Валиков Юрий Forex-Market | Фундамент

Доллар начал завоевывать позиции. Где-то слегка, как против евро, где-то, как в паре с фунтом, стремительно

9 октября 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2013-06/1372045233_logo.png
Лейт-мотив - президент США Барак Обама может сегодня представить Джанет Йеллен в качестве кандидата на пост главы Федеральной резервной системы. Если это произойдет, впервые во главе ФРС встанет женщина Лейт-мотив - президент США Барак Обама может сегодня представить Джанет Йеллен в качестве кандидата на пост главы Федеральной резервной системы. Если это произойдет, впервые во главе ФРС встанет женщина. Номинация Йеллен будет означать, что регулятор вряд ли пойдет на какие-либо необычные шаги при определении денежно-кредитной политики, пишет The Wall Street Journal. Кроме того, что 67-летняя Йеллен может стать первой женщиной, вставшей во главе ФРС за всю 100-летнюю историю регулятора, она также будет первым демократом после Пола Волкера, который покинул ФРС в 1987 г. "Она имеет большой опыт, который является первоклассным, и я не сомневаюсь, что она будет отличным председателем Федеральной резервной системы", - сказал председатель Банковского комитета сената Тим Джонсон.

А в остальном тема та же: шатдаун и приближающееся 17 октября. Вестифинанс пишут, что Министерство финансов США найдет средства, для того чтобы избежать дефолта даже в том случае, если конгресс не договорится о повышении лимита государственного долга с текущего уровня в $16,7 трлн. Плохая новость в том, что Минфин все равно не сможет предотвратить рецессию. Экономисты Goldman Sachs, IHS и BNP Paribas заявили, что ожидают действий казначейства по существенной экономии денег налогоплательщиков, для того чтобы осуществить выплаты процентов и основной суммы долга по долговым обязательствам страны. При этом прочим обязательствам, в том числе заработной плате государственных служащих и платежам подрядчикам по оборонным заказам, грозит сокращение. В результате государственные расходы могут сократиться на $175 млрд только в ноябре, сказал Алек Филлипс из Goldman Sachs. "Сокращение будет настолько огромным, что это приведет США обратно в рецессию", - считает бывший председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил. Глава Минфина Джейкоб Лью сказал, что ведомство использует "чрезвычайные меры", для того чтобы избежать дефолта. По его словам, по состоянию на 17 октября у казначейства будет только $30 млрд, тогда как расходы в последующие несколько дней могут превысить $60 млрд. Обычно казначейство получается порядка $7 млрд в сутки в виде доходов и налогов на заработную плату, но эта сумма может существенно различаться изо дня в день, свидетельствуют данные Бюджетного управления Конгресса США.

Уровень спокойствия инвесторов хорошо виден на цене акций компаний, прибыль которых прямо или косвенно зависит от работы правительства. В последнем отчете Goldman Sachs Роберт Буружерди отмечает: “На фоне дебатов о повышении потолка госдолга мы фиксируем минимальное колебание акций компаний, которые могут понести убытки от закрытия правительства”. Если оценивать рынок в целом, то там нет всеобщего благоденствия. На этой неделе индекс волатильности (VIX) поднялся на 15%, хотя он все еще ниже недавнего максимального уровня. S&P 500 всего на 2,8% ниже исторического максимума, который был зафиксирован 18 сентября. “Мы считаем, что угроза дефолта федерального правительства на сегодняшний день равна нулю, - заявил Венсент Рейнхарт из Morgan Stanley. – Правительство США оплатит все свои счета”. Видите, не верят в дефолт США, ну никак! Поэтому доллар отделался легким испугом, когда случился шатдаун. Но остается вопрос, когда же выйдет США из шатдауна и мы получим статистику по рынку труда в США. Волатильность, скорее всего, будет сильной. Заждались трейдеры…

Новостей плановых на сегодня не ожидается. Важных, по крайней мере. Всем успешных торгов!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190311. Об использовании информации.