Периодика | Финмаркет

РИА Новости, Александр Вильф

Российскую экономику убивает гигантизм

10 октября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/main/txt.asp?id=3507827
Курс правительства на поддержку "национальных чемпионов" - крупнейших компаний в базовых отраслях - оказался губителен для России, констатируют во Всемирном банке. Из-за него экономика падает от любого дуновения ветра и больше не может идти вперед В этом году экономика России потеряла набранную после выхода из кризиса скорость: рост замедлился до 1,4% в первом полугодии по сравнению с 4,5% в 2012 году. Внешний спрос остается слабым, а внутренний - до сих пор подавлен. Экономисты Всемирного банка не верят в способность неуклюжей российской экономики машины выжать из себя 2,3% роста и снизили прогноз роста до 1,8%.

В новом докладе, посвященном российской экономике, эксперты ВБ попытались выяснить причины нового спада.

Их анализ показал, что замедление стало результатом снижения спроса по вине внешних и внутренних факторов. Часть из них носит временный, циклический характер, например, волатильность цен на сырье, от которого Россия сильно зависит. При этом зависимость эта, как просчитали в банке, гораздо выше, чем у других стран - все отрасли реалируют на малейшие изменения по принципу домино.

Российскую экономику убивает гигантизм


Но другие проблемы носят исключительно структурный характер. Самая главная из них - неконкурентоспособность и гигантизм - неспособность крупнейших российских компаний, которые обеспечивают 80% выпуска экономики, адаптироваться к новым условиям и расти.

Мировая экономика повалила Россию и не дает встать

Мировая экономика вступает в новую фазу более сильной активности и высоких доходов, а это значит финансовых условия для развивающихся стран будут постепенно ужесточаться.

Рост экономики США укрепился с начала года с ростом делового и потребительского доверия. Во втором квартале он оказатся быстрее быстрее, чем ожидалось - 2,5%. Положительным он был и в зоне евро, что обусловлено устойчивым ростом во Франции и Германии и стабилизацией в странах периферии зоны евро.

Рост в развивающихся и переходных странах замедлился, но по-прежнему остается разумным. За исключением разочаровывающих результатов Индии, Мексики и Таиланда, развивающиеся страны в основном растут удовлетворительными темпами. Рост укрепился в нескольких крупных экономиках, включая ЮАР, Малайзию и Филиппины.

Китайская экономика также стабилизировала рост во втором квартале после нескольких относительно слабых. Данные по промпроизводству вселяют уверенность в том, что по итогам года ВВП вырастет на 7%.

В целом глобальная торговля, которая потеряла импульс в последние месяцы, показывает признаки восстановления. Мировой экспорт сократился в годовом выражении на 1% во втором квартале после увеличения на 10% в первом квартале. Основной удар пришелся на развивающиеся страны, где он упал на 11%, особенно на Китай.

Развивающиеся фондовые рынки потеряли около 7% с середины мая, в то время как доходность суверенных облигаций и спреды кредитных дефолтных свопов увеличились примерно на 146 и 60 базисных пунктов соответственно за тот же период.

Валюты также оказались под давлением, хотя потери по удельному весу во внешней торговле оказались ниже, а потоки капитала, которые упали в июне, частично восстановились в июле.

Российскую экономику убивает гигантизм


После пика цен на нефть в $108 за баррель в феврале, они упали ниже $100 во втором квартале. Геополитические проблемы в Египте и Сирии, перебои с поставками в Ливии, нелегкие отношения между Белоруссией и Россией - всё это толкнуло нефть выше $105 за баррель в июле и $108 в августе и начале сентября. Но в начале сентября Brent уже слегка остыла после подписания соглашения в отношении химического оружия Сирии.

Россия: новая траектория умеренного роста

Экономика России замедлилась в начале года из-за спада в потреблении, отсутствия инвестиционного спроса и слабой внешней среды. Сейчас она растет на пределе своих возможностей, сдерживаемая слабой инвестиционной активностью и проблемами на рынке труда, которые вызваны экономическим спадом, пишут экономисты Всемирного банка.

Рост в России выше, чем во многих развитых и даже развивающихся странах, но если экономики этих стран показывают признаки восстановления, то Россия - наоборот. Настал критический момент, и преодоление структурных проблем в экономике России должно стать главным аспектом политики по стимулированию экономического роста. Для России это потребует перехода от модели, которой она придерживались в прошлом и в которой основное внимание уделено стимулированию внутреннего спроса.

Российскую экономику убивает гигантизм


Рост российской экономики в первом квартале замедлился до 1,6% с 4,8% за тот же период год назад, а во 2 квартале 2013 года рост более до 1,2%. Это замедление произошло в результате падения спроса в связи с сочетанием внешних и внутренних факторов. Некоторые из них имеют циклический характер , а некоторые - структурный.

Циклические причины связаны с высокой зависимостью России от экспорта нефти и газа и волатильности цен на эти товары. Структурные проблемы в экономике - неконкурентоспособность отраслей и рынков - в последнее время вышли на передний план, уверены эксперты.

