Новости | Вести Экономика

Барак Обама заявил, что изучаются все возможности при определении приоритетов платежей

В США начнется рецессия даже без наступления дефолта

9 октября 2013  Источник / http://www.vestifinance.ru/
Министерство финансов США найдет средства, для того чтобы избежать дефолта даже в том случае, если конгресс не договорится о повышении лимита государственного долга с текущего уровня в $16,7 трлн. Плохая новость в том, что Минфин все равно не сможет предотвратить рецессию. Экономисты Goldman Sachs, IHS и BNP Paribas заявили, что ожидают действий казначейства по существенной экономии денег налогоплательщиков, для того чтобы осуществить выплаты процентов и основной суммы долга по долговым обязательствам страны. При этом прочим обязательствам, в том числе заработной плате государственных служащих и платежам подрядчикам по оборонным заказам, грозит сокращение. В результате государственные расходы могут сократиться на $175 млрд только в ноябре, сказал Алек Филлипс из Goldman Sachs.

"Сокращение будет настолько огромным, что это приведет США обратно в рецессию", - считает бывший председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил.

Глава Минфина Джейкоб Лью сказал, что ведомство использует "чрезвычайные меры", для того чтобы избежать дефолта. По его словам, по состоянию на 17 октября у казначейства будет только $30 млрд, тогда как расходы в последующие несколько дней могут превысить $60 млрд.

Обычно казначейство получается порядка $7 млрд в сутки в виде доходов и налогов на заработную плату, но эта сумма может существенно различаться изо дня в день, свидетельствуют данные Бюджетного управления Конгресса США.

"Мы изучаем все возможности", - заявил вчера президент США Барак Обама на пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможности определения приоритетов платежей.

Главный экономист IHS Нариман Бехравеш считает, что вероятность того, что США не будут повышать лимит заимствований до 17 октября, "очень низкая", вероятно, меньше 5%.

"Финансовые последствия были бы ужасающими, хуже, чем то, что случилось в 2008 г. после краха Lehman Brothers", - отметил он.

В течение пяти месяце после банкротства Lehman Brothers фондовый рынок США потерял почти половину своей стоимости, и страна погрузилась в самую сильную рецессию со времен Великой депрессии.

Главный экономист JPMorgan Майкл Фероли также считает, что способность правительства избежать дефолта не означает того, что экономика страны избежит рецессии.

"В первом случае у нас был бы спад и финансовый кризис, - сказал он. – Во втором случае у нас была бы рецессия".

Даже если будут осуществляться выплаты по долгу, правительству будет необходимо устранить дефицит бюджета и сбалансировать бюджет, так как занимать больше не получится. По последним данным, дефицит составил $642 млрд, или 4% ВВП, за год, закончившийся 30 сентября.

По прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, в 2014 г. экономика США вырастет на 2,7%, а в 2015 г. темпы увеличатся до 3% по сравнению с 1,6% в этом году.

Частичное прекращение работы правительства может быть краткосрочным препятствием. Согласно результатам другого опроса темпы экономического роста будут снижаться на 0,1 процентного пункта каждую неделю.

В Goldman Sachs отмечают, что задержка с повышением потолка госдолга является еще большей угрозой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190278. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.