Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Oil

Штаты разочаровали нефть

10 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/33519
По WTI держим короткие позиции с целью $99 за баррель ― Brent продаем на росте
Котировки Brent упали ниже отметки $109 за баррель, а цены на WTI и вовсе приблизились к уровню осенних минимумов после того, как Управление энергетической информации США опубликовало отчет о запасах сырой нефти на неделе к 4 октября. Показатель продемонстрировал максимальный прирост с сентября 2012 года, более чем в два раза превысив прогнозы экспертов. Это свидетельствует о сокращении спроса в стране, которая является крупнейшим потребителем черного золота в мире Котировки Brent упали ниже отметки $109 за баррель, а цены на WTI и вовсе приблизились к уровню осенних минимумов после того, как Управление энергетической информации США опубликовало отчет о запасах сырой нефти на неделе к 4 октября. Показатель продемонстрировал максимальный прирост с сентября 2012 года, более чем в два раза превысив прогнозы экспертов. Это свидетельствует о сокращении спроса в стране, которая является крупнейшим потребителем черного золота в мире.

Важность отчета заключается не только в том, что он подтверждает предположение о завершении периода повышенного спроса на нефть в Штатах, обусловленного фактором сезонности, но и в том, что он может стать последним в связи с приостановкой работы правительства. В результате инвесторы будут ориентироваться исключительно на данные от Американского института нефти (API), которые имеют сходную динамику, но зачастую отличаются в абсолютных величинах.

Штаты разочаровали нефть


Источник: FX Team, расчеты Инвесткафе.

Снижение спроса на нефть в США подтверждается не только ростом запасов, но и сокращением мощности нефтеперерабатывающих заводов до 86%, минимальной отметки с апреля текущего года, а также падением импорта на 3,8% по сравнению с последней неделей сентября.

Штаты разочаровали нефть


Источник: EIA, расчеты Инвесткафе.

Снижение мощности НПЗ обусловлено закрытием на сезонное обслуживание и не имеет ничего общего с тропическим штормом Карен.

На фоне падения спроса рост объемов добычи придает рынку «медвежий» характер. На неделе к 4 октября показатель достиг отметки 7,80 млн баррелей в сутки, наиболее близкой к многолетнему максимуму, зафиксированному в середине сентября.

Не сулят ничего хорошего «быкам» и прогнозы от Управления энергетической информации США. По оценкам EIA, в 2013 году мировой спрос на нефть увеличится в среднем на 0,97 млн и составит 90,3 млн баррелей в сутки, в то время как по сентябрьскому прогнозу планировалось увеличение показателя на 1,1 млн баррелей в сутки. В 2014 году мировое потребление нефти возрастет на 1,17 млн при сентябрьской оценке в 1,19 млн баррелей в сутки.

По мнению Управления энергетической информации, средние цены на Brent в 4-м квартале текущего года составят $107, в 2014 году ― $102 за баррель. Для WTI прогноз стоимости ― $98,69 и $96,21 соответственно.

Замедление спроса и рост объемов производства в США в первую очередь оказывают давление на котировки техасской нефти. Поддержку североморскому черному золоту оказывает информация о сокращении объема добычи в странах ОПЕК, а также сведения, поступающие из Китая.

Публикация подробного отчета о состоянии нефтедобычи в странах ОПЕК запланирована на 10 октября. По предварительным опросам, производство черного золота в сентябре упало ниже отметки 30 млн баррелей в сутки впервые за 2 года. В качестве основных причин фигурируют работы по техническому обслуживанию объектов в южном Ираке, а также забастовки и акции протеста в Ливии.

По мнению китайского премьер-министра Ли Кэцяна, темпы роста ВВП Поднебесной за январь-сентябрь превысят отметку 7,5%, что является благоприятным фактором для рынка нефти. Китай ― второй в мире потребитель черного золота. По оценкам EIA, в 2014 году страна станет крупнейшим импортером. Предпосылки к этому возникли уже в текущем году. Например, в сентябре разница между объемом внутреннего спроса и собственной добычей в США составила 6,24 млн, в Поднебесной ― 6,3 млн баррелей в сутки.

Поддержка со стороны ОПЕК и Китая обеспечила преимущество североморской нефти: спред Brent/WTI достиг максимальной отметки с августа 2013 года. На мой взгляд, ситуация будет развиваться в том же ключе в случае публикации позитивного для «быков» отчета о добыче нефти в ОПЕК.

В целом среднесрочные перспективы нефти остаются «медвежьими», поэтому короткие позиции по WTI рекомендую удерживать, а также продолжать искать возможности для шортов по Brent на росте. Долгосрочные цели остаются прежними, а вот среднесрочные следует откорректировать с учетом прогнозов EIA. По моему мнению, таргет по Brent $106, по WTI ― $99 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190430. Об использовании информации.