Пресса | Финансист

Самая могущественная женщина в мире – кто она?

10 октября 2013  Источник / http://www.vestifinance.ru/

Президент США Барак Обама заявил, что сделал выбор в пользу Джанет Йеллен. Следующим председателем ФРС США впервые станет женщина. Ее решения будут оказывать влияние на экономики и фондовые рынки стран мира. Совсем недавно ее имя было известно в основном тем, кто следил за ситуацией в мировой экономике и на финансовых рынках.

Однако, после того как Джанет Йеллен сменит Бена Бернанке на посту председателя ФРС США в начале 2014 г., она фактически станет самой влиятельной женщиной в мире.

Она затмит такие фигуры, как Ангела Меркель, Дилма Руссефф, Кристин Лагард, Хиллари Клинтон, и других влиятельных женщин.

Топ-10 самых влиятельных женщин мира в 2013 г. по версии Forbes

Самая могущественная женщина в мире – кто она?


По данным Forbes
1 – Ангела Меркель, канцлер Германии, 2 – Дилма Руссефф, президент Бразилии, 3 – Мелинда Гейтс, предприниматель и супруга Билла Гейтса, 4 – Мишель Обама, первая леди Америки, 5 – Хиллари Клинтон, американский политик, 6 – Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook, 7 – Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, 8 – Джанет Наполитано, бывший секретарь национальной безопасности США, 9 – Соня Ганди, лидер Индийского национального конгресса, 10 – Индра Нуйи, генеральный директор PepsiCo.

Монетарная политика Федеральной резервной системы США оказывает прямое влияние на стоимость акций, облигаций, сырья, металлов, энергоносителей, продовольствия, а также многих других активов во всем мире.

После утверждения на посту главы ФРС Джанет Йеллен займет один из высших постов в иерархии мировых финансовых рынков.

Самая могущественная женщина в мире – кто она?


Биография нового председателя ФРС США
Джанет Йеллен родилась 13 августа 1946 г. в Нью-Йорке.

В 1967 г. она окончила Брауновский университет по специальности "экономика". В 1971 г. Йеллен получила докторскую степень в Йельском университете.

В 1971-1976 гг. она работала ассистентом профессора в Гарвардском университете.

С 1977 по 1978 гг. она была экономистом совета управляющих ФРС.

В период 1978-1980 гг. Йеллен преподавала в Лондонской школе экономики и политических наук.

В 1980 г. она начала преподавать в Калифорнийском университете в Беркли. Там она встретила своего будущего мужа – Джорджа Акерлофа. В дальнейшем он получил Нобелевскую премию по экономике "за анализ рынков с несимметричной информацией" вместе с Джозефом Стиглицем и Майклом Спенсом.

Самая могущественная женщина в мире – кто она?


В 1997-1999 гг. она возглавляла совет экономических консультантов президента США Билла Клинтона.

Самая могущественная женщина в мире – кто она?


В этот же период она была председателем комитета по экономической политике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В 2004-2010 гг. Йеллен занимала пост президента Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Самая могущественная женщина в мире – кто она?


В октябре 2010 г. Джанет Йеллен была избрана заместителем председателя Совета управляющих ФРС США.

Самая могущественная женщина в мире – кто она?


Решения, которые будет выносить Федеральный комитет по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) под руководством Йеллен, в ближайшие годы будут иметь очень заметное влияние на мировую экономику.

Йеллен возглавит ФРС в сложный для американского ЦБ период. Чиновники собираются начать процесс сокращения объемов покупки активов. В настоящий момент ФРС продолжает выкупать гособлигации США и ипотечные ценные бумаги в объеме $85 млрд в месяц.

В этом году одни только намеки на сокращение этой программы привели к росту процентных ставок и усилению волатильности на мировых рынках.

Новый председатель ФРС – новый кризис
В новейшей истории ФРС США фактически уже сложилась традиция, когда новый председатель Федрезерва после вступления в должность получает “на руки” серьезный кризис.

Пол Волкер возглавлял ФРС США в период 1979 – 1987 гг.

Волкеру пришлось бороться с последствиями “нефтяного шока” и высокой инфляции в американской экономике. В 1981 г. Волкер поднял процентные ставки в США до 21,5% (сегодня процентные ставки находятся на уровне 0,25%).

Алан Гринспен руководил ФРС США с 1987 по 2006 гг.

Спустя всего 2 месяца после его назначения на фондовом рынке США произошел один из самых сильных обвалов в истории финансовых рынков. Он вошел в историю как “Черный понедельник”. В целом, пока Гринспен оставался у руля ФРС, образовались "пузыри" в сегменте высокотехнологичных компаний и на рынке недвижимости США.

Бен Бернанке, председатель ФРС США с 2006 г. по настоящее время.

На долю Бернанке пришелся ипотечный кризис в США, активная фаза которого началась в 2007 г. и быстро переросла в глобальный финансовый кризис. ФРС пришлось пойти на экстраординарные меры по поддержке рынков. В результате баланс ФРС США вырос до астрономической величины. На текущий момент объем активов на балансе ФРС превышает 3,7 трлн долларов. Полномочия Бена Бернанке истекают в январе 2014 г.

Джанет Йеллен, 2014 – ?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190397. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.