Мирошниченко Михаил tradersroom.ru | Фундамент

Рост доллара меня пока устраивает

10 октября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
Не стоило ждать "минуток" FOMC. Голуби и ястребы одинаково удобно устроились в курятнике и соотношение сил мне показалось достаточно равным. Особенной обречённостью повеяло от фраз "Некоторые члены комитета опасались, что решение не сокращать QE будет подрывать доверие к ФРС" и "Некоторые опасались, что решение не сокращать QE будет сигналом для пессимизма Не стоило ждать "минуток" FOMC. Голуби и ястребы одинаково удобно устроились в курятнике и соотношение сил мне показалось достаточно равным. Особенной обречённостью повеяло от фраз "Некоторые члены комитета опасались, что решение не сокращать QE будет подрывать доверие к ФРС" и "Некоторые опасались, что решение не сокращать QE будет сигналом для пессимизма". Да уж, и доверия нет, и пессимизма предостаточно. Всё они верно предполагали. А следом идут страшилки, напугавшие членов Комитета, и надававшие им по рукам: рост ставок замедлит восстановление рынка жилья, сокращение QE может вызвать повышение процентных ставок.

И резюме. Большинство членов Комитета по открытым рынкам посчитали, что экономические данные в общем и целом разочаровывающие. Не хочу хвастаться, но как раз об этом я ныл всё лето, полагая, что роста нет, рост надуманный, восстановление рваное, и до какой-либо стабильности ещё далеко. Я поражаюсь лицемерию этих господ. Твердить всё лето о сбывающихся прогнозах экономического роста, а потом плаксивым голосом сообщить, что ничего не вышло. Детский сад на прогулке.

Больше всего из прочитанного в минутках меня зацепило то, что чиновники из Феда прекрасно знали о возможном негативном влиянии предстоящей возни вокруг бюджета и потолка госдолга. Конкретно из минуток: "...ряд присутствующих (членов Комитета) указал на повышение неопределенности в работе федеральной фискальной политики в ближайшие месяцы..., связанных с дебатами по поднятию потолка государственного долга, которые могут создать риски для экономических перспектив". Я вчера специально эту тему поднял, и оказывается не зря. Между прочим, во время летних и весенних заседаний о потолке и бюджете никто не вспоминал и в протокол не заносил. Гром грянул - мужик перекрестился? Где же пресловутая профессорская прозорливость? Где взгляд на месяцы и годы вперёд? И они ещё говорят о доверии к ФРС? Ужас.

Короче, из минуток FOMC я могу сделать простые выводы: большинство из голосующих не против сокращения QE и даже за. Но они знают про проблемы с растущей доходностью государственных облигаций, знают о проблемах со сменой руководства, прекрасно видят очень медленное "восстановление" экономики. Они прекрасно видят большинство опасностей, которыми грозит преждевременное сокращение количественного смягчения. И поэтому не спешат.

Я сейчас оцениваю вероятность хотя бы небольшого сокращения на ближайшем заседании покупок бумаг на баланс ФРС как 60/40. Ближе к концу месяца станет немного яснее. Скорее всего прояснится ситуация с бюджетом и потолком. Будут обработаны экономические данные за сентябрь, и так далее.

В дополнение к минуткам. Сегодня выступало несколько чиновников из Феда. Плоссер остался верен своей позиции, и продолжает считать, что была "упущена хорошая возможность начать сокращение QE в сентябре". И Сандра Пьяналто, которая всегда выступала за продолжение сверхмягкой политики, сегодня сменила гнев на милость. "Для меня улучшения на рынке труда казались достаточно существенными, чтобы поддерживать сворачивание программы покупки активов в прошлом месяце". Вот так. Только вот одно "но". Ни Плоссер, ни Пьяналто не голосуют в FOMC.

А вот Эванс, который голосует в Комитете по открытым рынкам, считает, что Бернанке выражается вполне ясно, только вот рынки его не понимают. По всей видимости, Эванс имеет в виду тот факт, что в каждом выступлении Бернанке и в каждом протоколе FOMC обязательно отмечалось главное условие начала сокращения программ. Это соблюдение условий, при которых такое сокращение возможно. Рынки трактовали выполнение условий по-своему, а Бернанке по-своему. Вот и недопонимание.

Европу не трогаю, там пока затишье. Всё внимание сейчас сосредоточено на штатах и их проблемах.

По торговле. Вчерашние продажи евро вышли в плюс, благополучно переведены в безубыток и частично пофиксены. Первая цель 1.3490 почти отработана, продолжаю ждать отработки второй цели на 1.3410, и возможно ниже. Пока рост доллара меня устраивает.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190398. Об использовании информации.