Долго ли, коротко ли, но Дебаты в Вашингтоне постепенно стали достоянием гласности и суда публичной общественности
Долго ли, коротко ли, но Дебаты в Вашингтоне постепенно стали достоянием гласности и суда публичной общественности. Президент США Барак Обама вчера провёл экстренную пресс-конференцию, где весьма долго и въедливо, с обилием примеров и сопоставлений из повседневной жизни, пытался донести свою позицию и позицию его однопартийцев в этом Споре-2013, а заодно и объяснить причины, почему, с его точки зрения, прошло более недели, а дело так и не сдвинулось с мёртвой точки Прогнозы:

· Промпроизводство в Германии в августе покажет более динамичный рост по сравнению с консенсус-прогнозом;

· Коммерческие запасы нефти по данным Минэнерго США, если они будут сегодня опубликованы, покажут более скромный рост в преддверии отопительного сезона, нежели ожидает рынок.

Долго ли, коротко ли, но Дебаты в Вашингтоне постепенно стали достоянием гласности и суда публичной общественности. Президент США Барак Обама вчера провёл экстренную пресс-конференцию, где весьма долго и въедливо, с обилием примеров и сопоставлений из повседневной жизни, пытался донести свою позицию и позицию его однопартийцев в этом Споре-2013, а заодно и объяснить причины, почему, с его точки зрения, прошло более недели, а дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Основной тезис Обамы – способность работы правительства и кредитоспособность США не должны становиться «предметом торга». Неспособность повысить долговой лимит США «выглядит немыслимой и будет иметь катастрофические последствия для экономики». Обама сказал, обращаясь через зал к Бейнеру, что он рад будет говорить о чем-либо, когда правительство возобновит работу, и долговой лимит будет повышен, добавив, что не существует вариантов, которые были бы хорошими в ситуации, когда лимит долга не повышен. Самое важное – это доверие к США, которое не может обсуждаться.
В свою очередь, спикер нижней палаты Конгресса республиканец Бейнер, проведя свою собственную ответную пресс-конференцию, сказал, что именно может и должно являться предметом обсуждений. По его мнению, на протяжении последних лет правительство регулярно тратит больше денег, чем получает, и именно поэтому этому правительству постоянно приходится «жить взаймы». С его точки зрения, которую, по его словам, разделяет большинство республиканцев, именно сейчас пришло подходящее время, чтобы в этом разобраться и изменить бюджетную модель – с тем, чтобы будущие поколения американцев не возвращались ежегодно к необходимости занимать ещё больше денег, а жили достойно и по средствам.
Как видно, в каждой из точек зрения присутствует своя логика и свой здравый смысл – и, видимо, именно это обстоятельство вчера так сильно разочаровало инвесторов, которые надеялись, что дебаты находятся на финальной стадии, а позиции сторон – почти согласованы. На поверку эти надежды оказались завышенными. Впрочем, несмотря на текущую неуступчивость сторон, большинство экспертов сходятся во мнении, что потолок госдолга в конечном итоге будет повышен и вполне возможно, что решится данный вопрос, как и в августе 2011 года, в последние минуты. До этого на рынках, скорее всего, продолжат доминировать негативные настроения.
В итоге, индексы США существенно снизились, завершив торги вблизи сессионных минимумов. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 26 из 30, понесли потери. Наибольший прирост показали акции крупнейшей в мире сети гипермаркетов Wal-Mart Stores (WMT,+1.43%). Ниже остальных, в рамках пресловутой «шахматной волатильности», закончили день позавчерашние лидеры – акции Verizon Communications (VZ) и AT&T Inc (T) – обе -2.62%. Среди секторов индекса S&P 500 только сектор коммунального хозяйства (+0.34%) показал небольшую прибавку. Ниже остальных находится технологический сектор (-1.78%).
Напомним, что вчера алюминиевая корпорация Alcoa дала официальный старт сезону квартальных корпоративных отчётов. Цифры оказались весьма неплохими, но ввиду сильного негативного новостного фона, описанного выше, отчётность прошла почти незамеченной. Чистая прибыль компании по итогам 3-х кварталов 2013 года составила $54 млн против убытка в $51 млн за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль на акцию составила $0.05 против убытка в те же $0.05 за 9 месяцев 2012 года. Выручка Alcoa за три квартала, впрочем, слегка сократилась на 2% до $17.44 млрд, что означает факт отсутствия органического роста и указывает на работу над оптимизацией затрат как основной источник улучшения результатов. По итогам третьего квартала 2013 года компания получила чистую прибыль в размере $24 млн против убытка в $143 млн за июль-сентябрь 2012 года.