Слабость внутреннего спроса отразилась в спаде инвестиций и потребления. Потребление, которое раньше было основным драйвером роста, растет гораздо более медленными темпами, чем год назад. Что самое примечательное, несмотря на рекордно низкий уровень безработицы, продолжающийся рост кредитования и увеличение реальной заработной платы, потребление росло медленнее на 4,4% в первом квартале 2013 года по сравнению с 6,5% год назад. Его вклад в совокупный рост снизился до 3,4% с 4,8%.

Инвестиционная деятельность резко сократилась в результате завершения в ближайшее время крупных инфраструктурных проектов - объектов для Зимних Олимпийских игр в Сочи и нефтепровода "Северный поток". В течение первого квартала снижение инвестиционного спроса было главной причиной экономического спада: он упал до 0,1% в первом квартале 2013 года с 15,5% роста за тот же период прошлого года. Таким образом, ​​вклад инвестиций в совокупный рост упал до нуля в первом квартале этого года с 2,1% за тот же период прошлого года.

Слабые показатели экспорта являются важным фактором для снижения роста в первом квартале 2013 года. Его вклад в совокупный рост упал до 0,2% в первом квартале 2013 году с 2,5% в первом квартале 2012 года.

Российскую экономику убивает гигантизм


Индексы потребительской и деловой активности показывают ухудшение настроений. Инвесторы давно заняли выжидательную позицию, а теперь к ним присоединились и потребители.

Загрузка производственных мощностей остается вблизи верхней границы - 80%, указывая, что экономика близка к своему потенциалу роста. Это сопоставимо с показателями 2006 и 2007 годов, когда экономика росла на 8% в год. Аналогичный уровень загрузки мощностей был зарегистрирован в первом полугодии 2012 года, когда экономика выросла на 4,5%.

Показатели торговли особенно разочаровывают. Валовая добавленная стоимость в секторе выросла лишь на 1,5% в 1 квартале 2013 года по сравнению с 8,4% в 1 квартале 2013 года.

Нулевая диверсификация

Российские нефтяной и газовый секторы пережили период роста экспорта двузначными темпами в последнее десятилетие и составляли почти 69 % от стоимости экспорта России в 2010 году. Такая сила - уже риск для экономики.

Но несмотря на благоприятные экономические условия, экономика не была диверсифицирована ни до кризиса 2008 года, ни сразу после. Сейчас она гораздо менее диверсифицирована, чем в советское время. После 2000 года экономический рост в России полностью зависит от природных ресурсов, особенно углеводородов, и эта тенденция, вероятно, сохранится в ближайшее время.

Всемирный банк проанализировал причины и решил, что виной тому - неестественно высокая волатильность.

В России существует высокий уровень концентрации производства в секторе обрабатывающей промышленности: группа самых крупных компаний приносит 80% от общероссийских доходов, а самые последние в списке - только 0,6%. По доле продукции первые производят 94,7%, а последние - 0,06%.

Эта высокая экономическая концентрация делает экономику уязвимой даже к небольшим экономическим потрясениям, таких как изменения в цене одного из наиболее распространенной производимой продукции.

Чтобы доказать, что виной многих проблем в России является именно волатильность, Всемирный банк сравнил изменения в секторе промышленного производства России с 1993 года по 2009 год с другими странами. Экономисты изучили статистику импорта и влияние ее на темпы роста, что будет означать высокую волатильность.

Результаты говорят о том, что дисперсия среднегодового роста промышленного производства в России статистически больше, чем у других экономик. Это означает, что на уровне секторов рост имеет более высокие отклонения и является более волатильным.

Кроме того темпы роста в различных секторах тесно связаны друг с другом. Это значит, что почти все российские промышленные отрасли испытывают колебания в темпах роста в тандеме. Высокие уровни концентрации объема производства, как по фирмам, так и секторам, способствует усилению волатильности.

Для России общий спад характеризуется более высоким отрицательным ростом, чем в любой из стран, с которой она сравнивается, а длина спада в России существенно больше, чем в других экономиках. Это значит, что экономика России переживает кризис значительно глубже и дольше.

Российскую экономику убивает гигантизм


Помимо этого, эксперт выяснили, что выбивает компании с российского рынка чаще всего. Выяснилось, что чем больше объем производства, тем меньше вероятность выбывания предприятия с рынка. При этом производительность является главным фактором "смертности" предприятий именно во время роста экономики, а не во время спадов.

Старые фирмы с меньшей вероятностью уйдут с рынка, чем молодые. Возраст фирмы также более важен во время скачков, чем во время спадов.

В секторах, где конкуренция не столь интенсивна, неэффективные компании задерживаются надолго.

Если во время возникающих волн вводить на рынок новые более эффективные предприятия и новые продукты на новые рынки, то это поможет диверсификации экономики, советуют экономисты.На микроэкономическом уровне развитие конкуренции будет способствовать приходу на рынок молодых фирм и, соответственно, диверсификации экономики.

Однако Россия, как и большинство стран, ориентирована на малый и средний бизнес в качестве цели для политики помощи. Результаты проведенного исследования показывают, что настало время перефокусироваться на более мелкий и молодой бизнес.

Если Россия будет опираться на новые компании, которые производят новые вещи на новых рынках, то это может стать основным источником диверсификации экономики, снижения волатильности и роста конкуренции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190356. Об использовании информации.