Techcapital | Обзор рынка

Решение о сохранении стимулов снизило доверие к ФРС

9 октября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg
Сентябрьское решение Федеральной резервной системы воздержаться от сворачивания выкупа активов подорвало доверие к центробанку, заявил президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер, который выступает против дополнительных стимулов Сентябрьское решение Федеральной резервной системы воздержаться от сворачивания выкупа активов подорвало доверие к центробанку, заявил президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер, который выступает против дополнительных стимулов.

“Отсрочка сворачивания действующей программы выкупа активов без четких и значимых изменений в общем курсе центробанка означает, что Федеральный комитет по открытым рынкам меняет правила по ходу игры и отклоняется от своих же июньских ориентиров”, - заявил вчера в ходе выступления в городе Джонстаун штата Пенсильвания Плоссер, который в этом году не обладает правом голоса к комитете. “Это подорвало репутацию
комитета и снизило эффективность целевых ориентиров как одного из инструментов монетарной политики”, - добавил он.

ФРС в прошлом месяце приняла решение сохранить объем ежемесячного выкупа облигаций на уровне $85 миллиардов, заявив, что хочет видеть более существенные признаки улучшения экономики и снижения уровня безработицы с нынешних 7,3 процента. Экономисты ожидали сокращения объемов выкупа активов до $80 миллиардов, следует из опроса, проведенного в преддверии заседания.

Решение ФРС сохранить стимулы “создает еще большую неопределенность по поводу перспектив денежно-кредитной политики”, сказал Плоссер.

Ангела Меркель выбирает коалиционного партнера

Сразу после выборов в Германии, наиболее вероятный сценарий, который предрекали Меркель - это коалиция Христианско-Демократического союза Меркель с социал-демократами, занявшими второе место по итогам голосования на выборах.

В пользу так называемой "большой коалиции" так же свидетельствовал тот факт, что у обеих партий был опыт совместного управления правительством Германии в 2005 - 2009 годах.

Первая встреча ХДС/ХСС и СДПГ состоялась на прошлой неделе. В воскресенье председатель ХСС Хорст Зеехофер объявил: следующий этап — встреча Ангелы Меркель и генсека СДПГ Зигмара Габриэля — может состояться уже на этой неделе: раньше, чем это предусмотрено партийным протоколом.

Переговоры осложняются довольно-таки жесткой позицией социал-демократов, которые заявили буквально следующее: «Мы согласимся на коалицию, только если сможем тем самым добиться прогресса для нашей страны, -- заявил господин Габриэль. В центре внимания СДПГ — инвестиции в образование, справедливые условия функционирования рынка труда, и главное требование — чтобы работа в Германии наконец оплачивалась по достоинству».

Так же СПДГ требует от ХДС/ХСС 6 из 16 министерских портфелей, в которые входит и пост министра финансов, который вправе накладывать вето на решения администрации Меркель.

Китай и Япония обеспокоены возможным дефолтом США

Китай и Япония, которые совокупно владеют казначейскими облигациями США на сумму более $2,4 трлн, усиливают свое давление на США, чтобы власти страны как можно скорее решили проблему госдолга, которая грозит дестабилизацией ситуации на мировых финансовых рынках.

Япония должна учитывать последствия дефолта по долговым обязательствам, даже если США удастся избежать бюджетного кризиса, подчеркнул на пресс-конференции в Токио 8 октября министр финансов Японии Таро Асо.

Ранее заместитель министра финансов Китая Чжу Гуанчжоу заявил , что “проходит время”, в течение которого США могут избежать дефолта, который нанесет ущерб не только интересам Китая, но и мировой экономике. В случае если США окажутся неспособными выполнить свои долговые обязательства, это может пошатнуть статус доллара, как резервной мировой валюты, что чревато негативными последствиями для инвесторов всего мира.

Отказ от государственных облигаций США со стороны крупнейших владельцев - Китая и Японии - может привести к росту процентных ставок США и резким колебаниям на мировых валютных рынках. По данным Министерства финансов США, Китай занимает первое место по объему казначейских облигаций США ($1,28 трлн), второе место занимает Япония ($1,14 трлн).

Отчет МВФ по перспективам глобального роста

МВФ вчера заявил, что глобальный экономический рост будет самым слабым за последние четыре года в этом году, так как отток капитала ослабляет развивающиеся экономики. Неудача с увеличением потолка долга США может быть самой большой угрозой для мировой экономики. Фонд предположил, что $ 72 триллионный мировой ВВП недосчитается $ 216 млрд., по сравнению с июльской оценкой.

МВФ понизил свои прогнозы по росту мировой экономики до 2,9 процентов в этом году от оценки в 3,2 процента в июле. Рост в 2014 году составит 3,6 процента по сравнению с ранее предполагавшимися ранее 3,8 процентами. В основном снижение будет происходить в результате снижения темпов роста развивающихся экономик, включая Китай, Индию и Россию. Мировое производство, по прогнозам, будет расширяться в среднем на 3,97 процентов в течение следующих пяти лет, по сравнению с 4,82 процентами за пять лет до 2008 года.

Динамику изменения прогнозов МВФ по росту мировой экономики можно оценить на следующей картинке, из которой следует что академики, сидящие в МВФ, вряд ли сами понимают, чем они там занимаются и на что тратят деньги налогоплательщиков.

