Пресса | Новости

РИА Новости, Игорь Михалев

Американцы устали от бюджетного кризиса и разочаровались в обеих партиях

9 октября 2013  Источник / http://finmarket.ru/main/txt.asp?id=3506924
Китайская молодежь не хочет работать на заводах; испанцы и итальянцы не умеют считать и читать; главой ФРС станет Джанет Йеллен; Иран готов поставить свою ядерную программу под международный контроль В среду президент Обама номинирует Джанет Йеллен на пост главы ФРС

В среду президент Барак Обама номинирует вице-председателя ФРС Джанет Йеллен на пост следующего главы центробанка США, пишет The Washington Post. Самый влиятельный центробанк мира возглавит экономист, который нацелен на борьбу с безработицей и активную стимулирующую политику.

В качестве нового председателя ФРС Йеллен получит широкие возможности по управлению экономикой. Йеллен сделает всевозможное, чтобы как можно дольше продолжать политику по стимулированию роста. Йеллен станет первым демократом на посту главы ФРС с 1987 года. Впервые американский центробанк возглавит женщина.

Барак Обама должен объявить о назначение Йеллен в среду после обеда. В церемонии также примет участие нынешний председатель ФРС Бен Бернанке, который до объявления номинанта на его пост отказывался официально подтверждать свой уход. Кандидатуру Йеллен должен одобрить Сенат до ухода Бернанке в январе следующего года. Проблем с согласованием никто не ожидает.

Аналитики уверены, что Йеллен продолжит политику Бернанке, который представил несколько нестандартных инструментов по стимулированию экономики и рынка труда. Но перед Йеллен стоят совсем иные вызовы: многие чиновники ФРС уверены, что пора сворачивать программу количественного смягчения.

Китайская молодежь хочет работать в офисах, а не у станка

Молодые китайцы избегают монотонной низкооплачиваемой работы на конвейерах заводов, пишет Financial Times. Компания Foxconn, на заводах которой изготовляются iPhone и iPad, оказалась в сложном положении: ей не удается привлечь достаточно рабочих.

Терри Гоу, основатель Foxconn, заявил, что пытается автоматизировать свои производственные линии и вводит различные программы тренингов из-за нехватки рабочей силы. "Молодое поколение не хочет работать на фабриках, они хотят работать в секторе услуг или интернете или на любой другой более легкой и спокойной работе", - жалуется Гоу. Сейчас спрос на рабочую силу в промышленности куда выше предложения.

В 2010 году Foxconn оказалась в центре скандала: на заводах компании произошло несколько самоубийств из-за плохих условий работы. С тех пор компания улучшила условия труда и подняла зарплаты. Сейчас компания, являющаяся одним из самых крупных работодателей в Китае, нанимает порядка миллиона человек ежегодно. Ей уже пришлось перенести заводы из прибрежной зоны вглубь страны, где много дешевой рабочей силы. Но ей все равно не хватает новых сотрудников.

Гоу теперь ищет новые способы развития бизнеса: он собирается переориентировать компанию на внутренний рынок, создать рабочие места в продажах и электронной коммерции.

Разрешению еврокризиса мешает отсутствие высококвалифицированных сотрудников

Рабочие в Италии и Испании оказались наименее квалифицированными по сравнению с их коллегами из 24 других развитых стран, согласно опросу ОЭСР, пишет the Wall Street Journal. Дефицит квалифицированных сотрудников может стать помехой для повышения конкурентоспособности этих стран, а без этого вряд ли удастся преодолеть кризис в еврозоне.

ОЭСР также недовольны навыками молодежи в Великобритании и США: молодые люди куда менее квалифицированы, чем их сверстники из других стран. Этого нельзя сказать о старшем поколении. Самые квалифицированные работники живут в Японии и Финляндии.

За последнее десятилетие конкурентоспособность экономики Испании и Италии существенно снизилась. Это привело к росту торгового дефицита и высоким заимствованиям. Именно рост конкурентоспособности должен помочь этим экономикам выйти из кризиса: в этом случае они снизят дефицит торгового счета и начнут выплачивать долги.

Италия заняла в рейтинге качества навыков людей последнее место, Испания оказалась прямо перед ней. Один из пяти взрослых жителей этих стран имеет такие же навыки чтения, как десятилетний ребенок. По навыком счета на последнем месте оказалась Испания, а прямо перед ней – Италия. Каждый третий взрослый из этих стран имеет лишь самые базовые навыки счета. Такая же ситуация в США.

Демократы пытаются спасти США от долгового кризиса

Президент Барак Обама и демократы в Сенате США попытались в понедельник преодолеть политический тупик, который угрожает американской экономике, пишет The Washington Post.

Демократы обещали уговорить республиканцев на долгосрочное повышение лимита по госдолгу на $1 трлн. Правительство не должно достигнуть "потолка" госдолга в октябре, иначе оно не сможет расплатиться по своим счетам и может объявить дефолт. Они также рассматривают возможность выпуска краткосрочных векселей, возможно, с недельным сроком погашения, чтобы избежать дефолта.

Уже вторую неделю правительство США закрыто, какого-либо приемлемого решения этой проблемы сейчас не видно.

Политический тупик наносит удар по рейтингам республиканцев, а не Барака Обамы. Согласно опросу Washington Post – ABC News, 70% республиканцев не одобряют то, как республиканцы ведут переговоры о бюджете. На прошлой неделе недовольных было 63%. Одобряют действия республиканцев 24% опрошенных.

Рейтинг одобрения бюджетной политики Обамы тем временем медленно растет – с 41% до 45% за неделю. Не одобряют бюджетную политику президента 51% опрошенных. Политику демократов в Конгрессе не одобряют 61% респондентов против 56% до закрытия правительства.

Иран готов ограничить ядерную программу

Иран готовит пакет предложений о том, как остановить производство ядерного топлива, которое может быть использовано для ядерного оружия, - это ключевое требование США и других стран мира. Об этом The Wall Street Journal сообщили чиновники, которые готовятся к переговорам с Ираном в Женеве на следующей неделе.

В обмен Иран попросит США и ЕС свернуть санкции, из-за которых страна оказалась изолирована от мировой финансовой системы и нефтяного рынка. "Иранцы готовы приехать в Женеву с серьезным пакетом", - поделился бывший западный дипломат, который участвует в подготовке переговоров. Согласно этим предложениям, будет введено ограничение на количество работающих центрифуг, а также на объем обогащаемого топлива.

Эти предложения могут оживить переговоры между Ираном и США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190277. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.