Иванищев Александр Инфина | Акции

На рынках складывается ситуация классической игры на ожиданиях

Пора подводить первые итоги американских бюджетных каникул. Индикатор страха инвесторов на рынке акций – индекс волатильности VIX достиг вчера новой максимальной отметки (20,34 п.) с конца июня этого года. По нашей оценке, это еще не предел, и наиболее вероятно, что пик волатильности может быть достигнут в период третьей декады октября - первой недели ноября Пора подводить первые итоги американских бюджетных каникул. Индикатор страха инвесторов на рынке акций – индекс волатильности VIX достиг вчера новой максимальной отметки (20,34 п.) с конца июня этого года. По нашей оценке, это еще не предел, и наиболее вероятно, что пик волатильности может быть достигнут в период третьей декады октября - первой недели ноября. Индекс широкого рынка S&P500 на возросших оборотах вчера пробил уровень поддержки в районе 1669 п., что ставит под угрозу судьбу 11-месячного up-тренда и усиливает вероятность дальнейшего снижения индекса S&P500 в район МА200 (1598 п.) и предыдущего июньского минимума (1574 п.). Модельный индикатор нетто-объема торговых позиций по индексу S&P500 (OBV, рис. 1) также указывает на продолжающийся вывод средств с рынка. Согласно последним экспертным оценкам денежные средства правительства США могут быть полностью исчерпаны к 31 октября. Недельный shutdown в США оценивается разными экспертами замедлением роста ВВП от 0,1% до четверти процентных пункта. Продолжение бюджетного паралича может свести на нет все усилия ФРС по стимулированию экономики. В этих условиях тема сворачивания программы QE3 автоматически становится неактуальной или, как минимум, откладывается до следующего декабрьского заседания. Возможно, именно эти надежды на сохранение стимулирующей политики оказывают сейчас поддержку инвесторам на развивающихся рынках, динамика которых выглядит явным диссонансом на фоне проблемных развитых рынков. Не исключено, что какая-то часть средств с этих рынков сейчас занята поиском альтернативы.

Отражение этих процессов можно видеть и на нашем рынке акций. В ходе стремительного трехдневного рывка индекс ММВБ вырос на 3,7% и достиг максимальной отметки с марта этого года. Рост неожиданный и слабо мотивированный, учитывая текущие тренды российской экономики, но, тем не менее, следует отдать должное быкам: вчерашний торговый оборот по индексу ММВБ (42,9 млрд. руб.) оказался максимальным за последние три недели. Резкое движение в первой декаде октября – явление довольно типичное для этого периода, но которое, к сожалению, частенько оказывалось краткосрочным и заканчивалось последующим разворотом тенденции с формированием локальных экстремумов. Поэтому мы критически оцениваем возможность дальнейшего роста и ожидаем в октябре коррекцию рынка, целью которой может стать возвратный ход индекса ММВБ в район МА200 (1426 п.) и МА60 (1421 п.). Ближайшие уровни поддержки расположены сейчас на 1486,7 п. (ОВР-5) и 1469 п. (ОВР-20).

На рынках складывается ситуация классической игры на ожиданиях. Позиция Обамы в противостоянии с лидером республиканского большинства в конгрессе постепенно получает все большую общественную поддержку. Победит Барак Обама – рынки вздохнут с облегчением, и доллар очень быстро отыграет наверх все риски и унижения.

Сегодня, как ожидается, Обама официально представит кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы ФРС. Одной неопределенностью становится меньше. В контексте нынешнего политического противостояния этот шаг президента можно считать знаковым в плане возможного достижения компромисса и по остальным болевым вопросам повестки (бюджет + госдолг).

На рынках складывается ситуация классической игры на ожиданиях
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190303. Об использовании информации.