Решение о сохранении стимулов снизило доверие к ФРС


Перспективы роста по еврозоне была пересмотрена в сторону повышения на 0,1 процентного пункта в этом году до -0,4 процентов. МВФ сохранил свой прогноз о том, что экономика региона вырастет на 1 процент в следующем году. Из крупных экономик в еврозоне, только Франция, по прогнозам, вырастет больше, чем в 2014 году. За пределами региона евро, прогноз по росту Великобритании был пересмотрен в этом году до 1,4 процента с 0,9 процентов – это самый крупный пересмотр в сторону повышения среди всех развитых экономик в мире.

МВФ снизил свой прогноз роста экономики США на 0,1 процентного пункта до 1,6% в этом году и на 0,2 процентного пункта до 2,6% в 2014 году. Фонд прогнозирует, что Федеральная резервная система начнет сворачивать покупки облигаций позднее в этом году. МВФ также предупредил, что невозможность поднять потолок госдолга в США приведет к дефолту, что в свою очередь может привести к нарушению функционирования глобальных финансовых рынков и повергнуть экономику США в рецессию.

МВФ рекомендует ЕЦБ рассмотреть дополнительные меры денежно-кредитного стимулирования, за счет снижения ставки рефинансирования, forwardguidance, отрицательных ставок по депозитам или других нетрадиционных мер. Инфляция в еврозоне, по прогнозам, останется ниже 2 процентов в течение следующих пяти лет, составляя в среднем 1,5 процента по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,6%. Мировая инфляция в среднем будет составлять 3,57% в течение ближайших пяти лет.

Паралич власти в США укрепляет иену и угрожает абэномике

Попытка премьер-министра Японии Синдзо Абэ положить конец дефляции, наводнив финансовую систему денежными средствами и ослабив иену, наталкивается на повышенный спрос на японскую валюту, которая с приближением дефолта США рассматривается инвесторами как защитный актив.

Иена укрепилась на форекс вчера до максимума восьми недель в 96,57 за доллар, пробив на этой неделе 200-дневную скользящую среднюю впервые с 14 ноября, свидетельствуют собранные агентством Блумберг данные. В тот день предыдущий премьер-министр определился с датой новых выборов, которые привели к власти Абэ с его программой масштабных стимулирующих мер.

“Можно рассматривать 200-дневную скользящую среднюю как символ зарождения абэномики и перехода к более агрессивной политике, так что курс иены к доллару ниже этого уровня вызывает беспокойство”, - сказал вчера по телефону Митул Котеча, директор по стратегии на валютных рынках Credit Agricole в Гонконге.

Иена растет на форекс ко всему списку 31 основной валюты, от мексиканского песо до чешской кроны, динамику которых отслеживает Блумберг, с сентябрьского минимума, зафиксированного 19 сентября. Это происходит на фоне первого за 17 лет частичного закрытия бюджетных учреждений США и отказа президента Барака Обамы от переговоров с республиканцами о повышении порога заимствований. Иена укрепилась на 5 процентов в июле 2011 года, когда конгрессмены в предыдущий раз препирались по поводу потолка госдолга.

Ужесточение политики ЕЦБ зависит от политической воли - Асмуссен

Для Европейского центробанка “ужесточать денежную политику очевидно рано, но когда этот момент настанет, необходимо обеспечить высокий уровень понимания с рынками”, заявил член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен.

“В то же время я совершенно уверен в том, что такое ужесточение возможно - это для меня скорее вопрос политической воли, чем технических возможностей”, - сказал Асмуссен в интервью CNBC.

По его словам, ЕЦБ очень внимательно следит за ставками денежного рынка, особенно за кривой Eonia. “Мы будем и в дальнейшем ориентироваться на них и при необходимости сможем повлиять на ситуацию с банковской ликвидностью с помощью целого ряда инструментов. В то же время должно быть ясно, что ликвидность не компенсирует дефицит капитала”, - отметил Асмуссен.

Экономика еврозоны восстанавливается, отметил представитель ЕЦБ. “Хотя и очень медленно, но все же восстанавливается, так что наша монетарная политика соответствует этим темпам, то есть, скажем так, вялому росту кредитования и вялому росту денежной массы”, - сказал он.

“У нас есть целый ряд возможностей в рамках стандартных мер, в том числе возможность маневра в отношении процентных ставок, - сказал Асмуссен. - Кроме того, есть целый набор нестандартных мер, включая известные операции долгосрочного рефинансирования, или LTRO, требования по резервам, а также прекращение недельных или месячных операций по абсорбированию ликвидности. Хотя в теории, как видите, набор инструментов довольно велик, никакого решения пока не принято”.

Говоря о создании банковского союза, он признал, что два проведенных стресс-теста “по ряду причин” не смогли восстановить доверие к банковскому сектору еврозоны. “На мой взгляд, это наша третья и последняя возможность восстановить доверие к банкам”, - сказал Асмуссен, имея ввиду создаваемый банковский союз.

“Европейские банки недостаточно оздоровили свои балансы: мы считаем это главной причиной того, что рост кредитования не
достиг ожидаемого нами уровня”, - добавил Асмуссен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190291. Об использовании информации.