По мнению Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, среднесрочный экономический рост развивающихся стран Азии сталкивается с рисками от политики, проводимой ФРС США. В опубликованном вчерашнем отчете ОЭСР отмечается, что политические системы стран региона, который включает в себя небольшие страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Филиппины и др., а также Китай и Индию, будут продолжать сталкиваться с проблемой управления внешними финансовыми потоками при обеспечении устойчивого роста. Между тем, было отмечено, что одним из ключевых неизбежных понижательных рисков, возникающих в Азии, можно назвать волатильность на финансовых рынках, которая может иметь затяжной циклический и преходящий характер. В частности, устойчивые дефициты текущего счета операций в Индии и Индонезии были названы основными проблемами экономик этих стран. По оценкам экспертов ОЭСР, экономический рост в Индии замедлится в среднем до 5.9% годовых с 2014 по 2018 год против 7.1%, который был отмечен в период между 2000 и 2007 годами. Рост в Индонезии составит в среднем 6% в течение последующих пяти лет. Развивающиеся азиатские экономики будут в среднем подрастать на 6.9% в год в период с 2014 по 2018, тогда как средний ВВП региона Юго-Восточной Азии может составить в среднем 5.4%. Что касается роста ВВП Китая, то он, по прогнозам, за период с 2014 по 2018 год снизится до 7.7%, по сравнению со средним значением 10.5% за период с 2000 по 2007 год.
МВФ, в свою очередь, понизил прогнозы по росту мировой экономики на 2013-14 годы. Прогноз до конца 2013 года понижен с 3.2% до 2.9%. Прогноз по росту ВВП Китая в 2014 году понижен до 7.3% в 2014 году с нынешних 7.7%, что ощутимо разнится с версией, озвученной ОЭСР. МВФ также понизил свой прогноз по росту экономики США в этом году до 1.6%, и в 2014 году – до 2.6%. В организации отметили, что причинами понижения прогнозов по росту мировой экономики являются планы ФРС начать сворачивание мер монетарного стимулирования и замедление рынков развивающихся стран.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как смешанный.

• Мы ожидаем открытие рынка с незначительным понижением, в диапазоне 1500 – 1505 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1490, 1480 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1505, 1515 п.;
• В первой половине дня вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи отметки 1500 п. На повестке дня значится борьба «быков» и «медведей» за уверенное закрепление рынка выше или ниже указанного уровня;
• Во второй половине дня российские инвесторы и спекулянты будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с существенным повышением. Несмотря на смешанный внешний фон, в первый час торгов индекс ММВБ продолжил наметившийся накануне подъем и встретил ожидаемое сопротивление на подступах к ближайшему уровню сопротивления, расположенному в районе 1490 п. После достаточно продолжительной консолидации, российские «быки» сумели вытолкнуть рынок выше указанной отметки.
Во второй половине дня, в противовес негативной динамике западных рынков, индекс ММВБ сумел пробить следующее важное сопротивление, расположенное на уровне 1500 п. Таким образом, рублевый индикатор обновил свой полугодовой максимум, что является позитивным техническим сигналом. Впрочем, локальному рынку необходимо еще суметь закрепиться на достигнутых уровнях. Не будем забывать о том, что в вечерние часы торгов внешний фон существенно ухудшился.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.68%. Индекс РТС днём вырос на 1.89%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС растеряли часть своего дневного прироста.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние незначительной бэквордации величиной в 3 п. или 0.2% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами прироста среди «голубых фишек» стали представители нефтегазового сектора. Бумаги «Газпрома» (GAZP RM, +3.38%) и «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +1.63%) опередили рынок на инерции роста, наметившегося еще в ходе предыдущих торгов. Поддержку бумагам «Газпрома» оказало сделанное накануне заявление президента России Владимира Путина о вероятной прокладке морского газопровода из России в Южную Корею. Что же касается бумаг «НОВАТЭКа», они пользуются спросом на фоне упоминания президента о скорой либерализации экспорта сжиженного природного газа.
Бумаги «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +2.40%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +2.07%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +2.35%) заметно подросли вслед за умеренным внутридневным повышением стоимости фьючерсов на сырую нефть сорта Brent.
Лучше рынка также торговались бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.80%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +2.34%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +2.05%), «Распадская» (RASP RM, +2.78%), «Мегафон» (MFON RM, +4.03%).
Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +0.93%) заметно замедлили свое существенное повышение, состоявшееся накануне. В минувший понедельник они прибавили почти 3% и сумели в очередной раз обновить свой исторический максимум, достигнув в моменте отметки в 8799.9 руб. В этих бумагах сложилось хорошее сочетание позитивных фундаментальных и технических факторов. Эмитент на протяжении длительного времени балует акционеров стабильным приростом выручки и масштабов бизнеса. В течение двух последних лет акции торговой сети сформировали устойчивый среднесрочный растущий тренд.
