственном пенсионном инвестиционном фонде Японии. – «Я сомневаюсь, что дефолт США наступит 17 октября, но если это произойдет, то он окажется хуже, чем шок от падения Lehman».
Любая неспособность США выполнить свои долговые обязательства навредит статусу доллара в качестве мировой резервной валюты, а также окажет негативные последствия на инвесторов во всем мире.

Moody's сократило рейтинг Telecom Italia до «мусорного»

Международное рейтинговое агентство Investors Service Moody's сократило рейтинг Telecom Italia SpA (TIT), телефонной компании, которая на прошлой неделе потеряла своего главного исполнительного директора после спора с акционерами по поводу того, как сократить долги.

Рейтинг был сокращен на одну ступень до Ba1. Долг Telecom Italia, который равен 39 миллиардам долларов, более чем вдвое превышает его рыночную стоимость.

Аналитик Moody's Карлос Винзер сказал, что решение было принято из-за неопределенности в отношении способности Telecom Italia укрепить свой баланс для того, чтобы компенсировать снижение доходов и прибыли на внутреннем рынке.

«Снижение до мусорного уровня - это очень плохая новость для Telecom Italia, поскольку у компании нет четкой стратегии на будущее», - говорит Андреа Джиурисин, аналитик Milan Bicocca University.

Джордан: ШНБ не должен был удерживать потолок франка больше года

«Швейцарский национальный банк не должен был вмешиваться в работу валютных рынков для защиты потолка франка больше года», - сказал глава ШНБ Томас Джордан, добавив, что эта мера остается в силе, если будет необходимо.

«Несмотря на недавние потрясения на валютных рынках в странах с развивающейся экономикой, курс швейцарского франка по отношению к евро держится на уровне чуть выше минимального уровня 1,20 за евро с сентября 2012 года», - сказал Джордан в Вашингтоне вчера. – «Соответственно, ШНБ не должен был обеспечивать минимальный обменный курс больше года».

«Ослабление долгового кризиса еврозоны снижает давление на франк, но стоимость валюты все еще высока, и ШНБ будет поддерживать потолок, который установил более двух лет назад», - отметил он. Центральный банк потратил 188 млрд. франков (208 млрд. долларов) на сохранение предельного курса местной валюты в 2012 году, что эквивалентно почти трети годового производства Швейцарии.

IHS: США уже потеряли 2 млрд. долларов из-за шатдауна

Консалтинговая компания IHS Global Insight считает, что шатдаун правительства США, наступивший из-за споров относительно госбюджета на 2014 финансовый год, привел к тому, что экономика штатов потеряла почти 2 млрд. долларов.

За первые шесть дней «остановки» правительства, которая началась в прошлый вторник, потери насчитывают 1,6 млрд. долларов. Каждый последующий день будет обходиться экономике США убытками в размере 160 млн. долларов. На сегодняшний день ущерб составил 2 млрд. долларов.

Напомним, что 1 октября правительство США и тысячи федеральных служащих и работников вынуждены были прекратить свою работу после того, как законодатели не смогли договориться по вопросам бюджета. То есть произошла первая частичная остановка правительства за 17 лет.

В первый день «отключения правительства» IHS Inc. заявила, что каждый день «простоя» будет стоить экономике США 300 млн. долларов. Тогда же компания отметила, что в четвертом квартале рост снизится на 0,16 процентного пункта в годовом исчислении после недельного закрытия. Пока что власти не могут договориться по вопросам бюджета уже вторую неделю.

Промпроизводство в Великобритании сократилось на 1,1 процента

Промышленное производство в Великобритании неожиданно упало в августе до минимума почти за год, поставив под сомнение силу восстановления экономики в третьем квартале.

Объем промышленного производства снизился на 1,1 процента с июля, когда он вырос на 0,1 процента, сообщает Управление национальной статистики в Лондоне.

Согласно среднему прогнозу 30 экономистов, опрошенных Bloomberg News, показатель должен был увеличиться на 0,4 процента. На фабриках производство сократилось на 1,2 процента, наибольшему упадку способствовало снижение изготовления фармацевтических препаратов.

Международный валютный фонд вчера повысил прогноз по росту ВВП Великобритании, но сегодняшние данные говорят о том, что промышленный сектор отстает в развитии. Политики Банка Англии, вероятно, сохранят политику на прежнем уровне, чтобы укрепить восстановление.

«Глобальные экономические условия по-прежнему сложные», - сказал Говард Арчер, экономист IHS Global Insight в Лондоне.

Общее промышленное производство выросло на 1,1 процента в течение трех месяцев по август.

В отдельном докладе ONS говорится, что дефицит торговли товарам сократился до 9630 млн. фунтов стерлингов (15,5 млрд. долларов США) с 9,94 млрд. фунтов. Экспорт вырос на 1,1 процента, а импорт сократился на 0,1 процента. Дефицит торговли с Европейским Союзом расширился.

5 стран, чьи облигации безопаснее, чем облигации Казначейства США

Власти США никак не могут договориться по поводу повышения потолка государственного долга, и если им не удастся это сделать, то страна будет вынуждена объявить дефолт по своим обязательствам. Но можно найти подходящую и безопасную альтернативу казначейским облигациям США.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), чистый долг правительства США в настоящее время составляет 89% от валового внутреннего продукта. С другой стороны, Германия часто воспринимается как наиболее финансово благополучная страна Европы, ведь на ее чистый долг приходится только 56% от ВВП.

Чистый долг Новой Зеландии всего 29% от размера экономики, и Австралии - всего 13%, по данным МВФ.

Но если вы хотите действительно обезопасить себя, то вы должны смотреть немного ближе к северу. Скандинавские страны имеют лучшую финансовую картину. Долги Дании составляют лишь 10% от ВВП. Но по сравнению с соседями, это выглядит немного странным. Правительства Швеции и Норвегии фактически сидят на чистых активах. Другими словами, активы их правительств превышают их обязательства.

Эванс: рынки слышат только половину того, что говорит Бернанке

Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил в среду, что в этом году экономический рост в США был разочаровывающим, а нынешняя ситуация создает для него «большую паузу», - передает MarketWatch.

«Экономический рост в США далеко не достаточно сильный», - говорится в сегодняшних комментариях Эванса для Международного валютного фонда. – «Нетрадиционная денежно-кредитная политика ФРС оказалась эффективной в отношении укрепления экономики и противодействия встречным ветрам от налогово-бюджетной политики».

Эванс сказал, что он был несколько разочарован коммуникационными проблемами ФРС. «В то время как глава ФРС Бен Бернанке обычно высказывается «чрезвычайно ясно», финансовые рынки часто обращают внимание только на половину того, что он говорит», - заявил он.

Эванс является голосующим членом Комитета по открытым рынкам ФРС в этом году и одним из самых сильных сторонников программы покупки активов центрального банка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190257. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.