Gran Capital | Акции

Последний торговый день на рынках ознаменовался новой волной опасений

10 октября 2013  Источник http://grancapital.ru/
По прошествии полутора недель, американские законотворцы так и не смогли прийти к консенсусу, а ограничиваются лишь новыми громкими заявлениями и комментариями По прошествии полутора недель, американские законотворцы так и не смогли прийти к консенсусу, а ограничиваются лишь новыми громкими заявлениями и комментариями. Вчера президент США Барак Обама провел четырех часовую пресс-конференцию, где высказал две идеи, ставшие двигателем торгов: ни один президент не позволит своей стране и её жителям стать жертвой политических разногласий; президент будет выдвигать Джанет Йеллен на пост нового главы ФРС, вместо уходящего в отставку в конце года Бена Бернанке.В прочем, ни одна, ни другая новость позитива на рынки не принесли, ведь все что сейчас делают конгрессмены - бросаются политическими заявлениями и пытаются просчитать различные последствия принятия тех или иных решений. Инвесторы, тем временем, начинают все больше терять терпение и выводят средства с рынков, тем самым только усиливая его просадку.Тем временем стоит отметить значительный рост развивающихся рынков, что совсем не характерно для более рисковых активов, особенно в период политико-экономической неопределенности. Ситуация данная выходит за рамки привычного рыночного поведения и будет сглаживаться в ближайшее время.

Следом за растущими ежедневно политическими рисками, растут и опасения инвесторов. Люди уже измучены экономическими ожиданиями и политическими высказываниями, что сказывается как на доверии к действиям государства, так и на доверии к рынкам. Только усугубляется ситуация невозможностью взглянуть и статистически оценить масштабы падения, ведь практически все правительственные ведомства оказались закрыты.За вчерашний день практически все высокотехнологичные компании, которые показывали удивительную стабильность на протяжении всей прошлой недели, наконец упали. И даже несмотря на то, что практически все аналитики сходятся в мнении о том, что конгресс примет решение непосредственно перед днем X, упорству инвесторов, вкладывающихся в высокотехнологические компании можно только позавидовать.
По итогам последнего торгового дня на неделе индексы продемонстрировали значительное падение. Индекс Dow Jones ушел значительно ниже отметки 15000 пунктов: падение составило значительные 1,07%. Еще более значительную просадку продемонстрировал индекс широкого рынка S&P 500, который упал на 1,23% до отметки 1655,45, обновив четырехмесячные минимумы. Индекс высокотехнологичных компаний, наконец отреагировал на негативную внутреннюю конъюнктуру рынка и нарисовал минус на целых 2%.Что касается отраслевого разреза, то помимо уже упомянутых выше компаний, сильное падение показали практически все финансовые компании, традиционно сильнее всех страдающие действия монетарных факторов. Лучше рынка выглядят только компании, осуществляющие деятельность в сфере бытовых услуг, которые пусть и окрасили индексы в зеленый цвет, однако чуть разбавили ярко-красную карту рынка.Что касается сегодняшнего дня, то даже смотря на планируемые к выходу показатели, хочется сказать, что новостной фон является достаточно скудным. Наибольшее внимание рынки уделят минуткам комитета по открытому рынку, который будет оправдываться за временную приостановку покупок государственных облигаций. Данная новость выйдет уже после завершения торгов на площадках ЕС и РФ - в 22:00 МСК. Важной новостью сегодня, так же может стать выступление главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, которое пройдет в 18:00 МСК.К сожалению, ситуация с динамикой торгов на сегодняшний день не видится оптимистичной: значительные потери в размере от двух с половиной до трех процентов по индексам может вызвать цепную реакцию по массовому закрытию позиций, связанных со стоп-приказами: по всем стандартам риск-менеджмента, закрытие позиций необходимо производить при потерях в размере 2% от объема счет. На торгах вчера, индексы преодолели эту черту, что вызвало дополнительные продажи - следующим порогом будет являться отметка в 4.5-5%. В прочем, ситуация не видится столь плохой, чтобы описывать падения в пять процентов, тем более за день.

Отечественный рынок, неожиданно для самого себя продолжает игнорировать любые изменения внешней конъюнктуры и нарастающие опасения на площадках за рубежом. Фондовый рынок РФ уже третью торговую сессию демонстрирует значительный рост, попросту радуя инвесторов.За объяснением поведения инвесторов в экономике, напрямую зависящую от иностранного движения капитала и сырьевых активов, далеко ходить не приходится, поскольку отечественный рынок всегда находился под властью спекулянтов и текущая ситуация не исключение. Многие объясняют текущий рост значительным ростом нефтяных котировок, однако за последние три торговые сессии выросли всего на 1,5%.По итогам второго торгового дня, акции заметно прибавили в ценах, в результате чего индекс ММВБ показал подъем на 1,68% вплоть до важного технического уровня 1505,14 пунктов. Долларовый бенчмарк РТС, в свою очередь, поднялся на более значительную величину в 1,89% до отметки 1471,65 пунктов.Что касается сегодняшнего дня, то даже смотря на планируемые к выходу показатели, хочется сказать, что новостной фон является достаточно скудным. Самый большой объем макроэкономической статистики поступит из Великобритании и Германии, однако качество выходящих данных заставляет сомневаться в их влиянии на рынки: в 12:30 МСК выйдут данные по промышленному и перерабатывающему производству в Великобритании, а через полтора часа, по аналогичным показателям отчитается экономика Германии.В свою очередь, наибольшее внимание рынки уделят минуткам комитета по открытому рынку, который будет оправдываться за временную приостановку покупок государственных облигаций. Данная новость выйдет уже после завершения торгов на площадках ЕС и РФ - в 22:00 МСК. Важной новостью сегодня, так же может стать выступление главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, которое пройдет в 18:00 МСК.Что касается динамики торгов сегодня, то до поступления новых макроэкономических данных из США или реальных подвигов к решению ситуации, отечественные индексы могут продолжить рост.

Европейский площадки, заняли позицию, которую можно описать как "золотая середина". Бюджетные проблемы в Штатах, конечно пугают инвесторов в ЕС, однако не столь сильно, как непосредственно в США, однако придаваться позитивным настроениям, как на площадках развивающихся рынках, инвесторы так же не спешат.
Умеренными минусами завершили торговый день площадки ЕС. Наибольшее падение по итогам торгов продемонстрировал рынок Великобритании, где индекс FTSE 100 показал падение на рекордные 1,11%. Куда лучше остальных площадок, даже несмотря на негативную макроэкономическую статистику по промышленным заказам, демонстрировал Немецкий рынок, где индекс DAX упал всего на 0,42%. Инвесторы во Франции, экономика которой куда более зависима от положения дел в Германии, приняли позицию соседей с материка, вследствие чего индекс CAC 40 упал на 0,77%.Что касается сегодняшнего дня, то даже смотря на планируемые к выходу показатели, хочется сказать, что новостной фон является достаточно скудным. Самый большой объем макроэкономической статистики поступит из Великобритании и Германии, однако качество выходящих данных заставляет сомневаться в их влиянии на рынки: в 12:30 МСК выйдут данные по промышленному и перерабатывающему производству в Великобритании, а через полтора часа, по аналогичным показателям отчитается экономика Германии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190353. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.