Отметим также незначительное падение акций «СОЛЛЕРСа» (SVAV RM, -0.13%). Их текущая слабость связана с сообщением эмитента о сокращении продаж группы «СОЛЛЕРС» за 9 месяцев 2013 года на 1%, до уровня в 71113 автомобилей. Впрочем, на фоне общего девятимесячного спада российского автомобильного рынка, составившего по данным Ассоциации Европейского Бизнеса 7%, свежая статистика «СОЛЛЕРСа» не выглядит столь уж негативной. Для сравнения напомним, что «АВТОВАЗ» недавно отчитался о падении продаж своей продукции за 9 месяцев 2013 г. на 12%, а продажи «КАМАЗа» на внутреннем рынке за семь месяцев 2013 г. сократились на 11.3%, до 20.4 тыс. автомобилей.
Хуже рынка также выглядели бумаги МТС (MTSS RM, -0.03%), «Россети»-ао (MRKH RM, -0.54%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -0.08%), АФК «Система» (AFKS RM, -1.27%), «Акрон» (AKRN RM, -2.03%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent незначительно дешевеют в пределах 0.1%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.6%. Гонконгский Нang Seng понизился на 0.6%.
Наметившееся утреннее повышение фьючерсов на фондовые индексы США пока не выглядит значимым в сравнении с их вечерней просадкой.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов вырастут на фоне хорошего настроения денежно-кредитного рынка;
• Спрос на аукционах Минфина по размещению ОФЗ будет не очень выразительным;
• Межбанковские ставки останутся на комфортных уровнях;
• Рубль продолжит слабеть по отношению к доллару США.
Межбанковские ставки вчера в итоге и не подумали останавливаться на достигнутом, продолжив фееричное снижение прошлых дней. Так, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» опустилась еще на 13 б.п. – до минимального с сентября 2012 года уровня (5.04% годовых). Тем самым, бэнчмарк за неделю снизился уже на 150 б.п. Картина вырисовывается, действительно, достаточно оптимистичная. Что касается совокупного объёма банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ), то он почти не изменился, находясь лишь немногим ниже триллионного рубежа (987.83 млрд рублей; -3.84 млрд рублей). Почва для корпоративных рублёвых бондов не плоха, в связи, с чем их цены могут и сегодня пробиться в зону роста.
Центробанк вчера окончательно закрутил аукционные гайки, понизив лимит по операциям 1-дневного РЕПО до уровня минимальных 10 млрд рублей с предыдущих 40 млрд рублей. Спрос оказался на уровне 13 с небольшим млрд рублей. Лимит по аукциону недельного РЕПО был установлен в размере 2130 млрд рублей. Рыночные игроки взяли лишь 1787 млрд рублей из них.
Национальная валюта вчера вполне ожидаемо не смогла переменить тренд, вновь ослабнув по отношению к «американцу». Так, курс доллара США на Московской бирже вырос на 14 коп. – до уровня 32.405 рубль/доллар, а курс единой валюты возмужал на 16.25 коп. – до 43.95 рубль/евро. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины доросла до 37.6002 рублей (+15.01 коп.). Как мы уже писали, бьют по рублю понижающиеся процентные ставки, а также падающие глобальные рынки. Вчера настроение последних лучше не стало: американские индексы потеряли от 1-2%. Сегодня ожидаем продолжения ослабления национальной валюты.
Меж тем Минэкономразвития обновило свой прогноз по оттоку капитала из России на текущий год, понизив его до 60 млрд долларов с предыдущих 70 млрд долларов. Об этом поведал нам замминистра экономического развития Андрей Клепач. Банк России ожидаем оттока в 62 млрд долларов. К сожалению, пока отток капитала остаётся не просто одной из нерешенных проблем российской экономики, а одной из главных головных болей, лекарство от которых трудно найти. Однако после смены руководства Банка России искать их стали более тщательно, борясь с «отмывочными» схемами, нечистыми на руку банками и т.п.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ 06 (7.58% годовых), ЕБРР 05 (7.00% годовых), Кредит Европа Банк БО-03 (9.80% годовых), МКБ 08 (9.75% годовых), ОАО Группа ЛСР БО-04 (10.15% годовых).
Также состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: Разгуляй-Финанс БО-01 (2 млрд рублей), Россия ОФЗ 26210 ПД (13.07 млрд рублей), Россия ОФЗ 26212 ПД (15 млрд рублей). Пройдёт оферты по выпускам: ФК ОТКРЫТИЕ 03 (7 млрд рублей), Банк Санкт-Петербург БО-08 (5 млрд рублей), Фармпрепарат 01 (23 млн рублей).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190262. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.