КРОУФР | Валюта

У инвесторов появилась надежда на благополучное разрешение финансово-бюджетного кризиса в США, что оказывает поддержку американскому доллару

Дефолт в США приближается. На этом фоне переговоры между Белым домом и оппозицией заметно активизировались. В СМИ появилась информация о том, что республиканцы и демократы приближаются к компромиссному решению по потолку государственного долга Макро-темы дня

Республиканцы отказались от требований отмены Obamacare - Politico
Австралия. Занятость в сентябре +9 100 против прогноза +15 000
Австралия. Уровень безработицы в сентябре 5.6% против прогноза 5.8%
США. Дж. Йеллен сменит Бернанке на должности главы ФРС в феврале 2014 года
Германия. Промышленное производство в августе +1.4% м/м до +0.3% г/г против прогноза +1.0% м/м до -1.4% г/г
Великобритания. Сальдо торгового баланса в августе -3.32 млрд фунтов. против прогноза -2.050 млрд фунтов.
Великобритания. Производство в обрабатывающей промышленности в августе -1.2% м/м до -0.2% г/г против прогноза +0.4% м/м до +1.0% г/г
Великобритания. Промышленное производство в августе -1.1% м/м до -1.5% г/г против прогноза +0.4% м/м до -0.7% г/г

Обзор рынка

Дефолт в США приближается. На этом фоне переговоры между Белым домом и оппозицией заметно активизировались. В СМИ появилась информация о том, что республиканцы и демократы приближаются к компромиссному решению по потолку государственного долга. Барак Обама пригласил лидеров обеих парламентских партий для встречи в Белый Дом. Как нельзя более оптимистично звучит информация, растиражированное Politico: республиканцы, якобы, отказались от своего главного требования – отмены Obamacare.

Эти настроения, которые пока не вылились в что-либо официальное, оказывают поддержку курсу доллара США против основных конкурентов.

Барак Обама вчера официально заявил, что после ухода Бена Бернанке в отставку 31 января 2014 года в отставку его место займем Дж. Йеллен. Йеллен известная своей склонностью к мягкой монетарной политике, однако существенного влияния на рынок эта новость не оказала, так как она оставалась единственным кандидатом на эту должность после того как Ларри Саммерс отказался выдвигать свою кандидатуру.

Из протокола сентябрьского заседания ФОМК стало понятно, что между членами комитета существуют большие разногласия относительно того, какие перспективы ждут американскую экономику и, соответственно, какую политику должен вести ФОМК. Правда, можно было сделать вывод, что, несмотря на сентябрьскую задержку, большинство членов Комитета полагают, что уменьшение программы покупки активов должно последовать в этом году.

Пара EUR/USD, открывшись по 1.3572, упала до 1.3485, однако закрылась ощутимой коррекцией вверх к 1.3523. Пара GBP/USD упала с 1.6081 при открытии до 1.5954 при закрытии. Более масштабное снижение фунта связано с макроэкономикой: данные по торговому балансу Великобритании и производству в обрабатывающей промышленности вышли хуже прогнозов. Пара USD/JPY выросла с 96.85 при открытии до 97.33 при закрытии.

Австралийский доллар оказался под давлением против доллара США после публикации сегодняшних данных по рынку труда в Австралии. Меньше, чем ожидалось темы создания рабочих мест в стране, стали причиной снижения «австралийца» на утренних торгах.

Сегодня, 10 октября, на рынок могут оказать влияние следующие события и экономические релизы (время: GMT/МСК, первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение):

11:00/15:00 Великобритания Программа покупки активов октябрь 375 млрд. фунтов 375 млдр.
11:00/15:00 Великобритания Решение Банка Англии по процентной ставке октябрь 0,50% 0,50%
12:30/16:30 США Число заявок на пособие по безработице за неделю 29.09-05.10 307,000 308,000
16:00/20:00 Япония Выступление главы Банка Японии Куроды
16:20/20:20 Еврозона Выступление главы ЕЦБ Драги

Заседание Банка Англии - одно из ключевых событий дня. Большинство экспертов сходятся во мнении, что процентная ставка останется на уровне 0.5%, а программа выкупа активов на уровне 375 млрд. фунтов. Возможно последует сопроводительное заявление. Ранее Банк Англии заявил, что будет удерживать ставку на низком уровне, пока безработица не упадет ниже уровня 7%, однако, учитывая последние макроэкономические показатели, рынки обеспокоены тем, что это может произойти ранее, чем ожидалось еще пару месяцев назад. Некоторые надеются, что БА скорректирует эту свою установку.

Глава ЦБ Японии Курода и глава ЕЦБ выступят с докладами в США в рамках заседания Экономического клуба. Хотя мы не ждем каких-либо сенсационных откровений, обратить внимание на это событие все же стоит.

Финансово-бюджетный кризис в США остается в центре внимания рынок. Барак Обама сегодня намерен встретиться с республиканцами. Если оптимистичные слухи, растиражированные в СМИ, подтвердятся, то доллар может получить стимул для дальнейшего укрепления.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190385. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.